Обратная связь

Администратору сайта будет отправлена ссылка на эту страницу: http://moskva-today.ru/
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Запомнить:
Или
Вы можете легко и быстро авторизоваться на сайте при помощи популярных социальных сетей

Регистрация
Email(логин):
Пароль:
Повтор:
Картинки с кодом:
Код с картинки:
Востановление пароля
Email(логин):
Код с картинки:

Софи Лорен и нагретые шары

05.12.13      Раздел: Спорт

В бразильском городе Мата-ди-Сан-Жуан 6 декабря пройдет жеребьевка финальной стадии чемпионата мира по футболу

Жеребьевка, 1981 год

Когда: 1981

Двадцать лет назад в ФИФА решили, что нет ничего надежнее, чем электроника, и доверили очередную жеребьевку огромным барабанам, взятым, похоже, напрокат у создателей «Спортлото». Нынешнему президенту ФИФА Йозефу Блаттеру, который был тогда лишь генсеком организации, оставалось лишь выковыривать бумажки из выпавших шаров, и зачитывать названия стран.

Но все с самого начала пошло не так: техника давала сбой, а настоящий скандал случился, когда сборную Шотландии вместо Бельгии отправили в третью группу — поближе к Аргентине. Ошибку быстро обнаружили, британцы вернулись в компанию Бразилии, СССР и Новой Зеландии и набрали равное количество очков с советской командой. Но дальше не прошли. С тез пор футбольные жеребьевки проводятся только вручную — из огромных стеклянных ваз чиновники сами вытаскивают шарики.

Фото: AFP 2013, DANIEL GARCIA

Когда: 1989

Итоги жеребьевки домашнего для Италии чемпионата мира до глубины души оскорбили Диего Марадону, игравшего в ту пору в «Наполи» (Неаполь). Одним из соперников хозяев тогда стала сборная США, без малого полвека не участвовавшая в турнирах общемирового масштаба. Помимо очевидной спортивной выгоды, толпы заокеанских фанатов должны были сойти с ума от видов Флоренции и опустошить свои карманы. Два других соперника итальянцев — Чехословакия и Австрия — тоже не относились к грандам.

Марадона обвинил в махинации Софи Лорен, вытянувшую столь счастливый жребий. До сих пор непонятно, правда, как великой актрисе это удалось — были шары нагреты или же все дело в магните. Или Марадоне, который был позже уличен в употреблении тяжелых наркотиков, просто показалось. Но в любом случае аргентинцы смогли поквитаться с хозяевами в полуфинале, где они победили в серии пенальти.

Фото: AFP 2013, FRANCK FIFE

Когда: 2005

Еще одна знаковая история с шарами случилась на жеребьевке чемпионата мира-2006. Итальянским журналистами не понравился тот факт, что определяя последнего соперников немцев, Лотар Маттеус замешкался и вытянул не тот шар, за который взялся изначально. В итоге сборная Германии открывала турнир встречей с командой Коста-Рики, что на фоне возможных встреч с США и Южной Кореи было не таким уж плохим вариантом.

Из этого итальянцы, чьей сборной пришлось сыграть с американцами, выстроили теорию, согласно которой одни шары перед церемонией специально нагреваются, а другие — охлаждаются. «Они сошли с ума», — в свойственной себе манере отреагировал на обвинения Маттеус.

Фото: AFP 2013, JEAN-PIERRE CLATO

Когда: 2006

Итоги жеребьевки отборочного турнира вызвали шок по обе стороны Нагорного Карабаха: Армении предстояло сыграть с Азербайджаном! Президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис предлагал перенести встречи непримиримых соседей в Донецк, Грузия зазывала их в Тбилиси, но в конечном счете матчи было решено отменить. В следующем отборочном цикле — к ЧМ-2010 — Армении вновь был преподнесен сюрприз. На этот раз ей в соперники досталась команда Турции. Преодолеть последствия конфликта между этими странами оказалось проще, хотя обе встречи завершились победой турок со счетом 2:0.

В дальнейшем УЕФА и ФИФА внесли в регламент пункт, согласно которыми попадание сборных Армении и Азербайджана, а также России и Грузии в одну квалификационную группу исключается.

Фото: AFP 2013, JEAN-PIERRE CLATOT

Когда: 2008

Пять лет назад рванул скандал в Англии. Накануне жеребьевки четвертьфинала Лиги чемпионов на форуме издания «Liverpool Echo» появилась запись, в которой пользователь Confused сообщил, что знает все об итогах будущей церемонии. «Ливерпуль», по его мнению, должен был попасть на «Арсенал», «Манчестер Юнайтед» — на «Рому», «Барселона» — на «Шальке», а «Челси» – на «Фенербахче». Слова интернет-предсказателя, возможно, списали бы на чрезмерное потребление эля после работы, но именно такой расклад был зафиксирован и во время жеребьевки.

В ФИФА произошедшее объяснили сверхъестественными способностями пользователя. А сам герой тем временем разразился признанием о том, что в букмекерской конторе у него якобы не приняли ставку.

Фото: AFP 2013, FABRICE COFFRINI

Когда: 2012

Накануне той жеребьевки канал «Sky Sports» показал сюжет, посвященный репетиции церемонии. Мимоходом была показана и таблица результатов, которая, к всеобщему удивлению, повторилась через сутки и стала официальной. Вероятность подобного совпадения оценивалась математиками менее чем в один процент. В числе прочих друг с другом должны были сыграть «Реал» и «Манчестер Юнайтед» – учитывая характер следующего скандала, это немаловажный факт.

Жеребьевка Лиги чемпионов в сезоне 2012/13

Когда: 2013

В ходе четвертьфинальной жеребьевки Лиги чемпионов в сезоне 2012/13 главные фавориты турнира «Барселона», «Реал» и «Бавария» были разведены по разным парам. И относительно спокойно прошли дальше. Но перед ответными матчами, когда у попавшего на «Реал» стамбульского «Галатасарая» сохранялись минимальные шансы пройти дальше, турецкий арбитр Ахмет Чакар обвинил УЕФА в подтасовке.

По его мнению, в ходе жеребьевок топ-клубам включают «зеленый свет» благодаря вибрирующим шарам. В прямом телеэфире он провел собственную жеребьевку — «по методике чиновников» — и получил те же результаты, что были зафиксированы на самом деле.

Источник: mn.ru