Обратная связь

Администратору сайта будет отправлена ссылка на эту страницу: http://moskva-today.ru/
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Запомнить:
Или
Вы можете легко и быстро авторизоваться на сайте при помощи популярных социальных сетей

Регистрация
Email(логин):
Пароль:
Повтор:
Картинки с кодом:
Код с картинки:
Востановление пароля
Email(логин):
Код с картинки:

Играть как Бергкамп

26.07.13      Раздел: Спорт

Том Сауэр раньше был переводчиком у Рууда Гуллита, а теперь организовывает футбольные лагеря для детей

Чуть больше часа езды с Рижского вокзала — и электричка добирается до станции Ново-Иерусалимская. Неподалеку от нее находится муниципальный футбольный стадион, на котором раньше выступала «Истра», а теперь пинают мяч дамы из одноименной женской команды. Мужчины же перебрались на более комфортный стадион. Пару сезонов назад там должен был сыграть, но так и не сыграл московский «Спартак». Местную полицию возможное нашествие спартаковских фанатов испугало настолько, что игру рекомендовали перенести в Москву. А вот амстердамский «Аякс», тоже красно-белый, добрался и до старой истринской арены.

Городской стадион располагается посреди живописной зеленой местности, в некотором углублении. Через дорогу — Ново-Иерусалимский монастырь и Гефсиманский сад, где неторопливо уплетают траву лошади. Таксист, притормаживая, крестится. За пятнадцать минут до начала ничто не говорит о том, что вот-вот здесь состоится выставочный матч с участием ребят из летнего лагеря «Аякса» и детской команды близлежащего городского поселения. Но вот подъезжают два автобуса, из которых в сторону поля тянется ручеек ребят в красно-белой экипировке.

Пока 11-летние готовятся к игре, рядом с мячами возятся остальные. Никакой беготни вокруг поля, только работа на технику. Все очень позитивно, по-доброму.

— Ajax won the Champions League two times, ok? — в перерыве между упражнениями уточняет мальчуган у голландского тренера. Мол, правда, что «Аякс» дважды выигрывал Лигу чемпионов? И получив ответ, что не дважды, а четырежды, выдыхает довольное cool — «круто».

И там и сям, подобно Фигаро, снует рыжеволосый парень, на ходу жонглирующий словами из русского, английского и голландского языков. Том Сауэр, инициатор создания лагеря. Отец Тома — медиамагнат Дерк Сауэр. В 1989 году он заложил свой дом в Голландии, чтобы выручить средства на запуск изданий в СССР. Том же известен как бывший переводчик работавшего в «Тереке» Рууда Гуллита. В стратегических вопросах он консультируется с Сауэром-старшим, но в остальном детский лагерь «Аякса» — его авторский проект.

Накал борьбы в детских играх часто сильнее, чем во взрослом спорте

— Это мой первый опыт самостоятельного ведения бизнеса, — рассказывает Том. — Когда я задумывал его, то не мог предположить, к чему все приведет. Я никогда раньше не организовывал футбольные лагеря, но надо было с чего-то начинать.

Лагерь «Аякса» в Подмосковье — только первый шаг по вторжению голландского гранда в Россию. Том выкупил у «Аякса» эксклюзивное право представлять клуб на территории всего СНГ. Добиться подобного расположения непросто: амстердамцы заботятся о своей репутации и делегируют подобные полномочия лишь тем, кому доверяют. Сауэру выйти на топ-менеджеров амстердамцев помогли знакомые.

Имя — не единственное, что связывает «Аякс» с лагерем в Истре. Том пригласил в Россию нескольких тренеров из De Toekomst — легендарной академии амстердамского клуба. Алекс работает там с командой десятилетних, заменивший его в ходе дистанции Артуро — «свободный художник». Третий голландец, Марио, открывал академию «Аякса» в Гане, а сейчас руководит собственной школой.

«Аякс» просил, чтобы не приглашали тренеров со своим видением процесса

— Самая большая сложность в России заключается в поиске полей, — признается Том. — Я искал стадионы, которые находились бы за городской чертой и не были бы привязаны к конкретному клубу. Перебрал много вариантов, но остановился на этом. Здесь достаточно полей, вокруг зелень, чистый воздух. Мне нравится. Единственная проблема — до базы нужно ехать на автобусе. В идеале хотелось, чтобы можно было дойти пешком. Еще одна проблема — российские тренеры, которые должны ассистировать голландцам. Организаторы взяли слушателей из РГУФК с футбольным прошлым, те отработали хорошо, но культурные барьеры все равно существуют. «Аякс», к слову, просил, чтобы среди приглашенных россиян не было опытных тренеров со своим видением тренировочного процесса.

Том говорит, что из-за нагрузок ребенку тяжело выдержать в лагере две смены. Тем не менее есть ребята, которые трижды приезжали в лагерь, а один уникум осилил четыре поездки. «Родители, наверное, не очень его любят, раз постоянно хотят избавиться от него», — шутит Том. На самом деле отправить ребенка в лагерь «Аякса» — удовольствие по российским меркам не из дешевых. Недельное пребывание под присмотром у голландцев стоит 40 тыс., месячное — все 160. Несмотря на это, москвичей в лагере менее 80%. В подтверждение этого Том перечисляет едва ли не все регионы России и говорит, что каждый кем-нибудь да представлен. В каждой смене есть и парочка иностранцев — в основном это такие же, как сам Том, дети экспатов.

Компьютерный футбол — отдых от настоящего

Со стороны за игрой наблюдает папа Сергей — его 9-летний сын, несмотря на возраст, допущен к участию в матче «старших». На вопрос «Где ваш?» Сергей указывает на кудрявого парня, который суетится впереди.

— Тяжеловато ему, год-два разницы в возрасте сказываются. Он вообще в ФШМ занимается, его команда сейчас хорошо идет, хотя в этом возрасте еще выступают вне зачета, — рассказывает Сергей. — Знакомые летом отправляли детей в Италию, в лагерь «Милана». Я тоже хотел — не получилось, поэтому отдал сюда сразу на две недели. Ему нравится. Да я и сам вижу, что у голландцев другой подход. Они не орут на детей, как наши. Единственное, почти нет свободного времени — по три тренировки в день. Иногда ребята ходят в PlayStation играть. Но все лучше, чем по улице болтаться.

Отправить ребенка в лагерь «Аякса» — удовольствие по российским меркам не из дешевых. Недельное пребывание под присмотром у голландцев стоит 40 тыс., месячное — все 160

Отличия от привычного нам стиля поведения детских тренеров видны невооруженным глазом. Справа — оттуда, где расположился «штаб» соперников «аяксидов», все время следуют реплики, зачастую не самого приятного содержания. Вроде «игрок X сегодня просто никакущий! Как можно было не забить? Подставь ногу — да и все». В этот момент думается, что, если хотя бы половина ребят сохранит к концу не самого продолжительного матча любовь к футболу, это будет успех.

Тренирующий «Аякс» Марио абсолютно спокоен. В руке у него листок со схемой игры «амстердамцев». Перед каждой заменой он опускается на одно колено, чтобы поравняться с юным футболистом, выходящим на поле, и дать небольшое напутствие. Игроку с мячом подсказки не делаются принципиально — ребята должны не бояться проявлять инициативу. В паузе между таймами юные футболисты собираются в кружок вокруг коуча и... думают. Марио старается, чтобы дети понимали смысл происходящего, а не просто носились по полю.

— Кто скажет, что у нас происходит в центре поля? — спрашивает Марио и смотрит на сидящего рядом мальчугана.

В лагере «Аякса» редко кто остается на две смены подряд — слишком высоки физические нагрузки

— Не знаю, — тихо отвечает тот, и тренер по-дружески треплет его по голове. Один парнишка так сильно расстраивается из-за замены, что, обхватив руками колени, начинает плакать. Его успокаивают сразу два тренера. К третьему, и заключительному тайму поболеть за своих приходят остальные ребята, у которых закончились тренировки. По сигналам тренеров они награждают «одноклубников» аплодисментами или скандируют что-то во славу «Аякса». При такой поддержке красно-белые без особых проблем доводят дело до победы — 1:0, а их голкипер в майке легендарного Эдвина ван дер Сара — до сухого матча. И хотя Том говорил, что за неделю добиться существенного технического прогресса нельзя, временами, пока были силы, «аяксиды» подолгу контролировали мяч.

— Это второй подобный матч, — рассказывает Том. — Мы встречаемся с кем-то только тогда, когда чувствуем, что у нас подбирается действительно сильная команда. Одна из смен играла с ребятами из ДЮСШ «Истра», мы победили — 2:1. Я смотрел ту игру и радовался — настолько все было хорошо. Сейчас же в школах каникулы, поэтому пришлось искать другие варианты.

В той команде «Аякса» было много детдомовцев. Несмотря на то что проект коммерческий, Том отмечает важность социальной составляющей. Треть из 250 детей, побывавших в лагере за пять смен, — льготники. Постарались спонсоры, а еще десять мест для ребят из детского дома купил один из братьев Березуцких.

Наряду с тренировочной формой, которая остается у ребят на память, и отчислениями «Аяксу» самая большая статья расходов — проживание. По окончании игры едем смотреть санаторий «Истра». Впечатление он производит довольно угрюмое: кажется, что самое современное в этой точке Подмосковья — баннеры с символикой «Аякса», висящие над входом в жилой корпус. Тома, впрочем, это нисколько не смущает.

— Мы все-таки играть в футбол сюда приехали, а не у бассейна лежать, — замечает он. — Больше 95% ребят довольны условиями. Оставшиеся пять — это те дети, которые скучают вдалеке от дома, в основном младшего возраста. Они могут и заплакать, если к маме захотят. В первой смене было много свободных мест, но потом все увидели, что ничего страшного у нас нет, и желающих стало больше.

Форма с эмблемой «Аякса» остается детям на память

В свободное от футбола время ребята… играют в компьютерный футбол. Второй этаж здешнего клуба, расположенного в нескольких минутах ходьбы от корпуса, переоборудован специально под это занятие. Кругом мягкие лежаки и куча телевизоров с приставками. Том с гордостью показывает турнирную таблицу «виртуального» чемпионата. По соседству находится актовый зал, где проходят футбольные викторины. На стенах виднеются таблички с четырьмя первыми буквами английского алфавита — к ним ребята должны бежать, определившись с вариантом ответа. Обычно, правда, они бегут туда, куда все.

— В этом году нам удалось выйти в ноль, то есть затраты окупились, — подводит итог Том, выходя на улицу. — Проект будет продолжаться. Может быть, что-то придумаем уже на осенних каникулах. Попробуем найти хорошие базы на юге страны и расширить присутствие голландцев. Хочется, чтобы помимо тренеров из «Аякса» здесь работала парочка стажеров из Нидерландов. Также в планах открыть круглогодичную школу. В августе буду обсуждать этот вопрос с «Аяксом». Посмотрим, что получится.

Источник: mn.ru