Обратная связь

Администратору сайта будет отправлена ссылка на эту страницу: http://moskva-today.ru/
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Запомнить:
Или
Вы можете легко и быстро авторизоваться на сайте при помощи популярных социальных сетей

Регистрация
Email(логин):
Пароль:
Повтор:
Картинки с кодом:
Код с картинки:
Востановление пароля
Email(логин):
Код с картинки:

Бутылки, отвертки, мраморная плита и другие неожиданности пляжного футбола

24.07.13      Раздел: Спорт

В Европе трибуны зачастую ставят на тех же пляжах, где отдыхают люди. Слегка просеивают песок — и начинаем играть. На стадионах с естественным песком можно обнаружить булыжники, доски, гвозди, бутылки, отвертки...

Самая частая травма в пляжном футболе?

Мы играем голыми ногами, поэтому самая распространенная травма — выбиваются пальцы. В Европе трибуны зачастую ставят на тех же пляжах, где отдыхают люди. Слегка просеивают песок — и начинаем играть. На стадионах с естественным песком можно обнаружить булыжники, доски, гвозди, бутылки, отвертки... Поэтому ссадины и порезы тоже случаются. Самый необычный предмет, который я находил на поле, — мраморная плита. Песок осел, и она поднялась наверх. У тех игроков, которые много бьют через себя, могут возникнуть некоторые проблемы со спиной. Хотя полностью эта взаимосвязь не установлена.

Где учат играть в пляжный футбол?

Изначально все приходят из большого футбола. Только-только начинает функционировать «пляжное» отделение в «Строгино», открывается специализированная школа у «Локомотива». Пока их воспитанники вырастут и станут профессионалами, пройдет лет десять. Для игры в пляжный футбол нужны те же самые навыки, что и в большом футболе, — хорошая физическая готовность и техническая оснащенность. Сам мяч практически ничем не отличается: по весу он такой же, как и в большом футболе, только материал слегка облегченный, прорезиненный. Есть и специфика, особенно в части ведения мяча. С южноамериканцами нельзя тягаться в технике, поэтому приходится брать чем-то другим. То, что в России начали играть в пляжный футбол семь лет назад и уже стали чемпионами мира, — нонсенс!

Илья Леонов играющий тренер московского «Локомотива»

Какая температура должна быть, чтобы судья отменил матч?

Матч состоится в любую погоду. В Европе запрещено играть, если после дождя на поле стоит вода и туда начинают бить молнии. Один из первых турниров с нашим участием проводился в Греции. Так вот во время матча против израильтян стояла 53-градусная жара, из-за сильного испарения над полем образовалась дымка. Но мы нормально это перенесли.

Хотя иногда бывает такое, что горят стопы. В Европе же проблемы с водой: судьям поливают, а игрокам не успевают — территория большая, а шланги маленькие. В перерыве песок поливают, но этого хватает ненадолго. Часто играть приходится в дождь и при температуре 5–8 градусов: холодно, изо рта идет пар.

Что делать, когда песок попадает в глаза?

Если сезон заканчивается в ноябре, песок из нас может сыпаться все последующие месяцы. Если во время игры он попадает в глаза, это промывается водой. Количество замен, к счастью, не ограничено, и можно уйти с поля. Наутро иногда тяжело открыть глаза — все слипается, но это издержки профессии. Никакой специальной защиты правилами не предусмотрено: очки во время борьбы могут разбиться и поранить осколками.

В Европе запрещено играть, если после дождя на поле стоит вода и туда начинают бить молнии

Чтобы исполнить штрафной удар, игроки насыпают горку песка. Какой высоты она должна быть?

Каждый подбирает под себя в зависимости от того, что он хочет исполнить. Некоторые вообще бьют с прямого песка — просто расчищают и ставят мяч ровно. Все зависит от специфики голеностопа и стиля удара. Если удар обводящий, лучше поставить мяч повыше, если прямой — пониже.

Чем «пляжники» занимаются зимой?

В этом году сезон довольно продолжительный. Выходим на песок в марте, первые турниры — в начале мая. Практически весь сентябрь занят чемпионатом мира, потом в Бразилии будет клубное первенство планеты. Многие футболисты из России там участвуют. А в ноябре сборную ждет Межконтинентальный кубок. То есть перерыв минимальный. В межсезонье мы уходим в залы, но поскольку в Москве нет закрытого пляжного стадиона, играем в мини-футбол и футзал.

Как часто судьи принимают спорные решения?

Спорные ситуации бывают, но за последнее время каких-то вопиющих случаев я не припомню. Понятно, что если вратарь быстро прыгнул и выкинул мяч из ворот, судья может это не заметить, но это делается не специально и не является такой уж большой проблемой. У нас двое судей на поле, они засчитывают гол тогда, когда мяч целиком пересекает линию ворот. Если сомневаются, значит, гола нет. Так что нет и особенной необходимости в видеоповторах. В большом футболе спорят и по поводу «вне игры», у нас же офсайды отсутствуют как таковые. К тому же в пляжном футболе наносится много ударов. Не забили сейчас — забьем чуть позже.

Существует ли женский пляжный футбол?

Да, скоро начнется суперфинал чемпионата Москвы, потом чемпионат России. Туда и приедут женские команды. Но поспорить в сексуальности с женским пляжным волейболом этот вид спорта, к сожалению, пока не может. Для этого девчонкам нужно надевать купальники, а сейчас они играют в обычной футбольной форме.

Источник: mn.ru