Обратная связь

Администратору сайта будет отправлена ссылка на эту страницу: http://moskva-today.ru/
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Запомнить:
Или
Вы можете легко и быстро авторизоваться на сайте при помощи популярных социальных сетей

Регистрация
Email(логин):
Пароль:
Повтор:
Картинки с кодом:
Код с картинки:
Востановление пароля
Email(логин):
Код с картинки:

Российский баскетбол выбрал «черного кардинала»

05.08.13      Раздел: Спорт

Юлия Аникеева, избранная на пост президента Российской федерации баскетбола (РФБ) на внеочередной отчетно-выборной конференции РФБ.

Право на проведение мужского чемпионата России будет передано Единой Лиге ВТБ (ЕЛ), детищу Сергея Иванова, который еще в бытность вице-премьером мечтал о том, что придуманный им турнир станет подобием Континентальной хоккейной лиги. Юлия Аникеева, занимавшая в ЕЛ пост заместителя генерального директора, накануне избрания заявила о том, что не стоит придумывать колесо, когда есть лига, внутри которой впишется и национальный чемпионат. Проблема в том, что среди участников лиги ВТБ нет «Спартака-Приморье» из Владивостока, зато есть «Красный октябрь» из Волгограда, который в прошлом сезоне играл в Суперлиге. Если сравнивать с футболом, то в первом дивизионе. Еще одна, и более важная проблема — не все российские команды сыграют между собой. В национальном турнире такого быть не должно. Чемпионат России внутри Единой лиги ВТБ получит статус открытого, и чемпионом страны будет объявлена команда, занявшая самое высокое место, даже если не выиграет лигу.

Новым главным тренером мужской сборной России утвержден Василий Карасев. Под его руководством студенческая команда уверенно выиграла Универсиаду в Казани. Правда, чего стоят студенческие победы, показал чемпионат мира по водным видам спорта в Барселоне, на котором наши пловцы жалуются, что все силы оставили в столице Татарстана. Впрочем, это другой разговор. Явных кандидатур, с учетом того, что Аникеева говорила о российском тренере во главе сборной, и не было. Наставник «Локомотива-Кубани» Евгений Пашутин отклонил предложение РФБ, а Карасев согласился взвалить на себя такую ответственность всего за месяц до старта Евробаскета-2013. На который, кстати, по разным причинам не поедут лидеры сборной — Андрей Кириленко, Тимофей Мозгов, Виктор Хряпа… Тренера-россиянина не было у сборной с 2006 года, когда команду принял Дэвид Блатт. От сменившего американца грека Фоциса Кацикариса исполнявшая на тот момент обязанности главы РФБ Аникеева со скандалом отказалась, обвинив его в том, что он требовал выплаты заработной платы.

Одним из тех, кто активнее всего поддерживал кандидатуру Аникеевой на выборах, был экс-президент РФБ Сергей Чернов, с именем которого связаны многочисленные скандалы в этом виде спорта. Он ушел со своего поста в ноябре 2010 года, когда была обнародована аудиозапись разговоров между судьями, в котором руководитель судейского департамента обвинял бригаду рефери в том, что они «не смогли обеспечить нужный результат в матче «Локомотива-Кубани» с московским «Динамо», хотя «Черный» просил об этом». Чернов, как оказалось, сохранил свое влияние и на исполкоме РФБ после назначения Аникеевой был избран почетным президентом. В интернете уже вовсю говорят о том, что глава РФБ будет марионеткой в руках Чернова, хотя сама Аникеева всячески от сотрудничества с дискредитировавшим себя функционером открещивается. «Они будут пилить деньги главного спонсора, а на развитие этого вида спорта в стране всем плевать», — написал один из пользователей в обсуждении новости про выборы в Федерации баскетбола. Судя по тому, что было до конца 2010 года, российский баскетбол ждут тяжелые времена.

Источник: mn.ru