Обратная связь

Администратору сайта будет отправлена ссылка на эту страницу: http://moskva-today.ru/
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Запомнить:
Или
Вы можете легко и быстро авторизоваться на сайте при помощи популярных социальных сетей

Регистрация
Email(логин):
Пароль:
Повтор:
Картинки с кодом:
Код с картинки:
Востановление пароля
Email(логин):
Код с картинки:

Собрание жалоб и предложений

19.04.13      Раздел: Спорт

Президент Всероссийской ассоциации летних олимпийских видов спорта (ВАЛОВС) Владимир Лисин.

— Не сочтите за лесть, Владимир Сергеевич, — сказала красивая дама средних лет (оказавшаяся впоследствии исполнительным директором Всероссийской федерации художественной гимнастики Ириной Царевой). — Мы вот сейчас признали работу ВАЛОВС удовлетворительной. Но она не удовлетворительная, она просто… супер, суперотличная! Вы столько для нас делаете! Благодаря вашим грантам, мы теперь не будем ходить с протянутой рукой.

Министр спорта Виталий Мутко в этот момент наверняка бы очень удивился, если бы узнал, что художественные гимнастки не ходят с протянутой рукой только благодаря Владимиру Лисину. Но факт остается фактом: Лисин — самый необычный олигарх при российском спорте. Он был одним из первых, кто сам и по своей воле возглавил спортивную федерацию — Стрелковый союз России (с 2002 года). Заядлый стрелок, участвует в соревнованиях по спортингу (стрельба из охотничьих ружей). Возглавляет Европейскую стрелковую конфедерацию. Член комиссии МОК по культуре и образованию. Правда, стрелки при президентстве Лисина показывают с каждой Олимпиадой все более и более худшие результаты, но это другая история.

До прихода Владимира Лисина в ВАЛОВС, при Сергее Богданчикове, эта организация занималась тем, что предоставляла своим членам, 36 федерациям по летним олимпийским видам спорта, гранты на текущие расходы, которые не закрывались в Минспорта. Лисин, придя в ВАЛОВС в январе 2011 года, сразу заявил, что видит роль своей организации не в денежных вливаниях, а в первую очередь в представлении интересов федераций и финансовых консультациях. При этом ВАЛОВС стал жестко позиционировать себя независимой структурой — как от Минспорта, так и от Олимпийского комитета России. «На нашу организацию не покушайтесь, мы сами по себе», — так олигарх мгновенно пресек попытку представителей ОКР внести поправки в устав ВАЛОВС на общем собрании 2011 года.

Деньги федерациям продолжают выдаваться, но уже на других условиях: исключительно в обмен на медали. Перед Лондоном было объявлено, что за каждую золотую олимпийскую медаль они получат по 10 млн. рублей, за серебро и бронзу — по 5 и 3 млн. рублей. И важное уточнение: эти деньги нельзя тратить на вознаграждение спортсменов или приобретение медицинских препаратов. В итоге после Игр-2012 федерациям было переведено 463 млн. рублей. Больше всех — легкоатлетам (120 млн), потом борцам (63 млн), дзюдоистам (38 млн), гимнастам (37 млн), боксерам (29 млн) и так далее.

Неудивительно, что все выступления представителей федераций на общем собрании ВАЛОВС начинались с ритуальных благодарностей. Их было столько много, что в какой-то момент Владимир Лисин не выдержал: «Слушайте, мне, конечно, приятно все это слышать, но давайте ближе к делу. Подкидывайте идейки какие-нибудь».

В идеях и просьбах, впрочем, недостатка не было. Президент Федерации современного пятиборья России Вячеслав Аминов попросил разработать положение о переходах спортсменов из одного вида спорта в другой. Вопрос актуальный, так как, по словам выступавшего, за четыре года его работы число пятиборцев в России увеличилось с 2600 до 16,5 тысяч. Откуда г-н Аминов взял эти цифры и верит ли он в них сам — так и осталось загадкой.

Идеи президента Всероссийской федерации легкой атлетики Валентина Балахничева, как всегда, были одними из самых оригинальных (в свое время он выступал с замыслом встроить легкоатлетические дисциплины в формат футбольных стадионов). На этот раз Балахничев предложил Владимиру Лисину оплатить приглашение тренера Усейна Болта, который бы выступил в России с лекциями. Во-вторых, учредить отдельные соревнования под эгидой ВАЛОВС.

Дальнейшие обращения к Владимиру Лисину становились все более и более экзотическими. Представитель Федерации дзюдо России попросил «унять двух сотрудников Минспорта», которые препятствуют различным инициативам его федерации. Например — поднять звания за победу на Универсиаде. Сейчас за это дают всего лишь мастера спорта международного класса.

— А что вы хотите — сразу заслуженного мастера спорта за победу над студентами? Вы серьезно? — уточнил Владимир Лисин.

— Нет, ну не обязательно сразу ЗМС, — смутился дзюдоист. – Пусть хотя бы МСМК (мастер спорта международного класса — прим. ред.), но первой тройке призеров.

— Это очень сложно осуществить. Ну ладно — дзюдо. А игровые виды? На какой-нибудь баскетбол приедут студенческие команды, из них серьезных — три-четыре. Так мы просто девальвируем ценность спортивных званий.

Вместе с Лисиным девальвировать что либо отказался и Валентин Балахничев:

— Давайте честно: если бы Универсиада проходила не в Казани, а условно в Рио-де-Жанейро, на нее никто бы и внимания не обратил. Не думаю, что нам стоит сейчас пороть горячку.

Последним пришел черед жаловаться фехтовальщикам. По их словам, Минспорта уже отдал в Минюст проект Федеральных стандартов спортивной подготовки — но при этом сами федерации с этим важным документом даже не ознакомились.

— Ладно, давайте готовить соответствующее письмо, — устало сказать Владимир Лисин. — Я лично позвоню министру спорта. Еще раз напоминаю: больше ответственности. Уверен, что кто-то так и подписал свой стандарт, даже не взглянув на него. Уверен! Не знаете, о чем идет речь — отдайте нашим юристам. Лучше ковыряться и опоздать, чем не глядя подмахнуть документ.

И с этими словами Владимир Лисин предложил перейти в банкетный зал. Даже с более радикальными высказываниями олигарха спорить никто не решался, а это и вовсе было принято единогласно — конференция опустела за минуту.

Источник: mn.ru