Обратная связь

Администратору сайта будет отправлена ссылка на эту страницу: http://moskva-today.ru/
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Запомнить:
Или
Вы можете легко и быстро авторизоваться на сайте при помощи популярных социальных сетей

Регистрация
Email(логин):
Пароль:
Повтор:
Картинки с кодом:
Код с картинки:
Востановление пароля
Email(логин):
Код с картинки:

«Не понимаю, зачем вам нужен этот Депардье»

02.04.13      Раздел: Спорт

Игрок «Мордовии» Томислав Дуймович (справа)

— Как вам настоящая российская провинция после Москвы и Перми?

— Все нормально. Первый раз, когда приехал, было немножко странно, но сейчас уже привык. В провинциальных городах есть большой плюс — все рядом. Тем более, Саранск уютный и чистый. Мне нравится. Я живу в самом центре города, возле храма (примерно 15 минут на машине до тренировочной базы – прим. «МН»). Квартиру сам искал, мне понравилось расположение, все рядышком — рестораны, торговые центры, парк, всюду можно добраться пешком. Две комнаты — мне хватает. Тут ведь знаете, от чего все зависит? Как ты сам будешь к этому относиться. Если настраивать себя на то, что все плохо, тебе даже шикарный дворец не понравится. И тогда можно и в Саранске, и в Москве, и в Перми, и в Сарагосе минусы найти.

— Храм рядом? Ходили?

— Не на службу, а просто так приходил. Мне понравился — большой, красивый. Правда, в Загребе кафедральный собор еще больше, и очень высокий. На службах я бывал в Перми, там всю команду возили, независимо от вероисповедания. Но человек, живущий в другой стране, должен уважать ее традиции.

— В Перми, помнится, вы на «Ладе» «десятке» рассекали. На чем передвигаетесь по Саранску?

— На такси. Я решил не гнать сюда свою машину. После того, как провел половину прошлого сезона в «Сарагосе», оставил автомобиль дома в Хорватии. Я не знал, где буду играть. А пермская «десятка» принадлежала «Амкару», клубу и осталась. Так что обхожусь такси, либо одноклубники иногда подбрасывают. Сейчас в команду пришли два серба, помогаю им с поиском жилья, с бытовыми вопросами. На днях купил им sim-карты на мобильные телефоны. Они же по-русски совсем не понимают. Вот и выполняю отчасти функции няньки, отчасти функции переводчика.

Я часто хожу в муздрамтеатр имени Яушева. Не скажу, что я посмотрел все спектакли, но большинство – точно

— Готовите сами?

— У нас на базе великолепная кухня, но, когда бывает свободный вечер, хожу в рестораны. Российская еда, правда, слишком жирная, но тут иначе нельзя. Холодно же, кушать нужно хорошо. Могу и сам приготовить. Я неплохо это делаю. Блины удачно получаются, особенно с шоколадным джемом. Но мое коронное блюдо — паста в разных видах. Ее я ем каждый день.

— В Перми вы часто ходили в театр. Как в Саранске?

— И здесь то же самое. Я часто хожу в муздрамтеатр имени Яушева. Не скажу, что я посмотрел все спектакли, но большинство — точно. Мне нравится театр, меня даже театралом можно назвать, плюс ко всему так  ты познаешь культуру. К сожалению, кроме премьерных дней зрителей в театре очень мало. Не понимаю, ведь билеты же совсем недорого стоят. В кино тоже хожу, когда выпадает свободный вечер. Прошлым летом с супругой посетили праздник Тысячелетия, побывали в так называемой мордовской деревне (специально построенный к празднику деревянный музей – прим. «МН»).

— Знаете хоть слово по-мордовски?

— По-моему, «шумбрат» («добро пожаловать»). Правильно? Вы знаете, вообще могу назвать себя полиглотом, мне языки очень легко даются. И если бы я был уверен в том, что буду играть в Саранске не один год, постарался бы выучить несколько фраз. С другой стороны, Россия настолько многонациональна, что самое главное — знать русский язык.

— Когда приехали в «Амкар», вы совсем не говорили по-русски. А в футбольных командах первое, что учат легионеры – это крепкие выражения.

— Я стараюсь матом не ругаться. Не только по-русски, но и по-хорватски. Даже в тех ситуациях, когда по ногам бьют. А до русских нецензурных выражений сам доходил. Бывало, на тренировке или в игре среди знакомых слов слышал другие, и начинал спрашивать значение слова. Но у нас в команде был венгр Миклош Гаал. Так вот он утверждал, что крепче венгерского мата ничего нет. И учил нас этим словам.

Чтобы смотреть ваше кино, нужно понимать вашу душу, ваш менталитет. Я, вроде бы, понимаю

— Российские телеканалы смотрите?

— В основном «СТС». Мне нравятся «Уральские пельмени», смешные сериалы типа «Ворониных» и «Кухни». Думать не надо – просто смотри и получай удовольствие.

— Российские футболисты больше любят классические советские комедии. Вам они понятны?

— Чтобы смотреть ваше кино, нужно понимать вашу душу, ваш менталитет. Я, вроде бы, понимаю. Хотя то же самое можно сказать об испанском и французском кино. Друзья мне часто говорят, что нужно посмотреть, но пока я как-то до этого не дошел. Я современные российские фильмы смотрю. Даже про войну смотрел и убедился еще раз, что русские – сильные духом люди, которые никогда не сдаются. Из последнего смотрел «Духless», это уже современное.

— Вы в последнее время в футболе то и дело, что бьетесь в низах турнирной таблицы. Вы в «Сарагосе» боролись за выживание и выжили, теперь с «Мордовией».

— Во-первых, когда я пришел в «Сарагосу», оставалось около 20 туров до окончания чемпионата. То есть шансов было намного больше. Во-вторых, там никто даже и не думал о том, что мы вылетим в первый дивизион. Плюс ко всему, была невероятная поддержка со стороны болельщиков. По 20-30 тысяч на матч ходили, даже когда у нас была крайне неприятная серия из трех поражений подряд. В Мордовии ситуация немного другая. Намного меньше игр, чтобы исправить турнирное положение. Но все в наших ногах, как говорится. Мало кто надеялся на три очка в матче с «Анжи», но мы сумели победить.

— Саранск может только мечтать о 30 тысячах болельщиков. У нас и 10-тысячный стадион крайне редко заполняется.

— Играть без болельщиков футболистам странно. Все же знают, что они 12-й игрок. Поверьте, футболисты всегда ценят их старание. Даже в неудачно складывающемся матче, если болельщики видят, что игроки стараются, и поддерживают их, это придает силы. Но это не проблема Саранска, это проблема всей России. Зимой – холодно, летом все отдыхают, не до футбола. Всегда оправдание найдется. В Англии подобного нет. Там первым делом люди сходят поддержать свою команду, а уж потом делами занимаются. И неважно, в каком дивизионе играет команда. В такой атмосфере футболисты выходят на поле совсем с другим настроением.

К чемпионату мира работу с болельщиками стоит усилить. И не только с болельщиками, а вообще. Имидж российского футбола нужно делать другим

— Не было такого, чтобы фанаты, как тогда, в московским «Динамо», которому принадлежит ваш трансфер, приходили на базу и обещали морду набить?

— Нет, не было. А общение с фанатами было. На последнюю встречу пришло примерно 25 человек. Мы отвечали на все вопросы, просили поддержать нас, обещали, что сделаем все возможное для исправления ситуации. Мне кажется, в Саранске еще не сильно развита культура боления, не так много людей заинтересованы этой игрой.

— У вас новый тренер. Доринел Мунтяну многое изменил?

— Мунтяну сказал, что нас ждет маленькая война продолжительностью три месяца, и будем жить, как в армии. У нас практически нет выходных, тогда как Федор Щербаченко после каждой игры один или два выходных обязательно давал. Он прививает нам агрессивный стиль игры, требует, чтобы высоко начинали прессинг, не прижимались к своим воротам… Очень много работаем на тактических занятиях, отрабатываем подстраховку.

— После Евро-2012 вас не вызывали в сборную Хорватии. Это связано с тем, что вы играете в городе, о котором у вас в стране мало кто слышал?

— Я сразу почувствовал, что смена главного тренера национальной команды не пойдет мне на пользу. Я же сделал себе имя не в Хорватии, в команде был не так много, как другие ребята. Мне кажется, мой потенциал даже прежний тренерский штаб сборной во главе со Славеном Биличем до конца не понял. Тот же Билич рисковал, когда вызывал меня в команде, но ни разу об этом не пожалел. А новый тренер позвал тех игроков, кто ему знаком, на кого он может положиться. Так получилось, что на моем месте заиграли более молодые ребята. Но команда показывает отличные результаты, так что все правильно. У меня никаких претензий и обид тоже нет. Скажу честно, в «Мордовию» я согласился прийти после того, как понял, что в сборную меня вызывать не будут. Если бы на меня рассчитывали в национальной команде, я уехал бы в Германию, предложения были.

— В сборной вас часто про Россию спрашивали?

— Да. Я убеждал всех, что очень сильный чемпионат. Всем было интересно слушать рассказы о том, как летали на матчи во Владивосток, например. В Европе же за два часа можно долететь куда угодно, все рядом. Это сейчас, когда в сборной Хорватии играет не один представитель российского чемпионата, как было во времена Ивицы Олича, всем ясно, что это отличный вариант для продолжения карьеры.

— Насколько легионеры погружены в российский футбол? Вы например знаете, что у нас сейчас небольшая война вокруг идеи объединенного чемпионата?

— Конечно. В бывшей Югославии тоже хотели сделать единый чемпионат, наподобие баскетбольной Адриатической лиги. Но слишком мало времени прошло после войны, чтобы люди научились прощать друг друга. К тому же, уровень жизни в странах бывшей Югославии разный. Не уверен, что России стоит развивать эту идею. Здесь очень высокий уровень чемпионата, и не нужно его принижать. На Украине же всего четыре сильных команды. Не понимаю, зачем это нужно.

— Вам не кажется, что вся эта идея – просто обида руководства «Газпрома», которое обиделось на техническое поражение «Зенита» за брошенную петарду в матче с «Динамо»?

— Возможно. Но все же знают, что «Зенит» — особенная команда. Я помню, когда еще играл в «Локомотиве», «Зенит» выпустил в матче с нами лишнего легионера. И ничего. Никаких санкций. Заплатили смешной штраф. Получается, у этой команды и у всех остальных разные права. Может быть, в новом чемпионате подобное разделение будет еще заметнее?

— А о «комментаторском» скандале с участием Рамзана Кадырова знаете?

— Вы зря думаете, что я не интересуюсь внутренними делами российского чемпионата. Конечно, я обо всем знаю. А как может быть иначе, если я прожил здесь почти восемь лет? Кстати, раньше в Хорватии тоже могло произойти нечто подобное, но ФИФА и УЕФА внимательно следят за ситуацией на наших стадионах, и хулиганства стало значительно меньше. Европа следит за нами.

Если вы имеете в виду, боялся ли я ездить на Кавказ, то ответ отрицательный

— А за нами, за Россией?

— Не знаю, но скандалы здесь случаются постоянно. Репутации российскому чемпионату это точно не прибавляет. К чемпионату мира работу с болельщиками стоит усилить. И не только с болельщиками, а вообще. Имидж российского футбола нужно делать другим.

— В том числе и благодаря «Закону о болельщиках»?

— Конечно. Почему нет? В Англии законодательным образом стали бороться с хулиганами, там чуть что, в тюрьму можно попасть. Нормальные болельщики на себе ничего не почувствуют, а тех, кто только называет себя болельщиками, а на самом деле плюют на футбол, нужно наказывать.

— Вы когда-нибудь боялись ехать на матч в какой-то российский регион?

— Да нет, на поле же все равны. Были случаи, когда останавливались не в самых приличных гостиницах или не удавалось нормально поесть перед игрой, но это на самом деле не так и важно. Если вы имеете в виду, боялся ли я ездить на Кавказ, то ответ отрицательный. Скорее, в командах боялись, что там судейство будет в пользу хозяев, но так всегда происходит. В любой стране. То, что происходит в Боснии и Герцеговине, Северному Кавказу и не снилось. Там выигрывают только хозяева.

— Знаете про то, что Жерар Депардье получил в Мордовии российский паспорт? Ему подарили квартиры и в Саранске, и в Грозном.

— Да, только не понимаю, зачем это нужно России и Мордовии, в частности. Если бы он Саранск славил по всему миру, говорил о том, что здесь все хорошо, работал на пользу республики, это одно дело. А он же уехал и забыл. Да и квартиру такой человек сам может купить. Лучше бы эти деньги были потрачены на улучшение жизни своих людей.

— После окончания карьеры могли себя представить жителем Саранска или Москвы?

— Надеюсь, что после того, как я повешу бутсы на гвоздь, я буду жителем Загреба. Это же центр Европы, сел на машину — и ты уже на берегу моря, сел в самолет — и ты в Вене или Милане. А в Москву и Саранск я хотел бы приезжать как турист, с семьей. Возможно, приеду в Мордовию на матчи чемпионата мира 2018 года.

— Вы в России достаточно заработали, чтобы после окончания карьеры просто жить в свое удовольствие?

— Для начала скажу, что я не собираюсь уходить из футбола еще несколько лет. И надеюсь, что карьеру свою продолжу в России. Физически чувствую себя великолепно. А про деньги… Здесь все зависит от запросов. Если не покупать картины за миллионы евро и не летать на частном самолете, мне на жизнь хватит.

Источник: mn.ru