Обратная связь

Администратору сайта будет отправлена ссылка на эту страницу: http://moskva-today.ru/
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Запомнить:
Или
Вы можете легко и быстро авторизоваться на сайте при помощи популярных социальных сетей

Регистрация
Email(логин):
Пароль:
Повтор:
Картинки с кодом:
Код с картинки:
Востановление пароля
Email(логин):
Код с картинки:

«Адмирал» дал команду расширяться на восток

30.07.13      Раздел: Спорт

Главный тренер ХК «Адмирал» Ханну Йортикка (справа) на тренировке

Йоахим Лундстрем — вратарь из Швеции, подписавший контракт с «Адмиралом», только присутствует на стадионе в Одинцове, где собирают дальневосточную команду. На лед он не имеет права выходить, так как находится в стране по туристической визе. Один из лучших голкиперов последнего сезона в своей родной стране со скукой смотрит двусторонний матч своей команды, удивляется, что в России плохо с английским и старается читать по-русски.

— Не, «К» вижу, а вот дальше я не помню, как буква называется, — просит он помощи.

Мы за десять минут прочитываем надпись «Не курить». А Йоахим говорит несколько фраз на русском языке, которые успел выучить за короткое время.

— Я хочу выучить русский, — рассказывает легионер. — Знаю несколько языков. Понятно, что мне легко говорить на норвежском и датском, но я могу объясниться на испанском и немецком.

Лундстрем ждет разрешение на работу, но получить его в России не так-то просто. Даже если просит сам «Адмирал» и его куратор Вячеслав Фетисов. В УФМС у клуба, похоже, пока нет необходимых связей.

Впрочем, у «Адмирала» пока нет и интернет-сайта, эмблемы, дизайна формы, да и состав сформирован лишь частично. Что говорить, если и название появилось относительно недавно. Выбрали этот вариант, хотя были и симпатичные «Касатки», и строгий «Боцман», и даже неопределенный «Форпост».

За ворохом дел оформление легионеров решили оставить на потом — на первом сборе они не особо и нужны. Тренируется лишь Никлас Бергфорс, но он имеет готовое разрешение, так как в прошлом году выступал за «Северсталь». Впрочем, главному тренеру Ханну Йортикке надо разобраться с российскими игроками. Команда начала формироваться лишь с 1 мая, как и все остальные. Но если у других клубов КХЛ уже есть много людей на договорах, то «Адмиралу» еще надо было скачать типовые контракты.

Полетное задание

Только в сентябре хоккеистам «Адмирала» придется преодолеть 12 621 км. При средней крейсерской скорости самолетов в 800 км/ч и временных затратах на взлет/посадку, с 6 по 27 сентября хоккеисты дальневосточного клуба проведут в воздухе 28 часов. Всего же за сезон у «Адмирала» будет порядка 200 часов налета.

В декабре в дальневосточное турне отправится самый западный клуб КХЛ «Медвешчак» из Загреба. Со 2 по 11 декабря он налетает 17 640 км и сменит 20 часовых поясов.

Для того чтобы набрать хоккеистов, лига придумала драфт расширения, от которого, правда, освободили иностранные команды и «Локомотив». Команды должны были выставить по пять хоккеистов, а новичок мог забрать одного из каждого клуба. Зато команде разрешили взять семь легионеров — на два больше, чем остальным.

«Адмирал» не самый богатый клуб, и потому он быстро отказался от Александра Фролова из «Авангарда» и Николая Жердева, который в то время принадлежал «Атланту». Оба хоккеиста зарабатывают под 2 млн долл. за сезон, а по правилам драфта клуб был обязан сохранить финансовые условия.

Но выходили и совсем необъяснимые истории. Дмитрий Афанасенков в 2004 году выиграл Кубок Стэнли в составе «Тампы», а через три года вернулся в Россию. Нельзя сказать, что его карьера шла по нарастающей. В прошлом году он провел всего три матча за «Автомобилист», а заканчивал сезон в Белоруссии. В июле форвард приехал в Одинцово, где проводил первый сбор «Адмирал».

— Шла вторая тренировка, я работал в тренажерном зале, и тут ко мне подошел второй тренер Артур Октябрев, — рассказывает Дмитрий. — Говорит, что меня вызывают в офис клуба. Там сообщили, что принято решение со мной расстаться. Но я ведь даже ни разу не выходил на лед! Как можно было сделать выводы о моей форме?

Афанасенкова понять можно. Он живет во Флориде и в Россию поехал, как только его агент договорился с «Адмиралом». Случилось это в середине июня, а в начале июля он опять стал безработным. Жена и двое детей тоже приехали в Россию и ждали, когда нападающий перевезет их в новый город. Теперь придется менять планы, а самое печальное — искать новую команду.

Еще пару дней после неожиданных известий Дмитрий выяснял, кто же принял решение. Ведь в команду его приглашал президент Александр Могильный. Выяснилось, что ничего не имел против и генеральный менеджер Александр Филиппенко. А главный тренер Ханну Йортикка утверждал, что его поставили перед фактом из-за возможных проблем со здоровьем игрока.

И только потом тренер признался, что именно он был против Афанасенкова.

— Посмотрите, где он играл в прошлом сезоне, — объяснял финский тренер. — Но дело даже не в этом. Моей команде надо много летать, нагрузки будут сумасшедшими, а возрастные хоккеисты просто этого не выдержат.

Чуть позже по такой же схеме был отчислен Павел Воробьев, чей рассвет карьеры пришелся на середину нулевых. С ним тоже договаривались в июне, и он не искал других вариантов.

В итоге теперь самый известный игрок команды — Энвер Лисин, поигравший в свое время за «Финикс». Андрей Никитенко, Сергей Барбашев, Алексей Угаров и Рихард Гюнге известны лишь тем, кто за хоккеем следит более чем внимательно.

В хоккейном мире давно не принято вести дела таким образом. У клуба, который бы так поступил с хоккеистами, могли возникнуть серьезные проблемы. Даже не с лигой — с репутацией. Но пока все входят в положение «Адмирала».

В лигу команда из Владивостока была принята лишь в конце апреля, а какие-то финансовые гарантии были получены гораздо позже, когда уже был сформирован календарь. Вплоть до июня «Адмирал» не отвечал необходимым критериям для вступления в КХЛ и по-хорошему клубу надо было дать еще год, чтобы тщательно подготовиться. Но уж слишком настойчив был Вячеслав Фетисов, член Совета Федерации от Приморского края. Бывший хоккеист и тренер, а так же экс-глава российского спорта к Владивостоку не имеет никакого отношения: никогда там не играл и не жил. Но все это не имело значения. У Фетисова авторитет, связи, а это достаточно для того, чтобы не только быть сенатором, но создать хоккейный клуб на пустом месте.

Вячеслав Фетисов говорит о расширении КХЛ на Восток уже не первый год. Бывший председатель Совета директоров лиги ушел из организации в январе прошлого года, объявив о своей отставке прямо во время Матча звезд в Риге, чем немного испортил праздник. Уже тогда у него были планы по созданию команды КХЛ во Владивостоке. Понадобилось чуть больше года, чтобы все оформить.

Кому они обязаны появлением хоккейной команды, жители Владивостока будут помнить всегда. В честь сенатора назвали арену, которую в спешном порядке сейчас достраивают в городе – «Фетисов-холл».

— Мы не нервничаем, будет ли готова арена или нет, — честно признается пресс-атташе клуба Алексей Чечелев, который перешел в «Адмирал» из «Амура». — От нас ничего не зависит. Губернатор говорит, что все будет сделано в лучшем виде к концу сентября, когда запланирован первый домашний матч.

Современная арена во Владивостоке находится довольно далеко от города, и в клубе уже решают проблему, как до нее добираться. Например, нужно много места для парковки, так как город — российский лидер по числу автомобилей на тысячу человек. Ведутся переговоры и с транспортными предприятиями, чтобы они хотя бы во время игр возили болельщиков к стадиону и обратно. Недалеко от площадки проходит железная дорога, по которой курсирует лишь авиаэкспресс. Возможно, и он будет делать нужную остановку.

Картинки из Владивостока впечатляют: сопки, горы, редкие деревья, никакого жилья поблизости и красивая арена, которая будет вмещать 7500 зрителей. Особенность стадиона — канадская площадка, и европейским клубам придется привыкать к размерам. Интересно, что на канадской площадке будет выступать и другой новичок лиги — «Медвешчак» из Загреба.

Не находясь в городе, трудно понять, как местные жители относятся к команде, но вот после объявления о том, что принимаются заявки на абонементы, больше тысячи человек оформили бронь. Когда придет время выкупать абонементы, цифра может уменьшиться, но вряд ли намного: в городе больше нет серьезных команд элитных лиг.

Теперь там будут видеть всех звезд КХЛ. Хотя тренеры других команд от этого не в восторге. Им придется сражаться не только с «Адмиралом», но и с тысячами километров, что их отделяют от Владивостока, и сменой нескольких часовых поясов. Все только-только научились приезжать в Хабаровск, набирать там очки и возвращаться домой без ущерба для здоровья. Секрет прост: надо прилететь в город в день матча, пообедать, отдохнуть, сыграть и моментально улететь после матча. Теперь же поездка на Дальний Восток затягивается как минимум на три дня. И бог знает, что придется переживать игрокам, адаптируясь к смене часовых поясов.

Но, возможно, это только начало. В планах у Вячеслава Фетисова уговорить войти в КХЛ японцев, китайцев и южнокорейцев. У них нет традиций, но есть деньги и рекламный рынок. Судя по тому, с какой скоростью удалось продавить вариант с «Адмиралом», теперь эти планы не кажутся утопией.

Маршрут «Адмирала» в сентябре

Владивосток – Хабаровск – 643 км Хабаровск – Новосибирск – 3580 км Новосибирск – Новокузнецк – 307 км Новокузнецк – Нижнекамск – 2256 км Нижнекамск – Уфа – 283 км Уфа – Магнитогорск – 246 км Магнитогорск – Челябинск – 241 км Челябинск – Владивосток – 5071 км

Источник: mn.ru