Обратная связь

Администратору сайта будет отправлена ссылка на эту страницу: http://moskva-today.ru/
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Запомнить:
Или
Вы можете легко и быстро авторизоваться на сайте при помощи популярных социальных сетей

Регистрация
Email(логин):
Пароль:
Повтор:
Картинки с кодом:
Код с картинки:
Востановление пароля
Email(логин):
Код с картинки:

Трибуны против сборной России

07.12.13      Раздел: Спорт

Главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло (в центре) на презентации новой формы национальной команды от Adidas.

Смотрите видео здесь.

Болельщиков сборной Бельгии не видели на крупных турнирах с 2002 года. За это время подросло выдающееся поколение бельгийских футболистов, играющих в ведущих клубах Европы. На родине их любят так сильно, что готовы дать отпор кому угодно. Во время недавнего товарищеского матча с Колумбией, например, болельщики освистали находившегося на стадионе тренера «Челси» Жозе Моуринью, не дающего Кевину де Брюйне достаточной игровой практики. А чуть раньше на открытую тренировку сборной пришло 20 тысяч человек. 

Вполне возможно, это были те же самые двадцать тысяч, что во время Евро-2012 выставили себя на аукцион — настолько они были огорчены непопаданием команды на очередной турнир. Для этой акции, в ходе которой они предлагали свои фанатские услуги, даже сняли специальный ролик в стиле «Магазина на диване». После того, как некий голландец выложил за болельщиков 3 тысячи евро, бельгийцам пришлось болеть за соседей и выучить их гимн. Но и здесь им не повезло: Нидерланды выдали худший чемпионат Европы в истории и вылетели с него уже после группового этапа. По истечении 24-часового траура бельгийцы снова пошли с молотка. 

Чтобы подобного не повторилось, болельщиков сборной стали чаще развлекать. Минувшей осенью для них был придуман конкурс двойников: «близнецы» бельгийских звезд не только встретились лицом к лицу с «красными дьяволами», но и сыграли с ними в настольный футбол. Самая сложная задача при этом была у двойника пышноволосого Маруана Феллайни, забывшего на какое-то время дорогу к парикмахеру. Если Лжефеллайни удастся добраться до пляжей Бразилии, он наверняка станет одним из неофициальных лиц турнира. 

Смотрите видео здесь.

Если бы чемпионат мира проходил бы где-нибудь поближе к Северной Африке, Лисы пустыни стали бы самими беспокойными нашими соседями по трибуне. Футбол в Алжире — национальный вид спорта, тесно переплетенный с политикой и вероисповеданием. И даже успехи сборной страны становятся смертельно опасной для ее болельщиков.

В тот день, когда команда Алжира обеспечила себе участие в чемпионате мира — 2014, погибло 12 ее фанатов. Во время массовых гуляний разбилось два автомобиля с болельщиками, еще несколько человек были задавлены ликующей толпой. Всего же травмы получили 240 человек. 

Еще десятки фанатов пострадали накануне при попытки попасть на решающий матч отбора Алжир — Буркина-Фасо. Людей резали ножами прямо в буйной очереди за билетами. Те же 60 тысяч человек, кто сумел купить билеты, на всякий случай заполнили стадион за шесть часов до начала игры.

Футбол в Алжире изначально был переплетен с политикой. Болеть за мусульманские клубы против команд колонизаторов в начале прошлого века считалось едва ли не единственной возможностью легальной оппозиции. А сборная страны начиналась с того, что два игрока алжирского происхождения в разгар борьбы за независимость отказались выступать на чемпионате мира 1958 года за Францию, и бежали в Алжир создавать свою национальную команду. Первый президент Алжира Ахмед Бен Бела в 1930-х годах считался надеждой французского клуба «Марсель».

Болельщики сборной Алжира заявили о себе еще на чемпионате мира 1982 года. Их сборная имела все шансы выйти из группы, и только в одном случае — если ФРГ обыгрывала Австрию с минимальным счетом, Лисы пустыни оставались бы без плей-офф. Так и случилось. В одном из самых подозрительных матчей мировых чемпионатов Германия обыграла Австрию — 1:0 под скандирование алжирский болельщиков «Вон с чемпионата мира»! В руках алжирцы держали банкноты в знак того, что матч был договорным. 

После трибуны алжирских стадионов, как и вся страна, делились на исламистов и остальных жителей. А сейчас алжирские фанаты сражаются за то, чтобы футбол оставался мужским развлечением. Чтобы снизить агрессию на трибунах, несколько местных клубов начали кампанию по привлечению женщин на стадионы, и столкнулись с жесткими протестами. Впрочем, вряд ли это противостояние докатиться до Бразилии. Футбол в «Алжире» — больше развлечение для бедняков, и немного кто сможет добраться до Южной Америки.

Смотрите видео здесь.

Три недели назад сборная России уже встречалась с командой Южной Кореи в товарищеском матче. Эта игра, ставшая для соперников первой в истории, проходила в Дубае и собрала лишь несколько тысяч зрителей. В Сеуле цифры наверняка были бы другими. Корейцы активно болеют за национальную сборную, в то время как заполняемость красавцев-стадионов на матчах К-лиги не превышает 50 процентов. Действующий чемпион страны «Сеул», например, играет при аудитории 18 тысяч зрителей, хотя арена, помнящая полуфинал чемпионата мира-2002, вмещает все 68. 

В Сеуле также можно обнаружить монумент, посвященный проведению мирового футбольного форума, и памятник отдельным игрокам сборной — Пак Джи Суну, Ли Чхон Су и Пак Чу Юну. Последний не участвовал в историческом чемпионате мира, но отхватил бронзу Олимпиады и Азиатских игр, а также выиграл чемпионат Восточной Азии. 

Местные жители утверждают, что перед входом на стадионы их не досматривают — считается, что корейцы и так достаточно дисциплинированы и миролюбивы. Опасность они представляют лишь для самих себя. Известен случай, когда корейский болельщик утонул в реке, празднуя выход национальной сборной в плей-офф чемпионата мира-2010. 

А южнокорейские телевизионщики какое-то время делились с соседями из КНДР частичкой праздника, обеспечивая их бесплатными трансляциями с чемпионатов мира. Но ввиду очередного обострения отношений между странами подобная практика была свернута. 

Источник: mn.ru