Обратная связь

Администратору сайта будет отправлена ссылка на эту страницу: http://moskva-today.ru/
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Запомнить:
Или
Вы можете легко и быстро авторизоваться на сайте при помощи популярных социальных сетей

Регистрация
Email(логин):
Пароль:
Повтор:
Картинки с кодом:
Код с картинки:
Востановление пароля
Email(логин):
Код с картинки:

Новый тренер «Анжи»: кто он?

23.07.13      Раздел: Спорт

На смену Хиддинку пришел человек, о котором почти ничего неизвестно

Почти все источники теряются в догадках, где и когда Рене Мелестеен играл в футбол и играл ли вообще. Эта часть его карьеры отсутствует как таковая — возможно, по причине не слишком благозвучных названий команд из низших голландских дивизионов. Тренерский же путь Меленстена проходит в клубах куда более раскрученных. Но и там он, как правило, оставался  в тени. На передовой его видели дважды — во время командировки в Катар и в датском «Брондбю», лет шесть назад.

В тот самый год, когда великолепный «Манчкстер Юнайтед» преподал «Баварии» урок борьбы до последних секунд и выиграл Лигу чемпионов, Меленстен со своей «Аль-Гарафой» стал триумфатором Арабского Кубка кубков. Это ли совпадение заставило Алекса Фергюсона обратить внимание на голландца или нет, но вскоре он оказался в системе «МЮ».

Туда Меленстен приехал уже со своей философией. В Катаре он работал с великим соотечественником Вилом Курвером, приводившим в 1974-м году «Фейеноорд» к победе в Кубке УЕФА. Мировоззрение мэтра, в котором особое место уделялось работе над техникой и стремлению к непредсказуемости игроков, оказало на Меленстена сильное влияние.

Должность Рене в «Манчестер Юнайтед» так и называлась — тренер по развитию технических навыков. Если кому-то вдруг понадобится рекомендательное письмо относительно талантов Рене, обратитесь за ним к Тому Клеверли и Данни Уэлбеку. Сегодня это игроки сборной Англии, а лет двенадцать назад и тот и другой шлифовали мастерство в клубной академии под присмотром у нынешнего тренера «Анжи». 

Одно время Меленстен совмещал эту работу с руководством резервным составом «красных дьяволов», который он сделал чемпионом Англии. Для самого голландца, впрочем, процесс всегда был притягательнее блеска медалей. В числе его главных заслуг в качестве тренера первой команды — разработка элексира молодости для Райана Гиггза. Когда валлийский вингер стал терять скорость, а его некогда пышная шевелюра покрылась налетом седины, Меленстен помог ветерану освоиться в новой для себя роли центрального полузащитника. Индивидуальная работа с футболистами, умение добавить в их игру новых красок вообще считаются сильной стороной голландца. 

Но человек, привыкший быть вторым или третьим номером, не всегда бывает готов принять на себя всю ответственность целиком. Этим летом Меленстен мог возглавить «Уиган», а перебрался ассистентом в Махачкалу. Теперь же ему предстоит проявить высокое индивидуальное мастерство и уверенность в себе — те качества, которым он учит своих игроков.

Сделать это будет непросто. «Анжи» в своей новой истории сменил уже немало тренеров: Гаджи Гаджиев, Андрей Гордеев, Юрий Красножан, Гус Хиддинк… Все ни вынуждены были подстраиваться не только под владельца клуба Сулеймана Керимова, но и под звездный состав, многое в котором решает Самюэль Это’О. По одной из версий камерунский нападающий тоже приложил руку к отставке Хиддинка.

Она должна была состояться еще по окончании прошлого сезона. Определяющим стало то, что Гус Хиддинк не вывел «Анжи» в Лигу чемпионов. Когда же его команда уступила в финале Кубка России, казалось, участь голландца решена. Но «Анжи» так и не удалось найти на замену  тренера со звучным именем, и тогда появились разговоры об операции «преемник». Якобы Меленстена выбирал в том числе и сам 67-летний Хиддинк, чтобы со временем передать ему дела и отойти на почетную должность советника Сулеймана Керимова. Но вряд ли кто предполагал, что смена произойдет так быстро.

 

Источник: mn.ru