Обратная связь

Администратору сайта будет отправлена ссылка на эту страницу: http://moskva-today.ru/
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Запомнить:
Или
Вы можете легко и быстро авторизоваться на сайте при помощи популярных социальных сетей

Регистрация
Email(логин):
Пароль:
Повтор:
Картинки с кодом:
Код с картинки:
Востановление пароля
Email(логин):
Код с картинки:

Сальто с историями

23.04.13      Раздел: Спорт

Гимнастка Алия Мустафина выполняет упражнения на брусьях в финале командного многоборья среди женщин на XXX Олимпийских играх 2012 года в Лондоне

Корреспондент «Московских новостей» провел на чемпионате Европы по спортивной гимнастике три дня в окружении коней, бревен и брусьев, а потом перевел язык базовых оценок, двойных передних твистов и соскоков в полетной фазе на человеческий.

Пожалуй, это единственная гимнастка среди выступавших на московском турнире, сколько-нибудь знакомая широкой аудитории. В прошлом году Алия завоевала золотую олимпийскую медаль — первую для России с 2000 года. Проблема была только в том, что продвигать спортивную гимнастику, используя успех и обаяние новой чемпионки, было решительно невозможно: Мустафина, по отзывам людей, близко ее знающих, очень умная девочка, но при этом ярко выраженный интроверт, доверяющий только своим. Любое интервью превращалось в социологический опрос — «да», «да», «нет», «да». Слово «возможно» было уже откровением.

С этого года 18-летняя Мустафина  чуть-чуть оттаяла. Сама завела фейсбук, и в нем мы наблюдаем серии неформальных фото из ее жизни, узнали, что она встречается с молодым человеком, ей нравятся Бела Лугоши, новый Папа Римский и голландская фетиш-модель Анцилла Тилия. После двух побед в Москве (в многоборье и любимых брусьях) Мустафина добросовестно выходила к журналистам и довольно подробно отвечала на все вопросы, включая самые неудобные — про ее тренера. Осталось только научиться улыбаться на публике. В фейсбуке улыбка у нее завораживающая.

Еще в конце прошлого года стало известно, что знаменитый тренер еще советских времен Александр Александров, которого в конце 2009 года перетянули из США, больше не тренирует женскую сборную. Называлась формальная причина: специалист числится личным тренером нескольких гимнасток сборной, что вроде как запрещено. И почему об этом не вспоминали до Лондона-2012, осталось загадкой. Все бы ничего, но именно Александров нашел подход к Алие Мустафиной, когда она собиралась уходить из спорта, и именно с ним наша единственная олимпийская чемпионка хочет продолжать тренировки. В этой истории нет ангелов. Про колючий характер Александрова знают все. Очевидцы рассказывают, что в последние месяцы перед Олимпиадой обстановка в женском зале была накалена до предела. Зато теперь Мустафину прессует противоположная сторона конфликта, активно уговаривая отказаться от работы с опальным тренером.

На московском чемпионате Европы Александров свою ученицу к снарядам не выводил, впрочем, он никогда этого и не делал. Из этого была сделана медийная сенсация, которая, судя по всему, Мустафиной только помогла разозлиться после неудачи в предварительных соревнованиях. Хоть какая-то польза от этой, далеко еще не исчерпавшей себя истории.

Давид Белявский выполняет упражнение на брусьях на чемпионате Европы по спортивной гимнастике в личном зачете

В Москве состоялся первый по-настоящему крупный успех 20-летнего гимнаста — он выиграл соревнования в многоборье, а также получил бронзовую медаль на брусьях (снаряд, уже долгие годы считающийся провальным в сборной России). Спортивный результат здесь больше на втором плане — все-таки уровень конкуренции в Европе недотягивает до мирового. Привлекает скорее фигура самого Белявского.

Судя по его общению с журналистами во время чемпионата Европы и многочисленным отзывам знающих его людей, спокойного и рассудительного парня, не чуждого самоиронии — на его страничке в соцсети «вконтакте» он представлен в образе грустного клоуна. Белявский с детских лет воспитывался бабушкой, она его и отдала в восьмилетнем возрасте в секцию. Чтобы развиваться как гимнаст, он переехал из провинциального удмуртского Воткинска в крупный Екатеринбург и с 16 лет живет полностью самостоятельно.

Собственно, именно из таких и вырастают настоящие чемпионы. «Тараканов» у Белявского в голове точно нет – это отличает его от двух предыдущих российских чемпионов Европы в многоборье. Перед Рио-2016 мы можем получить первого со времен Алексея Немова фаворита в борьбе за олимпийские медали.

Анастасия Гришина выполняет вольные упражнения на чемпионате Европы по спортивной гимнастике в личном зачете

Анастасия Гришина, несмотря на статус призера Олимпийских игр, пока не самая заметная гимнастка в сборной России, но не отметить ее нельзя. С этого сезона 17-летняя Гришина сменила тренера и теперь работает с по-настоящему легендарными специалистами – супружеской парой Владимиром и Ириной Разумовскими, которые подготовили олимпийскую чемпионку-88 Елену Шевченко и призера Олимпиады-96 Дину Кочеткову. Почти два десятка лет Разумовские работали в Японии, и вот решили вернуться, взяв в ученицы Анастасию Гришину.

По большому счету, и Разумовские это честно признают, обе бронзовые медали Гришиной на московском чемпионате Европы – это стечение обстоятельств (на бревне ее базовая оценка гораздо ниже, чем у соперниц, а в квалификации многоборья две россиянки перед ней неудачно прошли последний снаряд). Но стечение обстоятельств очень нужное. Это позволит спокойно делать свою работу, не оглядываясь на требования результата прямо сейчас. Результат уже есть.

Кстати, на заметку прессе. В будущем Настя Гришина хочет стать спортивным журналистом. При этом журналистом пишущим, что редкость среди чемпионов. Готова пробовать свои силы, начиная хоть с завтрашнего дня. Обращайтесь.

Источник: mn.ru