Обратная связь

Администратору сайта будет отправлена ссылка на эту страницу: http://moskva-today.ru/
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Запомнить:
Или
Вы можете легко и быстро авторизоваться на сайте при помощи популярных социальных сетей

Регистрация
Email(логин):
Пароль:
Повтор:
Картинки с кодом:
Код с картинки:
Востановление пароля
Email(логин):
Код с картинки:

Состав сборной известен на две трети

25.04.13      Раздел: Спорт

У Зинэтулы Билялетдинова перед Сочи-2014 полный карт-бланш

Волей оргкомитета чемпионата мира сборная России все матчи группового этапа и четвертьфинал проведет в столице Финляндии. По словам главы финского оргкомитета Матти Нурминена, российская команда будет играть на «Хартвалл-Арене» как дома, поскольку интерес к турниру со стороны болельщиков из России очень велик. В прошлом году, когда решающие матчи чемпионата прошли на той же арене в Хельсинки, россияне действительно играли при мощнейшей зрительской поддержке.

Желание финнов определить российскую сборную в одну группу со своей командой вполне понятно. Билетов на матч Финляндия — Россия, который состоится 10 мая, уже нет. Они были раскуплены вскоре после поступления в продажу, несмотря на то, что стоили намного дороже, чем билеты на другие матчи. Например, игру Германия — Франция можно посмотреть в пять раз дешевле. Но билеты на эту игру не расходятся, их можно будет купить и перед самым началом матча и на любые места.

Россияне, по официальным подсчетам, ежегодно оставляют в Финляндии около миллиарда евро. Без всяких чемпионатов мира. Вполне естественно, что во время крупного турнира траты российских туристов будут еще больше. Торговая палата обратилась в правительство с просьбой разрешить магазинам Хельсинки и окрестных городов работать в Вознесение, которое приходится на 9 мая, — для финнов этот день всегда является выходным. Но оставлять российских туристов в День Победы без работающих магазинов в Финляндии не хотят.

Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов после заседания исполкома ФХР признался, что две трети игроков, вызванных на последний этап Евротура, поедет и на чемпионат мира. И заявил также, что команда наверняка будет усилена игроками из НХЛ, переговоры с которыми начнутся после 27 апреля, когда завершится регулярный чемпионат. По словам наставника, остаются вопросы по центральным нападающим и защитникам. Ситуация напоминает ту, что сложилась после победного чемпионата мира-2008 в Квебеке, когда защищать свой титул в Берн отправилась совсем другая команда.

Было бы здорово услышать от тренерского штаба решение о полном отказе от услуг игроков НХЛ на ЧМ-2013

Уже сейчас ясно, что придется обойтись без героя прошлого чемпионата Евгения Малкина, «Питсбург» которого выиграл Восточную конференцию, и без лучшего снайпера североамериканского сезона Александра Овечкина, благодаря феноменальной игре которого «Вашингтон» выиграл свой дивизион и обеспечил место в плей-офф. С другой стороны, готов приехать в команду восстановившийся после травмы Илья Ковальчук, без которого «Нью-Джерси» не попал в розыгрыш Кубка Стэнли, свободны вратари Илья Брызгалов и Семен Варламов, нападающие Наиль Якупов и Александр Семин.

Однако все это либо голкиперы, по которым у тренера и так вопросов нет, либо крайние форварды, которых тоже в достатке (хотя от Ковальчука не откажется ни один тренер мира). Игроками нужного амплуа сборная России может усилиться только в случае непопадания в розыгрыш Кубка Стэнли «Детройта» или «Колумбуса». В первом случае можно рассчитывать на Павла Дацюка, самого техничного хоккеиста мира, во втором — на центрфорварда Артема Анисимова и защитника Никиту Никитина. Ну и как бонус — на вратаря Сергея Бобровского, великолепно проводящего нынешний сезон.

В любом случае костяк команды будет состоять из хоккеистов, выступающих в клубах КХЛ. И их пока в распоряжении Билялетдинова больше, чем нужно. Очевидно, что после чешского этапа Евротура состав команды претерпит изменения и место на турнире гарантировано не всем. Вряд ли чемпионат мира пропустят Илья Никулин или Александр Радулов, а вот всем остальным придется доказывать свою состоятельность.

Было бы здорово услышать от тренерского штаба решение о полном отказе от услуг игроков НХЛ на ЧМ-2013. И не потому, что наши легионеры за океаном не патриоты. Вовсе нет, просто их возможности известны, на их замечательную игру Билялетдинов посмотрел во время Кубка «Первого канала» в декабре, когда в Северной Америке еще продолжался хоккейный локаут.

Дело в том, что руководство НХЛ до сих пор не договорилось с Международной федерацией хоккея об условиях участия своих игроков в сочинской Олимпиаде. Не исключено, что стороны так и не придут к согласию, и тогда выигрывать Игры-2014 придется исключительно своими силами. Чемпионат мира нынешнего года мог бы стать идеальной возможностью для обкатки «резервной» олимпийской сборной, но этого уже не случится.

 

Источник: mn.ru