Обратная связь

Администратору сайта будет отправлена ссылка на эту страницу: http://moskva-today.ru/
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Запомнить:
Или
Вы можете легко и быстро авторизоваться на сайте при помощи популярных социальных сетей

Регистрация
Email(логин):
Пароль:
Повтор:
Картинки с кодом:
Код с картинки:
Востановление пароля
Email(логин):
Код с картинки:

Мат на ринге

04.12.13      Раздел: Спорт

Обычному боксеру достаточно уметь считать до 12; спортсмену, занимающемуся шахбоксом, неплохо бы просчитывать свои ходы более тщательно

У входа в клуб, поеживаясь от холода, дежурит толпа. Крохотный клочок земли, предусмотрительно оставленный пешеходам водителями, забит девушками в дорогих шубах, их спутниками, а также крепкого вида мужчинами. Время от времени к ним выходит человек, который окидывает собравшихся взглядом и указывает на кого-то одного, произнося магическое «ты!». На недоуменные возгласы из толпы человек реагирует предельно спокойно: «Я вышел за конкретным лицом» — и скрывается за дверью. Все это добавляет и без этого удивительному мероприятию оттенок элитарности.

Протискиваясь сквозь толпу, случайные прохожие обращают внимание на яркую афишу над входом. «Концерт поэтессы Веры Полозковой», — заключают они. И ошибаются. Потому что рядом есть еще одна афиша, на которой брутального вида мужчина запечатлен в боксерских перчатках и с шахматной доской. Надпись «Чемпионат мира по шахбоксу» многое объясняет.

— Интересно посмотреть! — кудрявая девушка, похоже, встречала в Москве разные развлечения, но это все равно оказалось за гранью. — Даже не представляю, как можно совмещать бокс и шахматы. Мне кажется, у боксеров все мозги отбиты…

— Вообще-то в боксе думать надо! — обижается стоящий рядом мужчина.

— А вы боксер, да? — удивляется девушка.

— Боксер, но шахматами интересуюсь. Как и мои товарищи, — гордо указывает на «коллег» мужчина.

Стоящие рядом с ним, судя по их виду, были скорее по шахматам.

Скрестить виды спорта, которые обычно противопоставляют друг другу, отважился голландский художник-акционист Ипе Рубинг. Совершенно точно в его руках в этот момент была книга комиксов Энки Билаля, где впервые была описана концепция этого гибрида

Мысль, которую так неосторожно выразила кудрявая барышня, на самом деле интересует многих. Шахбокс появился на свет десять лет назад и все еще воспринимается как нечто экзотическое. Скрестить виды спорта, которые обычно противопоставляют друг другу, отважился голландский художник-акционист Ипе Рубинг. Неизвестно, под воздействием чего он был в этот вечер, но совершенно точно в его руках была книга комиксов Энки Билаля, где впервые была описана концепция этого гибрида.

Фоторепортаж: Чемпионат мира по шахбоксу в Москве

Начиная с 2003 года шахбоксеры-любители регулярно лупят друг друга по голове, а в перерывах пытаются привести эту самую голову в порядок и начать думать. И то и другое происходит на ринге. Процедура занимает 11 раундов: шесть из них — шахматные, пять — боксерские. Каждая «серия» длится три минуты. При этом на протяжении всей встречи соперники возвращаются к одной и той же партии. Думать нужно быстро: играть приходится в рапид — ту разновидность шахмат, где каждая секунда на счету. Если боец долго не решается на ход, предупреждение от рефери добавляет ему уверенности.

Шахматную доску выносили прямо на ринг, и после каждого раунда партия возобновлялась с того самого хода, с которого она прерывалась на бой.

В частой смене обстановки и заключается привлекательность шахбокса. После интенсивного боксерского раунда у спортсменов только одно желание — восстановить дыхание. Поэтому порой фигуры на доске начинают ходить по не совсем привычным для себя маршрутам, а кнопка на часах «заедает». Не сбиться с пути бойцам помогает все тот же рефери. Настоящих гроссмейстеров такие эпизоды, конечно, не радуют, но всех остальных они явно веселят.

Тех же бойцов, кому, несмотря ни на что, удается сохранить ориентацию в пространстве, по праву называют самыми сильными и умными людьми на планете. Теоретически в их рядах можно увидеть профессиональных боксеров или шахматистов, но для этого, как шутят спортсмены, условному Николаю Валуеву или Гарри Каспарову нужно подтянуть рейтинг во второй дисциплине.

Начало боев откладывается на двадцать минут. Самым популярным человеком на это время становится основатель шахбокса Ипе Рубинг. Раньше он был первым чемпионом мира по выдуманному им виду спорта, а теперь это бородатый мужчина, одетый в стильный черный костюм и узкий галстук. Снова и снова Рубинг рассказывает о том, что Россия представляет огромный интерес для его проекта. «Бокс и шахматы у русских в крови, — рассыпается Ипе в комплиментах. — У вас много чемпионов и в шахматах, и в ринге».

Наш главный человек в шахбоксе — 100-килограммовый сибиряк Николай Сажин, удерживающий звание чемпиона в супертяжелом весе. В обычной жизни Сажин — риелтор. А еще лауреат стипендии в области физико-математических наук

Но дело, вероятно, не только в том, что русские любят думать и любят драться. Как и всякий молодой вид спорта, шахбокс нуждается в спонсорах. Сейчас спортсменам выплачиваются скромные гонорары — не более 3 тыс. долл. плюс дорожные расходы. Турнир в Москве позиционируется как переход шахбокса на профессиональные рельсы. С учетом того, что билеты на мероприятия стоили от 1,5 до 18 тыс. руб., шансы Рубинга найти инвестора в зрительном зале были достаточно велики. Но голландец надеется закрепить успех в Амстердаме и Берлине.

Пока же наш главный человек в шахбоксе — 100-килограммовый сибиряк Николай Сажин по прозвищу Восточный Экспресс, удерживающий звание чемпиона в супертяжелом весе.

— За пять лет в шахбоксе я уже выработал свою технику ответов! — посмеивается Николай, когда очередной корреспондент просит его рассказать, как он дошел до такой жизни.

В обычной жизни Сажин — риелтор. А еще лауреат стипендии в области физико-математических наук. Шахматами богатырь из Красноярска увлекся в детстве, грушу колотит с 14 лет. В обеих дисциплинах он сдал «кандидатский минимум», а когда узнал о появлении гибридного спорта, подал заявку в Международную федерацию шахбокса с просьбой рассмотреть его кандидатуру в качестве соперника 37-летнего Франка Штольда — сильнейшего на тот момент бойца. Летом 2008 года Сажин впервые стал чемпионом.

В Москве Николаю противостоит 41-летний Джанлука Сирчи, чей внешний вид соответствует образу человека, имеющего близкие связи с итальянской мафией. Но на самом деле он доктор биологических наук и вообще милейший человек.

На «разогреве» у супертяжеловесов выступает четыре других спортсмена. Первый бой заканчивается победой немца Свена Роха, чудом избежавшего нокаута, но взявшего свое за шахматной доской, второй — внешне легкой победой белоруса Леонида Чернобаева. Настолько легкой, что в общении с журналистами инженеру Чернобаеву приходится конструировать аргументы в защиту своего оппонента. Но, судя по тому, что азартные игры Леониду тоже не чужды, шансов у индийца Трипати Шейлеша не было бы даже за карточным столом.

Спортсмены то и дело меняли перчатки на наушники – ничто не должно было отвлекать от интеллектуальной борьбы.

— Коля, убей его! — кричит кто-то из зала, пока Сажин сдерживает давление оппонента.

В этот момент происходящее напоминает недавний бой боксеров Александра Поветкина и Владимира Кличко, запомнившийся благодаря прорвавшейся во все телеэкраны загадочной русской душе.

— Не лезь вперед, сейчас сдохнешь! — командует ведущий вечера Иван Блэкман.

Во время боя Сажина он превращается в еще одного его тренера. После каждого кажущегося неудачным действия бойца Иван изображает на лице вселенское страдание и недовольно крутит головой.

После боя Николай расскажет, что с самого начала решил сделать упор на шахматы, — готовности додавить соперника в боксерских раундах он не чувствовал. Зрители раскусывают его тактику сразу. «Сдавайся», — принуждают итальянца к миру трибуны, когда россиянин делает очередной ход. Сдается Джанлука только в девятом раунде, после чего над рингом во второй раз звучит песня на слова Сергея Есенина «Снова пьют здесь, дерутся и плачут». Именно под нее Сажин выходил на бой.

Пожать руку Николаю, в очередной раз доказавшему, что сила и ум вполне могут уживаться в одном человеке, спешат едва ли не все окружающие, так что ожидающей его девушке приходится скромно постоять в сторонке. Спортсмен-универсал никому не отказывает и даже пускается в воспоминания, когда его расспрашивают о красноярском шахматном клубе «Ладья». В это мгновение кажется, что видевшие его на ринге люди уже не смогут воспринимать бокс и шахматы отдельно друг от друга. А увидев по телевизору того же Владимира Кличко, они наверняка задумаются, как бы он смотрелся за шахматной доской.

Источник: mn.ru