Обратная связь

Администратору сайта будет отправлена ссылка на эту страницу: http://moskva-today.ru/
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Запомнить:
Или
Вы можете легко и быстро авторизоваться на сайте при помощи популярных социальных сетей

Регистрация
Email(логин):
Пароль:
Повтор:
Картинки с кодом:
Код с картинки:
Востановление пароля
Email(логин):
Код с картинки:

Потому что жизнь — борьба

04.12.13      Раздел: Спорт

Разноцветные пояса даются непросто

Центр единоборств «Северное Бутово»

Центр единоборств «Северное Бутово»

Адрес: бульвар Дмитрия Донского, д. 9А

Контакты: (495)711-13-54, сайт: www.tkd-phoenix.ru

Расположение.  Рядом с метро «Бульвар Дмитрия Донского». Центр ориентируется на жителей Северного Бутова и соседних районов.

Оценка «МН»:

Стоимость. Абонемент 3600 руб/месяц (порядка 13 занятий). Существуют льготы и бесплатные группы, например, для пенсионеров и жителей района.

Оценка «МН»:

Как записаться. Достаточно позвонить по телефону, назвать возраст и узнать расписание. Далее понадобятся справка от врача (Ф30) и спортивная форма. Можно попробовать несколько занятий, если понравится, уже купить абонемент.

Оценка «МН»:

Травмоопасность. В рейтинге МОК тхэквондо стабильно находится в десятке самых травмоопасных видов спорта. Тогда как ушу — лишь система психофизических упражнений.

Оценка «МН»:

Инфраструктура. Три зала — большой и два маленьких.

Оценка «МН»:

Общий балл 

Известные воспитанники.  Анна Субботина — чемпионка России, призер чемпионатов Европы и мира, тренер-преподаватель высшей категории, мастер спорта России, черный пояс IV дан, лауреат премии мэра — 2012.

Конкуренты. Центр спортивной подготовки «Беркут».

Популярность тхэквондо в мире, по некоторым данным, уступает разве что футболу. Однако в России этот вид единоборств уж точно не является массовым

Голливудские режиссеры любят изображать клубы восточных единоборств в неприметных помещениях с потертыми стенами, где и начинает свой доблестный путь главный герой. В жизни все прозаичнее. Центр единоборств — это сначала физкультура для всех, которая, впрочем, может перерасти в суровый и боевой вид спорта.

Популярность тхэквондо в мире, по некоторым данным, уступает разве что футболу. Однако в России этот вид единоборств уж точно не является массовым. И в Северном Бутове понимают почему. «Раньше здесь была скорее физкультура, чем спорт», — рассказывает директор Центра единоборств Ольга Волкова. На эту «физкультуру» четырнадцать лет назад она привела своего сына и втянулась так, что с должности родителя-активиста доросла до руководителя: «Тренерский состав сначала был совсем молод — 22–23 года. Но мы прошли долгий путь и теперь достигаем заоблачных результатов. Я уже не помню московских или российских соревнований, где бы наши сборные клуба не попали в тройку». Так Центр единоборств пережил ребрендинг и стал клубом «Феникс».

«И это находясь где-то на отшибе и не получая особенного финансирования от государства», — добавляет директор. Будто в отместку в ее кабинете на том месте, где должен находиться портрет президента, висит японская картина. «Мне не первый раз уже за нее пихают», — улыбается директор.

Чтобы заниматься тхэквондо серьезно, вам придется выкладывать 3600 руб. в месяц

Почти полвека назад тхэквондо разделилось на три направления и федерации: Международную федерацию тхэквондо (ИТФ), Всемирную федерацию (ВТФ) и Глобальную федерацию (ГТФ). Отличия лежат в философии боя, технике и даже в областях истории и политики. Но признание Международного олимпийского комитета получило именно ВТФ-тхэквондо. Отсюда соответствующее финансирование. Поскольку в Бутове обучают ГТФ-тхэквондо, приходится дорожить каждым рублем. Местный Центр единоборств располагает одним большим и двумя маленькими залами, на поддержание которых уходит солидная часть выделяемых государством денег.

Для того чтобы подняться с уровня физкультуры на ступень спорта, государственное учреждение вводит платные абонементы. Чтобы заниматься тхэквондо серьезно, вам придется выкладывать 3600 руб. в месяц. Ольга Волкова разводит руками: «Когда ребенок выезжает на соревнования, он должен оплатить стартовый взнос, который устанавливает федерация. Плюс он должен быть одет, а это порядка шести тысяч: шлем, перчатки, футы, бандаж, капа. О-кей, одели. Повыступали в Москве, ребенок хороший. Нужно ехать дальше, а денег нет. Под черные пояса я еще могу что-то выбить у спонсоров, а на новичка давать деньги — это к государству, у которого тоже финансов нет. Если мы занимаемся физкультурой — тут нет проблем, все остальное — лукавство. Я их заманиваю, а потом говорю: «Подождите, а вот теперь вторая смена: это стоит столько-то, это — столько». Так не пойдет».

Возможность заниматься бесплатно остается у льготных групп граждан, а также жителей района. За спасибо в центре преподают ушу, причем существуют специальные группы для семьи и пенсионеров. Бойкие бабушки и дедушки так увлеклись ушу, что уже планируют переходить к облегченному тхэквондо.

Кимоно и пояса надо еще заслужить

Если вы ожидаете увидеть в «Фениксе» матерых тренеров-азиатов из фильмов про Жана-Клода Ван Дамма, то зря. Некоторые инструкторы едва перешагнули за двадцатилетний рубеж. Но Ольга Волкова предлагает смотреть не в паспорт, а на регалии и даны (разряд в боевых искусствах).

Старшие возрасты приходят в боевые искусства со своими целями, ради которых готовы трудиться. Для малышей мотивация одна — соревновательный процесс (например, кто последний — пять приседаний) и занятия в игровой форме. Цвет поясов им безразличен — хоть от маминого халата повяжите. Совсем недавно самый титулованный тренер клуба «Феникс» Анна Субботина приняла руководство над начальной группой мальчишек. Вообще-то она тренер-преподаватель высшей категории, мастер спорта и неоднократный победитель и призер чемпионатов России, Европы и мира. Прививать малышам дисциплину вроде бы не в ее квалификации, но Волкова поясняет: «Любой тренер должен каждые два года через это проходить. Иначе теряется нечто особенное в тебе. Такое вот лекарство от звездной болезни. Анна Субботина — достаточно хрупенькая девушка, но, когда я вижу ее в зале, понимаю, какая в ней сила духа и характера».

Работа с начальными группами особенного энтузиазма у тренеров не вызывает. На раннем этапе эти занятия — та самая физкультура, от которой предстоит перейти к тхэквондо. Мальчики и девочки в обычной спортивной одежде выполняют простенькие задачи, кимоно и пояса им еще предстоит заслужить.

Пока ребята приходят в себя после упражнения с прыгалками, Анна Субботина резюмирует: «Просто тхэквондо — спорт для всех, у нас любой может добиться успеха. Гимнастика, плавание, фигурное катание, теннис — виды спорта, где влияет генетика: гибкость, пластика, рост и прочее. Даже если человек боится драться, для него есть формальный комплекс, по которому проводятся соревнования. Если парень драчун — его ставят в спарринг, и он там добивается результата. Любишь доски ломать? На тебе программа, на медали».

 

Источник: mn.ru