Обратная связь

Администратору сайта будет отправлена ссылка на эту страницу: http://moskva-today.ru/
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Запомнить:
Или
Вы можете легко и быстро авторизоваться на сайте при помощи популярных социальных сетей

Регистрация
Email(логин):
Пароль:
Повтор:
Картинки с кодом:
Код с картинки:
Востановление пароля
Email(логин):
Код с картинки:

Бегаем круглый год

04.12.13      Раздел: Спорт

Многие любители спорта продолжают бегать и зимой, по снегу

Евгений Гаврилов мастер спорта по спортивному ориентированию

Фото: Кирилл Каллиников

Выбор обуви зависит от того, где вы бегаете зимой. Если в манеже, то можно это делать в классической беговой обуви. Если же на улице…. К сожалению, в России, как правило,  плохо чистят дороги и часто поверх асфальта лежит слой льда. И вот тут легко можно получить травму, особенно, если вы бегаете быстро. Поэтому я уже 10 лет использую кроссовки с металлическими шипами. Сейчас их выпускают фирмы Asics и Salomon. У Asics шипы алюминиевые и их можно выкручивать. С шипами лучше не бегать по чистому асфальту, иначе они будут стачиваться. У Salomon есть две модели с несъемными металлическими шипами с победитовыми наконечниками. Такие шипы не стираются, но нужно учитывать, что они скользят на гладкой плитке. У Saucony есть летняя модель с жесткими резиновыми шипами, которые дубеют на морозе и даже могут врезаться в лед. Однако все кроссовки с шипами более жесткие и бежать в них следует мягче, чтобы не переутомить и не травмировать ноги.

Если вы хотите, чтобы кроссовки не промокали, то можно выбрать модель с мембраной, типа гортекса, они есть у многих производителей. Надо учитывать, что когда мы бежим, то ноги согреваются и могут вспотеть даже в гортексе. Вот почему в некоторых моделях мембрана находится только в передней части кроссовок, чтобы увеличить их дышащие свойства. Но если вы наступите в глубокую лужу, то от проникновения воды вас это не спасет. Так что для бега по снегу вовсе не обязательно выбирать кроссовки с непромокаемой мембраной. Есть модели, когда кроссовка защищена высоким внешним чехлом, защищающим от попадания внутрь снега. Некоторые бегуны предпочитают пользоваться специальными гамашами, утепляющими кроссовки и прикрывающими их сверху от попадания снега. Нет необходимости делать кроссовки утепленными, для зимы достаточно взять обувь на размер больше и надевать их на теплые носки.

Как известно, чужая нога — потемки. Поэтому одни зимой используют обычные летние носки для бега, особенно, если они в кроссовках с мембраной, другие — специальные зимние носки. Стоит учитывать, что зимние носки часто делают с добавлением шерсти, и они менее прочные.

Уже давно в индустрии спортивной и туристической одежды разработана и применяется концепция трех слоев. Задача первого слоя – быстро нагреться от тела и отвести пот от поверхности кожи. Второй, утепляющий слой, нужен при низких температурах. Третий, внешний слой, — защищает от ветра или дождя, но при этом хорошо «дышит». Между слоями есть воздушная подушка, а воздух, сам по себе, ? хороший теплоизолятор, который нас согревает дополнительно.

Фото: Кирилл Каллиников

Бегуны используют то же термобелье, что и лыжники. Хотя до 5 градусов мороза можно бегать и без него. Термобелье должно быть эластичным и плотно сидеть на теле, чтобы лучше отводить влагу от тела в наружный слой. В нем должны быть только синтетические ткани, так как любое добавление шерсти или хлопка увеличит количество набираемой влаги.

Обычно поверх термобелья надевают второй слой одежды ? из флиса или его разновидностей (беговая рубашка, кофта или жилетка, штаны), хорошо проводящих влагу. Они подбираются в зависимости от температуры воздуха и предполагаемой интенсивности бега. Удобны свободные штаны, которые неплотно прилегают к телу, а между ними и термобельем создается дополнительная воздушная прослойка. Сейчас есть утепленные зимние беговые штаны, в которых можно бегать даже без термобелья ? они делаются двухслойными, а в некоторых моделях применяется специальная ветрозащитная мембрана ? виндстоппер.

Если холодно, ветрено или идет снег, то нужен третий слой – куртка, которая тоже делается из «дышащего» материала. При этом куртки для бега часто делают неоднородными: спереди — непродуваемый материал, а спина делается из более дышащего материала, хорошо отводящего пот (при беге испарение идет больше через спину). При этом сама куртка может быть достаточно теплой и в ней можно бегать даже в мороз.

Фото: Кирилл Каллиников

Очень важно сохранять в тепле голову и руки. Нет большой разницы между лыжными и беговыми шапками: и в тех и в других есть шапки более теплые и так и менее, с виндстоппером и без. Кому-то достаточно теплой повязки, закрывающей уши, а есть люди, бегающие в шапках даже летом. Я, например, до 5 градусов мороза бегаю вообще без шапки. Иногда, в сильный мороз, на голову дополнительно надевают балаклаву из тонкого, но теплого материала, защищающую уши и лицо от холода. Перчатки обычно делаются из флиса (однослойного или двуслойного), лайкры, они могут быть с ветрозащитной мембраной. В сильный мороз можно надевать варежки, их можно надеть даже поверх тонких перчаток. Есть варежки с откидным клапаном, открывающим пальцы – в них удобнее на ходу пользоваться телефоном или плеером.

Василий Парняков, тренер школы бега «Скиран»

Бег — это самый дешевый и самый эффективный вид спорта. Легкоатлетические манежи есть далеко не везде, но даже если у вас под боком находится такой манеж, то бегать в нем много ? не так уж полезно. Обычно это 200-метровый круг, и если бегать по такому кругу в течение 3-4 месяцев, то может возникнуть перекос в теле, и даже можно заработать серьезную травму. К тому же, жители городов и так целый день проводят в помещениях, и им намного полезнее хотя бы какое-то время находиться на открытом воздухе. Поэтому я считаю неправильным отказываться от пробежек на свежем воздухе хотя бы 3-4 раза в неделю, ведь бег на воздухе оздоровляет и нашу психику, и сердечно-сосудистую систему.

Две основные особенности зимнего бега – это низкая температура и снег под ногами. Причем снег — это не так уж и плохо, поскольку он создает под ногами столь необходимую, особенно новичкам, дополнительную амортизацию. А выбрать обувь для пробежек по снегу — сейчас совсем не проблема. Холод – это тоже не слишком большая проблема. Самое важное — не переохладиться и сберечь дыхательные пути. Есть такое заблуждение, что дышать нужно носом. Дышать все равно лучше ртом, даже в холодную погоду. К тому же, сейчас появился такой прекрасный девайс,  как бафф, через который можно дышать.

Также важно понимать, что есть некий предел, а он у каждого свой, до какой температуры можно комфортно бегать на улице. Из своего опыта я знаю, что, по крайней мере, градусов до 30 мороза бегать можно, а в -35 мне уже было весьма некомфортно. При этом в Воркуте люди бегают и в -40.

И очень важно аккуратно пройти «нулевой барьер» ? переход с плюсовой температуры на минус. Главное — не замерзать сразу после пробежки. Как только доберетесь до дома ? обязательно надо принять теплый душ и горячее питье. Еще важная проблема при зимнем беге ? не переукутаться. Если мы одеваемся слишком тепло, то при беге мы перегреваемся, излишне потеем, начинаем растегивать одежду — все это приводит к простудам. А вот при правильном подходе зимний бег будет иметь еще и закаливающий эффект.

Ирина Миронова, аспирантка

Всегда приятнее тренироваться на свежем воздухе, чем в закрытом помещении. Я вообще не очень хорошо переношу жару, и бег в холодное время года приносит мне даже больше удовольствия, чем летний бег. Конечно, есть свои сложности, ? надо больше одежды, ? но мне зимой комфортнее. Днем приятно бежать в парке, когда вокруг все белое, светлое, солнечное, все очень позитивно, снег хрустит под ногами. Конечно, можно зимой переключаться на лыжи, но я не очень хороший лыжник, поэтому мне комфортней бегать. Прошлой зимой я бегала по 8-10 км, и мне доводилось это делать и при температуре -25. Когда температура -15 и ниже, я прикрываю лицо шарфом. Прошлой зимой у меня не было никакой особой зимней экипировки: на ногах – обычные кроссовки, только кожаные сверху, лыжные штаны вместо беговых утепленных тайтсев, толстовка и сверху — ветровка.

Владимир Веселов, клуб «Moskva River Runners»

Бег зимой даже полезнее. Снежный наст дает дополнительную амортизацию и на суставы приходится меньшая нагрузка. Ну и свежести зимой больше. В манеже как-то душновато и много народу, а это не очень хорошо, получается некомфортно. К тому же в Москве не такая уж холодная погода, чтобы не бегать зимой. Это все отговорки, как повод не делать чего-то. Мы продолжаем бегать и в морозы. Я в прошлом году и при -15 бегал. Единственное, что добавлялось к обычной одежде – надевал на рот бафф, чтобы не простудить легкие. А так – все обычно, вот как мы для сноуборда одеваемся: первый слой — выводящий влагу, второй — флис, а третий — мембрана или просто ветровка. Этого более чем достаточно. А на ноги — лосины и шорты сверху. В сильный холод я надевал поверх лосин еще и гетры. При беге ноги первыми нагреваются и им тепло. Надо только не останавливаться на морозе на долгое время. Так что мы свои клубные пробежки будем и зимой продолжать. У нас сейчас человек 40, бегающих регулярно. Мы не бегаем в шипах, потому что в городе обычно чистят снег и комфортно бежать в простых кроссовках, только с крупным рисунком протектора. Но зимой мы бегаем чуть медленнее обычного, чтобы не поскользнутся там, где снег или лед не почистили.

Источник: mn.ru