Обратная связь

Администратору сайта будет отправлена ссылка на эту страницу: http://moskva-today.ru/
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Запомнить:
Или
Вы можете легко и быстро авторизоваться на сайте при помощи популярных социальных сетей

Регистрация
Email(логин):
Пароль:
Повтор:
Картинки с кодом:
Код с картинки:
Востановление пароля
Email(логин):
Код с картинки:

«Спортивное телевидение – развлечение людей с высоким уровнем жизни»

17.04.13      Раздел: Спорт

Комментатор Александр Неценко

— Россия – спортивная страна?

— Мне бы хотелось так думать, однако правда слишком далека от этого утверждения. Не думаю, что вся наша страна одержима спортом. В детстве и юности я именно так и думал, когда анализировал какой-то футбольный матч сборной, рассчитывал, что те же самые мысли посещают и всех окружающих. На самом деле, это не так. Подавляющее большинство людей, которые живут в России, обеспокоены далекими от спорта вопросами. У них нет возможности интересоваться спортом в том же объеме, что и спортивные комментаторы.

Чувство гордости настолько переполняло, что не пугали стуки в стены и по батареям

— Какое событие за последние годы стало важнейшим для России в плане спорта?

— Безусловно, получение прав на проведение Олимпиады-2014 в Сочи и ЧМ-2018 по футболу. Эти события способны не на словах, а на деле увлечь спортом людей, которые им не интересуются. То есть в спорт может прийти новая аудитория, за счет которой сложившаяся прослойка спортивных болельщиков будет увеличена. Если говорить о прошедших событиях, у многих еще в памяти Олимпиада в Лондоне. Но лично для меня важнейшим турниром стал молодежный чемпионат мира по хоккею в Баффало, когда наши ребята вырвали победу у канадцев, проигрывая 0:3. Тогда я реально стоял и пел гимн, перебудив всех соседей. Но чувство гордости настолько переполняло, что меня не пугали стуки в стены и по батареям. К сожалению, такие эмоции в жизни переживаешь очень редко.

— В мире спорта есть люди, которые вызывают у вас искреннее восхищение?

— Все те люди, которые приносили и приносят победы нашему спорту. Это и Сергей Федоров, которого я считаю величайшим хоккеистом своего поколения, и пловец Александр Попов, и многие другие. Перечислять можно бесконечно. Но все же, у меня больше воспоминаний и чувств от тех времен, когда я еще не был спортивным журналистом. Все было более искренне. Просто, когда ты сам варишься в этом мире, стараешься любых пристрастий избегать.

— А почему? Зачем это скрывать?

— Я ничего не собираюсь скрывать. Когда смотрю матчи не для подготовки к эфиру, то, безусловно, испытываю симпатии к той или иной команде. Но говорить о том, что я болею за кого-то – неправильно и глупо. Скорее, я переживаю за отдельных спортсменов и тренеров, даже если речь идет о командных видах спорта. Но боление в полном его эквиваленте, когда ты становишься неадекватным человеком (и тут нет никакого негатива, все болельщики такие) – такого у меня нет. Даже если команда, которую я поддерживаю, проигрывает, я найду объяснение, почему так произошло. Спорт на самом деле объективен. Желание избежать болельщицких моментов в работе – это нормальная позиция. Иначе будет тяжело объективно оценивать картину происходящего. Ну и с годами спортивные чувства притупляются, ты понимаешь, что жизнь не заканчивается с очередным матчем. Есть смысл расходовать свои эмоции и время на другие вещи, не касающиеся спорта.

— Иными словами, на стадион в шарфе какого-то клуба не пойдете?

— В прошлом году впервые в жизни я со своей девушкой поехал в Португалию. Мы были в нескольких городах, и в Лиссабоне посетили матч «Спортинга», за который играл Марат Измайлов. В клубном магазине я купил футболку с фамилией «Измайлов» на спине и матч смотрел именно в ней. Но говорить о том, что я болел за «Спортинг» - неверно.

— В России на такое решились бы?

— Точно бы не пошел. По той причине, что в России ни одна команде не вызывает у меня никаких пристрастий. Для меня все они равны. И честно признаюсь, что эта позиция не изменится. Это касается всех видов спорта.

— Можно сделать исключение ради сборной?

— Да. За национальную команду нужно именно болеть. В майках, шарфах и с флагами.

На спортивных аренах я бываю только по работе. Нет времени на то, чтобы стать обычным зрителем

— Часто ли удается выбираться на стадионы в качестве обычного зрителя?

— К великому сожалению, нет. На спортивных аренах я бываю только по работе. И не только как комментатор ВГТРК, но и как ведущий радиостанций «Вести ФМ» и «Маяк». Получается, что нет времени на то, чтобы стать обычным зрителем. И если бы такая возможность представилась, я бы воспользовался ей не в России.

— Какой стадион в России наиболее удобен для работы?

— Мне удобно комментировать везде. Нужно понимать, что ты оказался в профессии именно благодаря футболу и не обращать внимания на мелочи.

— Вам нравится работать на матчах Футбольной национальной лиги, под которую ВГТРК специально создала канал «Спорт»?

— К ФНЛ я отношусь очень тепло. Почему? Все просто. В премьер-лиге большое количество симпатий отнимает огромное количество иностранцев, будь то тренеры или футболисты, неважно. ФНЛ же интересна наличием наших ребят, за которых отчаянно болеют в регионах. То есть первый дивизион я воспринимаю как свой настоящий чемпионат. Там не должно быть никаких иностранцев, включая представителей ближнего зарубежья. И такой турнир не может не вызывать интереса. Премьер-лига же представляет собой открытый чемпионат России, который снимает болельщицкие сливки на Вагнере Лаве, Юре Мовсисяне и других великолепных, но не наших футболистах.

— Вы пристально следите за английским футболом. Можете сравнить ФНЛ и английский чемпионшип?

— Для начала скажу вот что. Если кто-то думает, глядя на трансляции матчей английской премьер-лиги, что там и в других дивизионах то же самое – отличная картинка, переполненные трибуны, изумрудные газоны – это далеко не так. Чемпионшип очень специфический турнир, который можно смотреть только в том случае, если ты очень сильно любишь футбол. По качеству игры первые дивизионы чемпионатов Англии и России сопоставимы. В чемпионшипе великолепные скорости, много борьбы, но мало техники. В ФНЛ скорости ниже, но техника намного выше. Где лучше, а где хуже – сказать не готов.

— В нашем первом дивизионе бывают болельщицкие перфомансы, сопоставимые с теми, которые порой демонстрируют фанаты элитных клубов?

— Меня тяжело впечатлить чем-то, но то, что творили болельщики в Волгограде, хватало за душу. Люди соскучились даже по ФНЛ после второго дивизиона, и поддержка «Ротора» была восхитительной. К сожалению, постепенно все это пошло на убыль, и связано, на мой взгляд, с не самой удачной игрой волгоградской команды. Вообще, чтобы привлекать болельщиков на трибуны, нужно этим заниматься, делать все, чтобы человек, который пришел на футбол один раз, пришел еще. Даже на существующие стадионы, хотя вопрос хороших арен – основной вопрос нашего футбола.

— ВГТРК справляется с трансляцией матчей ФНЛ?

— Я считаю, что безусловно. Мы стараемся показывать матчи с каждой арены и делаем это. Видели бы вы, сколько сил, средств и нервов вкладывается в показ только одной игры! Да, все идет не без шероховатостей, но если заинтересованность будет обоюдной, еще и со стороны клубов и городов, процесс улучшения качества трансляций пойдет быстрее.

— Опыт работы на радио помогал на ТВ?

— Скорее мешал. Все-таки радиорепортаж более насыщенный, в условную минуту времени нужно дать слушателям больше информации. Поначалу было тяжело, я долго избавлялся от такой привычки. Сейчас же манеру подачи репортажа я, надеюсь, адаптировал к телевидению.

Футбол и хоккей – самые популярные виды спорта, причем к хоккею наши люди испытывают больше пиетета, поскольку сильнее победные традиции

— Чемпионат Англии уходит с ВГТРК на «НТВ-Плюс». Как это на вас скажется?

— Думаю, что никак. Мое сотрудничество с компанией продолжится на других футбольных продуктах, на которые ВГТРК имеет права. На матчах той же ФНЛ, на играх Кубка Либертадорес (южноамериканский аналог Лиги чемпионов). А за коллег с «НТВ-Плюс» могу только порадоваться.

— Могли бы представить свою работу на телевидении без футбола?

— Честно говоря, никогда не задумывался на эту тему. Я человек обучаемый, всегда хочу постигать что-то новое. Попытался бы справиться с любым видом спорта, хотя это, наверняка, потребовало бы много времени. Но если так будет нужно – я готов.

— Футбол можно назвать национальным видом спорта в России?

— Думаю, что футбол и хоккей – самые популярные виды спорта, причем к хоккею наши люди испытывают больше пиетета, поскольку сильнее победные традиции. Но национальными я бы их не назвал. У нас слишком большая и слишком многонациональная страна, чтобы выделять один вид для всех. Чтобы быть национальным видом, в него должны играть в каждом дворе.

Я понимаю спортивное телевидение как некий продукт, который может хорошо продаваться

— Чего не хватает спортивному телевидению, чтобы стать более популярным в России?

— Я понимаю спортивное телевидение как некий продукт, который может хорошо продаваться. У нас продаются только спортивные каналы «НТВ-Плюс», но разве можно назвать его популярным? Для этого такой продукт должен быть доступен в любой квартире. У наших соотечественников нет заинтересованности в приобретении такого продукта. Скорее, это бонус для тех граждан, уровень жизни которых относительно высок. То есть спортивное телевидение в полном смысле этого слова не станет популярным никогда.

— Как относитесь к тому, что многие комментаторы эпатируют болельщиков?

— Спокойно. Не мне критиковать или как-то оценивать работу коллег.

— Вы практически никогда не говорите во время репортажа результаты матчей, которые либо закончились, либо идут параллельно. Это принципиальная позиция?

— Да. Во-первых, я знаю многих болельщиков, которые скачивают игры и смотрят их среди недели, стараясь до этого времени не слышать результат. Во-вторых, я уважаю работу коллег, и если скажу результат игры, сделаю эту работу бессмысленной. На мой взгляд, это неприемлемо. Хотя в современном мире практически невозможно избежать того, чтобы случайно не узнать результат того матча, который ты не имел возможности посмотреть в прямом эфире, а хочешь посмотреть в записи.

— Вы купили футболку Измайлова, я знаю, что у вас есть майка Джоуи Бартона, главного хулигана английского футбола, который сейчас играет во Франции. Как относитесь к этому игроку?

— Он работает на популярность футбола. Да, порой переходит все границы, и то, что он делает на поле и вне его, очень спорно. Но ведь болельщиков у того же «Куинз Парк Рейнджерс» после перехода Бартона прибавилось. Это главный итог.

— В нашем футболе кого-то можно сравнить с Бартоном?

— Пожалуй, на ум приходит аналогия с Романом Широковым, но мне бы хотелось, чтобы он больше проявлял себя на поле, чем вне его.

Источник: mn.ru