Обратная связь

Администратору сайта будет отправлена ссылка на эту страницу: http://moskva-today.ru/
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Запомнить:
Или
Вы можете легко и быстро авторизоваться на сайте при помощи популярных социальных сетей

Регистрация
Email(логин):
Пароль:
Повтор:
Картинки с кодом:
Код с картинки:
Востановление пароля
Email(логин):
Код с картинки:

Кредит «Анжи» и «Зенита» в банке идей

31.07.13      Раздел: Спорт

Пока «Анжи» ищет мотивацию для своих звезд, а «Зенит» ждет Халка, у всех остальных есть неплохой шанс реализовать свои идеи

У каждой команды в России есть идея. Возможно, не сформулированная самим клубом, но вполне явно чувствующаяся на трибунах. У «Спартака», например, она заключается в том, чтобы выиграть, наконец, 10-е в российской истории чемпионство. И пока Леонид Федун не возьмет первые свои золотые медали, красно-белый комплекс неполноценности будет расти.

У ЦСКА идея-фикс — вывести идеальную формулу «цена–качество», с которой можно пополнять кабинет Евгения Гинера новыми кубками и медалями. У «Рубина» — доказать, что результат превыше зрелищной игры. У «Динамо» — стать топ-клубом не только благодаря славной истории, но нынешним свершениям. У «Локомотива» — показать/опровергнуть, что жизнь возможна и без Юрия Палыча…

У «Анжи» и «Зенита» идея одновременно и высокая и приземленная: покупать все самое лучшее. Если трансферы — то рекордные, если стадион — то за миллиард, если цель — то выиграть Лигу чемпионов. Болельщики этих команд подчеркивают в ней словосочетание «самое лучшее». Все остальные прежде всего видят слово «покупать».

«Анжи» и «Зенит» действительно могут себе позволить лучших игроков в этой стране. Что творит Виллиан на флангах — это просто фантастика. Как хорош в отборе Диарра в центре поля, насколько возвышается Самба в линии обороны и как непредсказуем своими каскадами финтов Самюэль Это’O! Они прекрасны, блистательны и невероятно круты. Но больше всех игрой звезд в золотых футболках с кавказскими орлами восхищаются сами эти звезды. Иногда они замирают, чтобы посмотреть, как их партнеры выбираются из сложных игровых ситуаций, а через минуту постараться в одиночку раскидать оборону противника и доказать, что они могут не хуже. А их соперникам некогда оценить величие «Анжи» — они заняты, они обороняются, они терпят. И в конце концов вымучивают трудовые победы и блеклые ничьи.

«Анжи» так не умеет. И пока не научится, не быть ему на вершине турнирной таблицы. Кроме золотого блеска, должна быть еще какая-то идея, способная заставить звезд не бояться черновой работы, и даже искать ее. Идея быть главным брендом Дагестана здесь не пройдет — она не для Это’О, Виллиана, Диарра и Самбы.

У «Зенита» другая история. У клуба есть четкое позиционирование — лучшая команда Санкт-Петербурга. Но у лучшей команды не осталось явной игровой идеи. Даже такой хиленькой, как при Петржеле, — «все вперед, а потом отобьемся». Даже такой жесткой, как «4-3-3» Дика Адвоката, при которых шаг в сторону от позиции приравнивался к побегу с поля. Нынешняя игра команды Лучано Спаллетти расползается сразу же, как ее принимается разглядывать более-менее внимательный соперник. Разваливается оборона, оторвана ото всех атака и, главное, рассыпается при малейшем давлении гордость «Зенита» последних лет — полузащита.

Возможно, Спаллетти ждет, когда окончательно в форму войдет Халк. И тогда весь «Зенит» будет вращаться вокруг бразильца. Так и было во вторничном матче отбора Лиги чемпионов против датского «Нордшелланда». Пока Халк был в порядке, пока отходил к центральному кругу и оттуда искал партнеров пасами, пока сам бежал открываться во фланг и при потерях вступал в борьбу, у «Зенита» были опасные моменты и даже забитый с передачи бразильца гол. Как только Халк устал и был заменен, Спаллетти с бровки хмуро наблюдал за особо ничем не примечательной командой.

Но, может быть, так и интереснее: пока «Анжи» ищет мотивацию для своих звезд, а «Зенит» ждет Халка, у всех остальных есть неплохой шанс реализовать свои идеи.

Источник: mn.ru