Обратная связь

Администратору сайта будет отправлена ссылка на эту страницу: http://moskva-today.ru/
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Запомнить:
Или
Вы можете легко и быстро авторизоваться на сайте при помощи популярных социальных сетей

Регистрация
Email(логин):
Пароль:
Повтор:
Картинки с кодом:
Код с картинки:
Востановление пароля
Email(логин):
Код с картинки:

В одной корзине

27.11.13      Раздел: Спорт

В начале обучения баскетболу рост не так важен

Найти высоких людей — это не самое сложное. Труднее увлечь их

Адрес: Ленинградский просп., 39А

Контакты: (495) 613-29-36, 613-66-15, сайт: cska.ru/school.html

Расположение. В пятнадцати минутах ходьбы от станции метро «Динамо» по соседству с армейским манежем, плавательным бассейном и ледовым дворцом.

Оценка «МН»:

Стоимость. Первые два года обучения стоят порядка 1,5 тыс. руб. в месяц. За экипировку также платят родители.

Оценка «МН»:

Как записаться. Детей принимают с 7 лет. Набор проводится круглогодично. Женского отделения в школе нет.

Оценка «МН»:

Травмоопасность. Баскетбол – контактный вид спорта. Чаще всего страдают голеностопы и пальцы. Крестообразные связки, мениски и ахиллы также находятся в зоне риска.

Оценка «МН»:

Инфраструктура. УСК ЦСКА имени Александра Гомельского, где играет и «большой» ЦСКА. В распоряжении школы залы на втором этаже.

Оценка «МН»:

Общий балл 

Известные воспитанники. Александр Гаврилов (ЦСКА-2), Александр Мартынов («Красные Крылья»), Вячеслав Федорченко («Триумф-2»), Константин Куликов («Жирона», Испания).

Конкуренты. школа «Динамо» в «Крылатском»

Школа находится на содержании спортобщества ЦСКА и вопреки предположениям не имеет прямого отношения к одноименному баскетбольному клубу

Архивы YouTube хранят огромное количество роликов, запечатлевших слэм-данк — бросок сверху. Из-за таких эффектных видео многие и решают заняться баскетболом. Но даже если ваш ребенок недостаточно высок, это не повод отчаиваться и срывать со стены плакаты с изображением великих баскетболистов.

— Рост — это хорошее дополнение к понятию «баскетболист». Но и ребята со средним ростом занимаются у нас в большом количестве, особенно если они быстры и координированны, — замечает старший тренер армейской школы Дмитрий Шацков. Вглядываясь в глубину зала, где мальчишки в форме любимых заокеанских команд пытаются разыгрывать комбинации, понимаешь, что это действительно так. Один из самых шустрых на паркете — старший сын экс-игрока ЦСКА и «Химок» Алексея Савкова Павел. Тренер называет его наиболее одаренным ребенком, приходившим в школу за последние десять лет. Младший Савков суетится рядом.

— Найти высоких людей — это не самое сложное. Труднее увлечь их, — продолжает Дмитрий Андреевич. — У нас темный народ в плане спорта. Иногда приглашаешь человека заниматься баскетболом, а он вообще не понимает, о чем идет речь. Потом начинается обратный процесс: люди в 13–14 лет вырастают до серьезных размеров, и тут их осеняет: надо бы поиграть в баскетбол. И вот мама ведет за руку своего двухметрового сынка: «Куда бы нам приткнуться?»

Если мальчик высокий и нормально сложен, взяться за него могут и в этом возрасте. В качестве иллюстрации Дмитрий Андреевич рассказывает историю легенды НБА Хакима Оладжьювона, до 17 лет игравшего на воротах в гандбол и ничего не знавшего о баскетболе. Но это, конечно, исключение из правил.

Группы в школе ЦСКА насчитывают около 25 человек, к старшим классам их количество уменьшается вдвое

«Многоэтажные» ребята обычно становятся центровыми. Игроки этого амплуа должны быть готовы к плотной опеке и повышенному, как они сами, риску травм.

— Редко так бывает, чтобы мальчик был и высоким, и сильным, — отмечает старший тренер школы. — У высоких, как правило, слабые спины. Несмотря на то что внешне парень может быть худым, он весит достаточно много. То есть на голеностопы тоже оказывается приличная нагрузка. С такими ребятами мы стараемся работать отдельно. Особенно это касается тренеров по физподготовке. Не случайно центровые имеют репутацию флегматиков, которые, подобно футбольным вратарям, живут в своем мире.

В общей сложности группы в школе ЦСКА насчитывают около 25 человек, к старшим классам их количество уменьшается вдвое. Семилетние занимаются три раза в неделю, десятилетние — пять-шесть. Помимо этого несколько раз в неделю ребята ходят в располагающийся поблизости манеж на занятия по ОФП.

— Что самое сложное для ребенка? Отвечу банально: добросить мяч до кольца, — рассказывает Дмитрий Андреевич. — Поэтому в Европе кольца опускают. Но я против этого. Как и против того, чтобы играть мячом меньших размеров. Трудности, возможно, только закаляют.

Тем не менее со стандартным мячом дети у нас знакомятся только в 14 лет. Приблизительно в это же время наступает время и настоящей теории. С девяти лет ребята участвуют в соревнованиях по мини-баскетболу, а еще через три года начинают играть «по-взрослому».

Занятие в баскетбольной школе ЦСКА

Школа находится на содержании спортобщества ЦСКА и вопреки предположениям не имеет прямого отношения к одноименному баскетбольному клубу.

— Это ошибочное мнение, что если бренд один, то и «кухня» у нас общая, — подчеркивает Шацков. — Мы уважаем коллег из профессионального клуба, и когда они заинтересованы в нашем игроке, то стараемся идти навстречу. Но так происходит не всегда. У ребят к моменту выпуска уже есть агенты. Мнение родителей тоже играет важную роль. В этом году, например, трое наших ребят предпочли уехать в Америку — учиться в High school и поступать затем в колледж.

Пока на втором этаже комплекса идут тренировки, внизу ребят ждут родители. Они сидят под фотографиями с изображениями лучших игроков ЦСКА и надеются, что их дети когда-нибудь тоже окажутся в этом ряду.

— Здесь перспектива хорошая: зарплата и все остальное, — тихо, словно по секрету, рассказывает соседям дедушка. Один его внук уже выступает в ЦСКА-2, пойти по этому пути готовится и второй. Затраты на проект уже известны: кроссовки — около 2,5 тыс. руб., шорты с майками подойдут и за тысячу. Мячи предоставляет школа, но порой дети предпочитают заниматься своими (плюс 1,5–2 тыс.). Летом для «школьников» организуются лагеря на базах, входящих в систему ЦСКА, и это требует дополнительных затрат.

— Первые два года родители платят за занятия, — дополняет список Дмитрий Андреевич. — Коммерческого интереса здесь нет. К моменту, когда начинаются соревнования по мини-баскетболу, мы окончательно определяемся, есть ли у мальчика перспектива, и занимаемся с ним бесплатно.

 

Источник: mn.ru