Обратная связь

Администратору сайта будет отправлена ссылка на эту страницу: http://moskva-today.ru/
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Запомнить:
Или
Вы можете легко и быстро авторизоваться на сайте при помощи популярных социальных сетей

Регистрация
Email(логин):
Пароль:
Повтор:
Картинки с кодом:
Код с картинки:
Востановление пароля
Email(логин):
Код с картинки:

«Южный поток» захватил гандболистов

16.04.13      Раздел: Спорт

Новый объединенный чемпионат «Газпрому» обойдется совсем недорого. Компания берет на себя только расходы по проезду и размещению команд, и возможно, обеспечит премиальный фонд

От России в новой лиге будут выступать бессменный чемпион страны «Чеховские медведи». В клубе с воодушевлением отнеслись к такой возможности. «Как базовая команда для национальных сборных России нам хотелось бы выступать в более сильном турнире, чем нынешний чемпионат страны, — заявил «МН» директор «Чеховских медведей» Александр Аравин. — Мы с радостью восприняли известие, о том что «Газпром» договорился с нашими балканскими соседями, потому что в этом регионе гандбол развит на очень приличном уровне».

Планы о создании наднациональной гандбольной лиги в офисе «Газпрома» чуть ли не под грифом «секретно». Не было утечек информации, и о проекте стало известно только в субботу, когда в Македонии были подписаны соответствующие документы. Согласно им «Южный поток» создается на базе уже существовавшей  SEHA-Лиги. Вокруг нее разрастался скандал. На прошлой неделе по подозрению в финансовых злоупотреблениях был арестован руководитель лиги Санди Шола, который так же является президентом Хорватского гандбольного союза и казначеем Международной федерации гандбола. Шола тут де подал в отставку с поста президента SEHA-Лиги. На следующий же день у лиги появился новые руководитель, спонсор и даже название.

Еще один объединенный чемпионат «Газпрому» обойдется совсем недорого. Российская компания берет на себя расходы по проезду и размещению команд, и возможно, обеспечит премиальный фонд. Но вряд ли он будет большим. Например, сейчас «Газпром» участникам «Финала четырех» SEHA-Лигив установил следующие бонусы: 5 тысяч евро за четвертое место, 15 тыс. евро — за третье, 25 тыс. евро — финалисту и 35 тыс. евро — победителю. Так что с учетом всех перелетов, оплаты проживания команд и судейства, и с небольшим призовым фондом вся лига «Южный поток» может обойтись не дороже, чем зарплата одного единственного футболиста «Зенита» Халка.

Осталось, правда, договориться с национальной и международной федерациями гандбола. «Мы пока не можем вести официальные переговоры, так как в Союзе биатлонистов России только что сменилось руководство, а сама организация меняет название на Федерацию гандбола, — говорит Александр Аравин. — Мы бы не хотели выходить из чемпионата России. У нас есть предложение, чтобы наша вторая команда продолжала выступать в регулярном чемпионате, а основная команда «Чеховские медведи» подключалась на стадии плей-офф».

Самому «Южному потоку» придется в это время разговаривать с Международной федерацией гандбола. Наблюдатели утверждают, что проблем там не должно возникнуть — слишком сильно в федерации балканское лобби, которое выступает за новую лигу. Это обстоятельство, видимо, станет ключевым. Слишком часто предыдущие спортивно-политические проекты, которые инициировала Россия, вынуждены были сражаться с международными и национальными федерациями.

Эталоном до сих пор считалась только Континентальная хоккейная лига. Баскетбольная Единая лига ВТБ до сих пор не может разобраться с Российской федерацией баскетбола по поводу прав на чемпионат России. Волейбольный чемпионат России, хотя и является открытым турниром, и в нем участвуют украинский и белорусский клуб, не может считаться наднациональной лигой. А реализация проекта объединенного футбольного чемпионата России и Украины, похоже, отложена из-за дороговизны, сложности исполнения и невозможностью договориться с УЕФА и ФИФА.

Так что у гандбольного «Южного потока» есть все шансы стать образцовым турниром, политическую составляющую которого подчеркивает не только название, и вытекающий из него принципиальный отказ принимать украинские клубы.

Источник: mn.ru