Обратная связь

Администратору сайта будет отправлена ссылка на эту страницу: http://moskva-today.ru/
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Запомнить:
Или
Вы можете легко и быстро авторизоваться на сайте при помощи популярных социальных сетей

Регистрация
Email(логин):
Пароль:
Повтор:
Картинки с кодом:
Код с картинки:
Востановление пароля
Email(логин):
Код с картинки:

«Из спорта тяжело уходить красиво»

23.07.13      Раздел: Спорт

25 июля на чемпионате России по легкой атлетике, видимо, в последний раз в сектор выйдет легендарная прыгунья в длину и тройным Татьяна Лебедева

Журналисты давно знают, что задавать вопросы Лебедевой не нужно — она сама обо всем расскажет. Корреспонденту «Московских новостей» на медиатренинге, где прыгунья была приглашенным гостем, оставалось только записать ее монолог, больше похожий на прощание со спортивной карьерой.

— О том, что я хочу закончить карьеру именно на олимпийском стадионе в «Лужниках», впервые сказала давно — в 2007 году, как только стало известно, что Москва примет чемпионат мира-2013. Я же советский ребенок. В детстве перечитала уйму книжек знаменитых спортсменов. И на всю жизнь запомнила автобиографию Виктора Санеева — трехкратного олимпийского чемпиона в тройном прыжке, который в последний раз выступал как раз на этом стадионе на Олимпиаде-80. Там были такие строчки: «Когда погасли софиты, я лег на дорожку и понял, что на этом часть моей жизни подошла к концу». У меня сейчас такая же ситуация. Я, с одной стороны, понимаю, что пора, лучше не будет, мировой рекорд уже не прыгну, с другой — смириться с этим до конца не получается.

Сергей Бубка уходил из спорта в моем возрасте — с «баранкой» на Олимпиаде. Я его сейчас понимаю. Голова-то еще все помнит и мотивация зашкаливает, а тело уже отказывает

Конечно, в этом году я не так активно тренировалась, как хотелось бы. Другая работа, травмы. Одна тренировка в день — этого мало. В какой-то момент стало понятно, что для выступления на чемпионате мира моя форма недостаточно хороша. Хорошо, пусть прощальным будет чемпионат России, решила я. Да, это будет не так красиво, как у Санеева, но вообще из спорта тяжело уходить красиво, в основном это получается долго и мучительно. Сергей Бубка уходил из спорта в моем возрасте — с «баранкой» на Олимпиаде. Я его сейчас понимаю. Голова-то еще все помнит и мотивация зашкаливает, а тело уже отказывает. Я в общем-то не комплексую, что ухожу таким образом. Пусть это будет моя личная победа над собой в том, что я сумела в таком возрасте сохранить форму и даже выступить на чемпионате России вместе с 20-летними девчонками.

— Чемпионат мира 2001 года в Эдмонтоне. На таком уровне это мое первое «золото» — до этого были просто медали, надежды, разочарования. Радость просто разрывала меня изнутри. В Канаду я ехала без особых надежд, очень много растратила сил на коммерческих турнирах. Специально сделала свою первую чудную прическу — под цвета российского флага. Подумала: если не выиграю, хоть народ повеселю. И вот такое настроение мне и помогло. Я как-то расслабилась и показала свои лучшие прыжки. Настолько все это было неожиданно, что я в эйфории ходила потом не меньше месяца.

Почему не назвала олимпийское «золото» Афин-2004? Там мне заранее повесили на шею две золотые медали — в тройном прыжке и длине. Ну вы, журналисты, и повесили. Как могла, старалась от этого абстрагироваться, но не получилось. Первую дисциплину — тройной прыжок — я проиграла, стала только третьей. Наверное, это был самый черный день в моей жизни. Уходила с сектора, и мне казалось, что это все сон, такого со мной не может произойти. Когда чуть успокоилась, вспомнила кучу примеров из истории — того же Себастьяна Коу, который в Москве-80 проиграл свою коронную дистанцию 800 м, но потом выиграл 1500 м. Или нашу Ирину Привалову, победившую не в любимом спринте, а в беге на круг с барьерами. Это как-то помогло мне себя оправдать. И вот когда я через несколько дней выиграла прыжки в длину, то вроде бы должна радоваться, а у меня какое-то опустошение. И такая мысль: вот вам золотая медаль, наконец-то вы все от меня отстанете!

— В теории считается, что хороший спортсмен, олимпийский чемпион вряд ли сможет воспитать равного себе ученика. Подразумевается, что нам трудно будет преодолеть собственный эгоизм, снова разжечь в себе огонь и все отдать — только теперь ради другого человека. Именно эти соображения меня всегда отпугивали. И тренер мой говорил, что в его профессию идут те, кто не реализовался как спортсмен. А сейчас смотрю по сторонам — есть пример того же Сергея Клюгина, олимпийского чемпиона по прыжкам в высоту-2000, который воспитал чемпиона Игр-2012 Ивана Ухова. Не так все и безнадежно, оказывается.

За всю карьеру Лебедева выиграла пять олимпийских медалей (в том числе одну золотую), одержала шесть побед на чемпионатах мира и две — Европы

У меня в карьере было пять тренеров, двух из них я считаю лучшими. Первого — Елену Кошелеву. И взрослого — Вячеслава Догонкина. На самом деле это почти разные профессии — тренировать детей и профессионалов. Ребенка можно просто заставить делать необходимые вещи, даже накричать. Это спорт, не вижу в этом криминала. Как только ученик превращается в личность, такие методы уже не действуют. Нужен диалог. Не все способны уловить этот момент и перестроиться. Поэтому, как мне кажется, с детьми я работать не смогу, хотя в один момент было такое желание. Но потом поняла, что начну мерить все по себе, вспоминать то, как я в их годы пахала, вставала в шесть утра и так далее. А так нельзя. Каждое новое поколение — новые интересы. Нужно будет находить для них другие стимулы, не уверена, что это получится. А вот со взрослыми или юниорами, возможно, и поработала бы. Со временем стала замечать в себе, что пропала всякая ревность к соперницам, я готова подсказывать, объяснять, помогать.

Сейчас спорт — это шоу. Кому-то это может не нравиться, но это надо признать как факт

— Мой муж недавно нашел архивную видеозапись того, как у меня лет в 17–18, когда я жила еще в Башкирии, берут интервью после какого-то соревнования. Это очень трогательно и одновременно смешно. Глаза бегают, руки мельтешат перед камерой, голос срывается. Сейчас молодежь гораздо раскованнее себя ведет, конечно. С другой стороны — да, вот такая я была, чего тут стесняться. Возникла даже идея загрузить это видео на YouTube — дело было как раз перед выборами в Волгоградскую областную думу, куда я избиралась депутатом. Ну чтобы показать меня в образе «простой девчонки». Но потом от этой мысли все-таки отказались. Наверное, и к лучшему. Сохраним себе это видео на память в домашнем архиве.

— В качестве вице-президента Всероссийской федерации легкой атлетики, да и просто как опытный человек я часто разговариваю на эту тему с коллегами-спортсменами. Считаю, на тему взаимодействия с медиа необходимы постоянные тренинги, международная федерация этим уже давно занимается, несколько лет назад я тоже принимала в них участие. Там нам давали рекомендации по самым простым вещам: как максимально эффективно строить фразы, разбивая их на простые предложения, как держаться перед камерой, как правильно использовать интерес медиа к себе. Это очень важно.

Я придерживаюсь простой точки зрения: сейчас спорт — это шоу. Кому-то это может не нравиться, но это надо признать как факт. Первая часть работы — ты выступил. Вторая часть работы — ты рассказал о своем выступлении. По-моему, когда речь идет о профессиональном спорте, это очевидно. Легкой атлетике нужна реклама, нужны инвестиции, нужна известность, приток новых болельщиков. Ты выиграл — поделись своей радостью, может, у тебя в жизни никогда такого шанса не будет. Даже когда проигрываешь и хочется побыстрее скрыться с глаз долой, я все же находила силы, чтобы остановиться и ответить на вопросы. И знаете, очень часто становилось легче. Получался бесплатный сеанс групповой терапии. За эти годы бывало, конечно, разное, но в целом мне всегда, ребята, нравилось с вами общаться.

Источник: mn.ru