Обратная связь

Администратору сайта будет отправлена ссылка на эту страницу: http://moskva-today.ru/
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Запомнить:
Или
Вы можете легко и быстро авторизоваться на сайте при помощи популярных социальных сетей

Регистрация
Email(логин):
Пароль:
Повтор:
Картинки с кодом:
Код с картинки:
Востановление пароля
Email(логин):
Код с картинки:

«Национальным является вид спорта, по которому сходят с ума. У нас такого нет»

17.07.13      Раздел: Спорт

Михаил Поленов: «Образ зрителя, который я пытаюсь для себя определить, — я сам»

— Вы много и долго играли в КВН, даже сценарии писали. Сейчас продолжаете как-то участвовать?

— На самом деле я играл в студенческие годы, и это была не премьер-лига, а лига «Балтика». Но ребята у нас были очень интересные. Мы играли друг против друга или друг с другом вместе с нынешними резидентами «Камеди клаб» — Павлом Гавриленковым, Зурабом Матуа, Андреем Авериным. Тогда нам казалось, что попасть в телевизор — это признание, слава, вершина всего. Мы туда и попали, правда, разными путями. Они продолжили заниматься тем, чем занимались в КВН, а я… Случайно поучаствовал в конкурсе комментаторов на «НТВ-Плюс», занял второе место и получил работу. Надо сказать, мое отношение к КВН с тех пор сильно изменилось. Поколение, в котором я рос и для которого играл, совсем другое. Интеллектуальный уровень игры сильно упал, и теперь я смотрю передачи с большим скепсисом. И никакого участия в этом я теперь не принимаю.

— Российский футбол оставляет большой простор для шуток. Как про футбол шутили вы?

— Обычно обыгрывались матчи сборной России и в основном ее поражения, а также вечное футбольное противостояние Москвы и Питера. А больше и вспомнить не могу. Но КВН дал мне важный опыт, опыт сцены, который позволяет чувствовать себя раскрепощенно. Ты не боишься быть смешным, выглядеть глупо, показать себя таким, каков ты есть. Этот комплекс у меня отсутствует благодаря КВН. Мне долгое время было сложно представить зрителя, который смотрит матч с моим комментарием. Я очень боялся сказать ерунду — и конечно же эту ерунду говорил. Прекрасно помню свой первый репортаж, когда у меня все тряслось, и если бы не Василий Уткин, умер бы в студии от страха. Со временем это прошло, и я представлял себе зрителя в виде сложной конструкции. То есть ставил себя на место болельщика и задавал вопросы: а что мне было бы интересно услышать? Получается, что тот образ зрителя, который я пытаюсь для себя определить, — я сам.

Мне долгое время было сложно представить зрителя, который смотрит матч с моим комментарием. Я очень боялся сказать ерунду — и конечно же эту ерунду говорил

— Российский футбол не вызывает у вас ироничного отношения?

— Я бы сказал о том, что в нашем футболе есть структура, которая принимает странные и нелогичные решения. Это контрольно-дисциплинарный комитет. Причем эти странности проявляются при любом составе КДК и при любых президентах РФС. Видимо, это наша пресловутая ментальность.

— Вы не согласны с той точкой зрения, что «НТВ-Плюс» лишает страну футбола, отправив все матчи на спутниковый канал?

— Конечно же нет. В конце концов каналы «НТВ-Плюс» за небольшие деньги, и совершенно легально можно смотреть и через интернет, не говоря уж о пиратских «сопках». Мы, напротив, пытаемся сделать наш футбол более популярным, показывая его в полном объеме и очень широко. То, что это происходит на спутнике, — так везде в мире.

— А что нужно сделать спортивному ТВ, чтобы быть более популярным?

— Не думаю, что это дело только телевидения. Давайте обратимся к мировой практике — везде существует спутниковое телевидение и телевидение общегосударственное. Первое, к которым относится и «НТВ-Плюс», рассчитано на специфическую аудиторию и показывает, если говорить конкретно о футболе, те матчи, которые широкая публика не всегда стала бы смотреть. Игра «Томь» — «Амкар» вряд ли вызовет в стране ажиотаж у телевизора, чтобы пульт из рук вырывать. Это данность. И говорить, что телевидение формирует интерес к спорту в стране, не совсем правильно. Интерес формируется на государственном и по нисходящей на других уровнях — республиканском, областном, муниципальном, городском...

— К новому сезону «Наш Футбол» подготовил определенные новшества. Но не всем понравился новый логотип.

— Наш новый логотип — это вершина айсберга. Мы вступили в сезон с новой графикой, которая, как мы все надеемся, придаст нашим трансляциям лоска. Мы пошли по пути Canal+, который всегда считался законодателем телевизионной футбольной моды в континентальной Европе. Это не просто титры, а возможность подчеркнуть плюсы и скрыть какие-то недостатки. В межсезонье мы очень плотно работали над этим вопросом. Что касается программ, то они пока останутся в том виде, в каком были в конце прошлого сезона, но кое-что добавится. Кроме того, теперь «Наш Футбол» производится и в HD, это очень сложный и совершенно уникальный для нас опыт.

— Вы сами будете более плотно работать над российским футболом или по-прежнему сосредоточитесь на «Международной панораме»?

— Это открытый вопрос. У нас сильно увеличилось количество телевизионного контента, и по новым правилам, мы должны теперь вести трансляции всех матчей российского чемпионата с места, а не с Шаболовки. Все это будет отнимать много времени, и мне бы очень хотелось, чтобы у «Международной панорамы» была широкая ротация ведущих. Это позволит более широко взглянуть на происходящее в Европе, ведь у каждого комментатора будет свой особый взгляд. Ну и такой подход всем облегчит жизнь, поскольку работать на износ не очень хочется.

Даже рейтинги матчей Лиги чемпионов, где идет футбол «от кутюр», никогда не давали фантастических цифр

— Какой вид спорта в России можно национальным?

— Я не могу дать однозначный ответ на этот вопрос. Ведь это зачастую определяется успехами, и в большей степени под данное определение подходит хоккей. Но это восприятие было сформировано еще во времена СССР, и сейчас я бы не назвал этот вид спорта национальным. Равно как и футбол, который является самым популярным. В моем понимании национальным является вид спорта, по которому сходят с ума. У нас такого нет, поэтому я бы ни один вид спорта не отнес к национальным.

— А Россия вообще спортивная страна?

— Я боюсь, что нет. Здесь, наверное, нужно рассматривать не только посещаемость стадионов – ведь это не основной показатель. Я привел бы в качестве аргумента телевизионные рейтинги спорта, а они ничтожно малы. Если посмотреть на рейтинг матча «Терек» - «Динамо», который транслировался на федеральном канале НТВ, то он был близок к нулю. Это не потому, что матч неинтересный, а потому, что смотреть не очень-то хотят. Более того, даже рейтинги матчей Лиги чемпионов, где идет футбол «от кутюр», никогда не давали фантастических цифр. К сожалению, спорт интересен очень узкой прослойке людей, но чтобы он стал широким народным явлением – такого нет.

— В мире спорта есть люди, которые вызывают у вас не просто уважение, а искреннее восхищение?

— Да. Я назову человека, царствие ему небесное, который был для меня абсолютной иконой. Это Владимир Никитович Маслаченко. Это была фигура такого масштаба, у которой учились абсолютно все, включая таких асов, как Юрий Розанов и Василий Уткин. Много людей вызывают восхищение из ныне действующих или недавно закончивших карьеру спортсменов, и не только российских. Я восхищаюсь выдающимся спортсменом Майклом Джорданом, рядом с которым нынешних баскетбольных суперзвезд Коби Брайанта и Леброна Джеймса даже поставить нельзя.

Источник: mn.ru