Обратная связь

Администратору сайта будет отправлена ссылка на эту страницу: http://moskva-today.ru/
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Запомнить:
Или
Вы можете легко и быстро авторизоваться на сайте при помощи популярных социальных сетей

Регистрация
Email(логин):
Пароль:
Повтор:
Картинки с кодом:
Код с картинки:
Востановление пароля
Email(логин):
Код с картинки:

Еще одно божество Индии против селебрити шахматного мира

01.11.13      Раздел: Спорт

Команда, которая занимается раскруткой Магнуса Карлсена, ничуть не меньше той, что отвечает за его шахматную подготовку

Виши Ананд уже в возрасте, но еще на один чемпионский матч его хватит

Это не просто матч за титул чемпиона мира. Это столкновение двух поколений, двух шахматных эпох. Холодный расчет против стремления всегда и во всем быть первым, опыт и спокойствие против напора молодости, любитель фильмов Тома Круза против болельщика мадридского «Реала»

По предварительным раскладам, именно норвежец является фаворитом, хоть и не сыграл за свою карьеру ни одного классического матча. Но чтобы до конца оценить интригу матча, «Московские новости» попросили друзей и соперников Ананада и Карлсена рассказать несколько историй о том, каковы в жизни пока еще правящий король и, судя по всему, наследный принц шахматного мира.

История от Петра Свидлера, семикратного чемпиона России

— Не могу рассказать ничего интересного или выдающегося про Виши, чтобы охарактеризовать его одной историей. Самому странно, я с ним знаком миллион лет, и довольно близко, настолько, насколько это возможно. А про Магнуса…

Я с ним играл матч на Шпицбергене в свое время, много лет назад, в 2006 году, если быть точным. Сыграли две партии в «длинный рапид», а в остальное время заняться было особенно нечем, и на российской стороне острова мы в ожидании банкета встали играть в футзал на одни ворота. Было нас человек пять или шесть. В том числе тогдашний президент Норвежской шахматной федерации и его девушка, создание совершенно эфемерное — казалось, подуешь, и она улетит. Потом кто-то ушел, и игра стала разваливаться. Тогда я предложил провести круговой турнир по пенальти — каждый бьет каждому. Согласились все, включая эту самую девушку. И вот тут-то Магнус впервые продемонстрировал мне то, что потом станет всем совершенно очевидно — абсолютно чемпионскую волю к победе. Поскольку били мы с довольно близкого расстояния, то все пытались играть на точность — все, но не он. Все четыре своих пенальти, в том числе и деве,

Магнус пробил с десятиметрового разбега и, что называется, со всей дури. Играет он в футбол довольно прилично, и поэтому травм удалось избежать — целился не в людей. Но зрелище было довольно устрашающее, и запомнил я его крепко.

По поводу сильных и слабых сторон все довольно просто: Магнус совершенно очевидно сильнейший на сегодняшний день практик, и его основной козырь — огромный запас энергии, способность (и, что еще важнее, желание) в каждой партии выжимать воду из камня и фантастический настрой на победу. Шахматист он вполне универсальный, как, разумеется, и Ананд. Единственное, в чем он до этого матча Виши уступал — это дебютная подготовка, и тут мы как раз переходим к сильным сторонам Ананда. За него — огромный матчевый опыт и громадный багаж знаний. Многое, если не все, будет зависеть именно от того, насколько Виши сохранит свое преимущество в дебютных знаниях — если Магнусу удастся подготовиться так, что этот фактор будет нивелирован, то Виши придется очень нелегко.

Виши — наверно самый неудобный для меня шахматист, счет у меня с ним ужасающий. Из всех наших с ним баталий в актив я могу занести только два события. В Софии в 2006 году он признался мне после партии, что впервые в карьере ставил прочерки на бланке - никому и никогда до этого не удавалось загнать его в цейтнот. А в далеком 1999-м мне удалось удивить его в хорошо известном дебютном варианте, и когда я сделал тот самый, меняющий оценку ход, Виши негромко, но отчетливо произнес f**, и задумался минут на 40. Партию я, впрочем, все равно не выиграл...»

В официальном гиде ФИДЕ по матчу нет точной суммы призового фонда в отличие от прошлогоднего матча между Анандом и Гельфандом в Москве. Сказано только, что эта сумма не может быть менее 1 млн евро. По неофициальной информации, организаторы матча предоставили призовой фонд в размере 2,55 млн долл., то есть 1,76 млн евро. В правилах сказано, что если матч пройдет в стране одного из участников, то его соперник до церемонии открытия получит 100 тыс. евро в качестве компенсации. Кроме того, оба участника получат по 200 тыс. евро до начала первой партии. Оставшаяся часть призового фонда — 1,26 млн евро — будет поделена в пропорции 60 на 40 в случае победы одного из шахматистов в классических партиях и в пропорции 55 на 45 в том случае, если судьба титула решится в блице.

История от Бориса Гельфанда, участника чемпионского матча с Анандом 2012 года

— Мы очень давно и хорошо знакомы с Анандом. Виши, я и Крамник часто ужинаем вместе. Порой рассказывали ему анекдоты про новых русских, они ему очень нравились. Что еще сказать про Виши? Он — человек с Востока, и ему важно находиться в гармонии с собой. И это его очень сильное качество. Хоть за шахматной доской, хоть вне ее он абсолютно неконфликтный человек, доброжелательный. Он очень часто первым подходит, здоровается, интересуется делами, желает успеха.

У меня был в карьере трудный период — 10–12 лет назад, и я чувствовал его внимание. Прямо его помощи я не просил, но, думаю, если бы сделал это, он бы мне не отказал. Виши особо не ищет общения с журналистами, но всегда готов ответить на любые вопросы, всегда спокойно воспринимает просьбы об интервью. Магнус же, напротив, играет роль селебрити в шахматах, всегда хочет быть в центре внимания. Если бы Карлсена пригласили в ток-шоу, он бы согласился практически без раздумий, а Виши оценил бы сначала, достоин ли уровень ток-шоу его статуса. Думаю, в «Пусть говорят» он бы не пошел.

Магнус — первый в истории шахматист, который получил такую раскрутку, не добившись еще главной победы в карьере. Его образ был смонтирован уже давно и целенаправленно, на него работает очень много людей. Но его шахматная команда не превосходит ту, что занимается маркетингом. Магнус часто общается с Карякиным и Непомнящим, у них свой круг. Хотя порой мы друг друга подкалываем шутками про «Реал» и «Барселону». Я за каталонцев болею, а он за мадридцев.

Карлсен очень здорово умеет играть на результат, у него невероятно развито чувство соперника, причем вне зависимости от вида спорта. В футболе, например, он никогда не идет в обводку против соперника, который сильнее его. Ему проще заманить такого соперника в свою команду. В этом плане Магнус превосходит Виши. Но есть у него определенная слабость — дебют. Он делает все, чтобы как можно быстрее проскочить ее с минимальными потерями, он практик, даже в ничейных позициях находит возможность поставить перед соперниками проблемы, о которых никто и не подозревает. У Ананда сильнейшая сторона — интуиция, а главная слабость — возраст. Но на один матч ему должно хватить энергии.

За мировую корону будут биться шахматисты разных поколений. Ананду через две недели после окончания матча исполнится 44 года, а Карлсену через день после церемонии награждения будет всего 23. Им предстоит сыграть 12 партий с классическим контролем времени, а если этого окажется недостаточно, соперников ждет блиц. Во времена Карпова и Каспарова играли и по 24 партии, но сейчас такой формат кажется слишком тяжелым. Привлечь медиавнимание к шахматам на полтора месяца слишком тяжело. Да и Ананд просто не выдержит такой марафон.

Выдержит ли нынешний чемпион 12 партий? Вполне. По последней информации из его лагеря, индийский гроссмейстер за последний месяц сбросил 6 кг, ежедневно проплывает по 1 км, бегает и ездит на велосипеде. Физически три недели он вполне способен отыграть на привычно высоком уровне, тем более что после каждых двух партий следует день отдыха. Что касается Карлсена, то в его физической форме сомневаться не приходится — он настоящий спортсмен и вообще нетипичный шахматист.

История от Яна Непомнящего, чемпиона Европы и чемпиона России 2010 года

— Я, конечно, больше знаю Магнуса, чем Виши. Но по тому, что знаю, могу сказать, что он очень общительный человек. Впрочем, как и Карлсен. Ни в одном из них нет заносчивости или какой-то звездности. Карлсен всегда — и это бросается в глаза — заряжен на победу. И неважно, шахматы это, футбол или баскетбол. Для него быть первым очень много значит. Он, кстати, вполне способен собрать гроссмейстеров и предложить в футбол поиграть. У нас особо агитировать никого не надо, мы всегда готовы.

Говорят, что раз Карлсен — скандинав, значит, должен вполне соответствовать этому типажу. Но я ничего явно скандинавского в нем выделить не могу. Он совершенно обычный парень, вполне эмоциональный и кое-что понимает по-русски. Правда, русских слов от него я не слышал, и если он обратится ко мне на русском языке, то очень сильно удивлюсь. Магнус силен тем, что у него нет явных слабых мест, к тому же,он намного моложе и играет на пике возможностей. Плюс Ананда — очень сильная игра в те моменты, когда решение нужно принимать интуитивно, к тому же на его стороне большой матчевый опыт. Конечно, Карлсен фаворит, но если Ананд сможет выйти на свой же уровень игры 2008 года, то нас ждет очень интересный и равный матч.

История от Кирилла Зангалиса, менеджера Сергея Карякина

— Для Индии Виши Ананд — еще одно божество. И во время общения это чувство звездности, пусть чуть-чуть, но ощущается. Хотя у нас сложились дружеские отношения. Произошло это после того, как я выдал ему во время совместного ужина несколько фраз на его родном наречии, а в Индии их более двух десятков. Ананд был просто шокирован, а я мысленно благодарил студента из Индии, с которым вместе учился.

Что касается чисто человеческих качеств Ананда и Карлсена, я могу говорить только со слов Сергея Карякина. Так вот, Карлсен, несмотря на внешнюю нелюдимость, после окончания турнира превращается в совершенно обычного человека, который любит на дискотеку сходить и в клубе засидеться до утра. В Москве, кстати, во время Мемориала Таля они возвращались в гостиницу под утро, и какие-то люди узнали норвежца и попросили у него автограф. Карлсен потом признавался, что от России такого не ожидал. Проявления чувств ему, впрочем, не чужды. В Лондоне на турнире претендентов после поражения от Василия Иванчука он ворвался на пресс-конференцию и со всей силы пнул мусорное ведро.

Считается, Ананд отличается большим спокойствием. Но его тренерскому штабу во время матчей не позавидуешь — они пашут по 16 часов в день! Но все равно Ананд — интеллигент с большой буквы. Рустам Касымджанов, с которым мы занимались в одной шахматной школе и который раньше работал в команде индийского гроссмейстера, рассказывал, что после победы над Крамником в 2008 году ни один человек из окружения Ананда не позволил себе даже бокал вина. Они вместо этого собрались в номере Ананда и вместе посмотрели фильм «Несколько хороших парней» с Томом Крузом.

 

Источник: mn.ru