Обратная связь

Администратору сайта будет отправлена ссылка на эту страницу: http://moskva-today.ru/
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Запомнить:
Или
Вы можете легко и быстро авторизоваться на сайте при помощи популярных социальных сетей

Регистрация
Email(логин):
Пароль:
Повтор:
Картинки с кодом:
Код с картинки:
Востановление пароля
Email(логин):
Код с картинки:

Погружение в реальность

24.04.13      Раздел: Спорт

Михаил Прохоров награждает биатлонистку Анну Кунаеву

Состоятельные люди начали приходить в спортивные федерации в начале нулевых годов — сразу после того, как с бурными девяностыми было покончено. После реально голодных для спорта высших достижений времен их присутствие виделось гарантией «нового благополучия»: если уж без денег выжили, то с такими хозяевами — сам бог велел. Только ничего из этого не вышло.

С тех пор прошло около десяти лет, но схема в общих чертах не меняется. Сначала — этот период обычно очень короткий — новый руководитель просто дает деньги. Потом, вне зависимости от результата, быть просто ходячим кошельком ему надоедает. Начинается игра «я знаю, как правильно». Понять этих людей можно: поучаствовать в крупных делах 90-х, остаться с деньгами, живым и на свободе — для этого надо быть, без всякой иронии, незаурядным человеком.

И вот, эти незаурядные люди приходят в здание Олимпийского комитета России на Лужнецкой набережной, видят обшарпанные кабинеты, старичков-боровичков за пишущими машинками, тренеров-ретроградов, не знающих, что такое e-mail, и понимают, что это прошлый век. Что стоит только отремонтировать (а лучше перевезти в другое место) офис федерации, поменять «боровичков» на молодых и прогрессивных менеджеров желательно не из этой индустрии, а тренерами поставить только завершивших карьеру чемпионов или иностранцев — все пойдет как по маслу.

Только становится еще хуже. Методы, приносящие успех в бизнесе, в российском спорте не работают. Трудно точно сказать почему. Может, потому что бизнес был не совсем классическим; может, потому что российский спорт живет по своим законам; может, то и другое вместе взятое. После того как олигархи это понимают, они либо сворачивают лавочку, либо пытаются отыграть назад, частично вернув к управлению «боровичков» и «ретроградов».

Михаил Прохоров, пришедший в биатлон осенью 2008 года, последовательно прошел через все эти стадии. Первые полгода он почти ни во что не лез и только платил (его вечный оппонент Александр Иванович Тихонов любит рассказывать миф о том, как они с Прохоровым договорились: один дает деньги, второй обеспечивает результат). После допингового скандала зимы-2009 стало понятно, что вмешиваться придется. Исполнительным директором СБР был назначен Сергей Кущенко, до биатлона имевший потрясающую репутацию в спортивном мире — сначала как баскетбольный менеджер, потом как руководитель «большого» ЦСКА. Было объявлено о множестве неожиданных идей, поначалу воспринятых и биатлонными людьми, и публикой с воодушевлением. Тем временем результат становился от сезона к сезону все хуже и хуже, пока не достиг исторических антирекордов. За год до Сочи стало окончательно понятно, что дело плохо.

Новое возвращение Валерия Польховского — человека, с которым связаны основные успехи российского биатлона прошлого десятилетия, — это попытка уравновесить старое и новое, спортивных западников и славянофилов, классику и модерн. Как выяснилось, раздельно это не работает. Не факт, что сработает и вместе, но другого варианта нет. Остается, как уже пошутили в интернете, создать плюрализм мнений в одной голове Михаила Прохорова. Когда-нибудь в спорт придет новое поколение олигархов — и плюрализм мнений в их голове будет уже с самого начала. Спасибо первопроходцам.

Источник: mn.ru