Обратная связь

Администратору сайта будет отправлена ссылка на эту страницу: http://moskva-today.ru/
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Запомнить:
Или
Вы можете легко и быстро авторизоваться на сайте при помощи популярных социальных сетей

Регистрация
Email(логин):
Пароль:
Повтор:
Картинки с кодом:
Код с картинки:
Востановление пароля
Email(логин):
Код с картинки:

Женщины в мужских видах спорта

17.04.13      Раздел: Спорт

Российская футболистка Анна Кожникова

Женским футболом в России занимается не более 25 тысяч человек, а если говорить о профессиональных футболистках, счет идет на сотни. По сравнению с США, где европейский футбол — самый популярный вид спорта среди женщин, и занимается им более 3 млн человек, это ничтожно мало. Это ничтожно мало и по сравнению с количеством мужчин, занимающихся футболом в России. Но успехи вполне можно сопоставить.

Если брать сборные различных возрастов, то наша женская команда выигрывала юношеский чемпионат Европы в 2005 году, который прошел в Венгрии. В составе той команды блистали и нынешние лидеры сборной России — Анна Кожникова, Эльвира Тодуа, Ольга Петрова, Елена Данилова. Наши мужчины в 2006 году также выиграли юношеский чемпионат Европы, но лидеры той команды так и не заиграли на хорошем уровне.

Женская сборная России дважды доходила до четвертьфиналов чемпионатов мира и столько же раз играла в 1/4 финала чемпионатов Европы. Мужская сборная России всего дважды в своей истории участвовала в чемпионатах мира, и оба раза не сумела преодолеть стадию группового этапа. Клубный футбол —это отдельная история, не связанная с государственным участием, и его можно не рассматривать. Получается, что от 25 тысяч девушек отдача значительно больше, чем от полумиллиона мужчин.

В федерации бокса России на вопрос корреспондента «Московских новостей» о количестве занимающихся ответили бодро и без запинки — 9064 человека. И это число постоянно увеличивается. С того момента, как женский бокс был официально включен в программу Олимпиад, число девочек в секциях бокса выросло, и в последние годы наблюдается устойчивый рост.

Увеличение количества спортсменок привело к повышению конкуренции. На Олимпиаде в Лондоне, первой в истории женского бокса, представительницы сборной России Софья Очигава и Надежда Торлопова завоевали две серебряные медали. И это замечательный успех, так как изначально в федерации осторожно говорили об одной бронзе. Пока еще женский бокс в России находится в зачаточном состоянии, но если заниматься им серьезно, отдача точно будет.

На чемпионатах России десять весовых категорий, и в каждой как минимум 12 участниц. На чемпионатах мира также десять категорий, столько же, сколько у мужчин. А на Олимпиаде женских категорий только три, и можно себе представить, какой отбор проходят те, кто пробивается в национальную команду. Если сравнить результаты последних турниров — чемпионатов мира и Олимпиад, у женщин отдача намного весомее.

Если устроить опрос обычных болельщиков на тему того, сколько человек в России занимаются прыжками с трамплина, вряд ли кто-то сможет дать правильный ответ. В стране 140 млн жителей, ну уж несколько тысяч спортсменов в данном виде спорта точно найдется. Это не так. На самом деле, даже прыгунов-мужчин в России всего около 100 человек. В женских прыжках еще год назад было 16 спортсменок, теперь их 25. В федерации рады и этому количеству, поскольку развивать женские прыжки пришлось с абсолютного нуля. Это неудивительно, поскольку первые в истории олимпийские медали среди женщин будут разыгрываться в Сочи.

Неудивительно то, что пока о медалях крупнейших турниров речь просто не идет, а 13-е место обладательницы Континентального кубка Ирины Аввакумовой на чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме в нынешнем году считается успехом. Кстати, на экспертном совете, посвященном итогам зимнего сезона, в прыжковых дисциплинах только женская сборная получила положительную оценку. Главным образом потому, что за год команда добилась существенного прогресса.

Можно завидовать американкам, у которых есть 18-летняя Сара Хендриксон, ставшая героиней сезона, или с трепетом смотреть на японскую команду и ее лидера Сару Таканаси, но не стоит принижать и достижения своих. В России есть прыгуньи 1998 года рождения Александра Кустова и Дарья Грушина, которым вряд ли что-то светит в Сочи, но которые могут ярко выступить в 2018 году на Играх в Пхенчхане. В мужской сборной ребят с таким потенциалом нет.

В Лондоне россиянки выиграли медали в двух весовых категориях из четырех, а красавица Наталья Воробьева стала олимпийской чемпионкой. Если сравнить с мужской вольной борьбой, то там наши спортсмены выиграли четыре медали в семи весовых категориях, но золотую тоже только одну.

Однако в мужской борьбе, в отличие от женской, смена поколений всегда проходила безболезненно, классных борцов был переизбыток, и многие из них вынуждены были сменить гражданство, чтобы иметь возможность выступать на крупнейших турнирах. В женской борьбе смена поколений привела к тому, что практически во всех весовых категориях лидерами стали действующие юниорки, которых только-только допустили до взрослых соревнований. С одной стороны, у них нет опыта борьбы с мировыми лидерами, а с другой — это отличные перспективы.

Пробивающимся в основной состав национальной команды приходится выдерживать примерно такую же конкуренцию, как в боксе. В России женской борьбой занимается около пяти тысяч человек. Могло быть больше, но, как признался в разговоре с «Московскими новостями» начальник отдела женской борьбы Александр Борзунов, «у нас в стране в головах людей есть определенные барьеры. Не секрет, что ребята с Кавказа предрасположены к борьбе. Там же наверняка есть талантливейшие девушки, но они не идут в спорт по религиозным убеждениям».

В мире большим количеством занимающихся может похвастать только Япония. Впрочем, если Международной федерации объединенных стилей борьбы не удастся отстоять свой вид в олимпийской программе, говорить о каких-то перспективах вообще не будет иметь смысла.

В 2001 году женская сборная России выиграла бронзовые медали чемпионата мира. Следующего подобного успеха пришлось ждать 12 лет. Это и не удивительно, поскольку у нас национальный чемпионат стал проводиться только с 2005 года, и конкуренции внутри страны практически нет. Представителей отдела управления женского хоккея простой вопрос о том, сколько девушек в России вовлечены в занятия этим видом спорта, ставит в тупик. «Эту информацию вам может сказать только сотрудник, который собирает ее для справочника, отправляемого в Международную федерацию хоккея», — последовал ответ. Уточняющие вопросы ни к чему не привели.

На самом деле, в России всего 500 хоккеисток. И из этого ничтожного количества спортсменок нужно составлять национальные сборные, от которых требуют достойного выступления на чемпионатах мира и Олимпиадах. То, что в таких условиях наши девушки умудряются выигрывать медали — настоящий подвиг. А если бы государство вкладывало в женский хоккей, начиная с детских секций, больше сил и средств? В конце концов, олимпийские медали в общекомандном зачете не делятся по половому признаку.

Источник: mn.ru