Обратная связь

Администратору сайта будет отправлена ссылка на эту страницу: http://moskva-today.ru/
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Запомнить:
Или
Вы можете легко и быстро авторизоваться на сайте при помощи популярных социальных сетей

Регистрация
Email(логин):
Пароль:
Повтор:
Картинки с кодом:
Код с картинки:
Востановление пароля
Email(логин):
Код с картинки:

Пихлер может не пройти экспертизу

01.04.13      Раздел: Спорт

Старший тренер женской сборной России по биатлону Вольфганг Пихлер

Группы авторитетных специалистов будут заслушивать отчеты федераций по всем зимним олимпийским видам спорта и выносить свои рекомендации на предстоящий сезон. Учитывая общую успешность завершающегося зимнего сезона-2012/13, резкие движения будут предприняты, судя по всему, только в двух видах спорта — биатлоне и санном спорте. Там можно ожидать серьезных тренерских перестановок. В биатлоне рассматривают кандидатуру Александра Селифонова. В санном спорте — Валерия Силакова.

Экспертный совет как консультационный орган при Минспорте был учрежден в 2010 году, чтобы иметь возможность коллективной оценки работы федераций, разработки рекомендаций и оценки планов сборных России по зимним видам спорта. Роль этой структуры не стоит переоценивать: она лишь дает рекомендации, а с рекомендациями можно поступать по-разному.

Например, год назад руководство Союза биатлонистов России (СБР) решило изъять из оборота должность главного тренера — и сделало это, несмотря на все увещевания и уговоры Минспорта. Результаты сезона получились неудачными. Описывать события последней недели скучно: биатлон окончательно превратился в мыльную оперу, смотреть которую можно с любой серии, все и так понятно. Краткое содержание: а) биатлонные тренеры пишут письмо с просьбой вернуть должность главного тренера и лично Валерия Польховского; б) часть тренеров от подписанного отказывается, часть частично соглашается, часть молчит; в) СБР называет письмо нелегитимным, а структуру без главного тренера — «доказавшей свою эффективность»; г) Министерство спорта снова обещает перемены.

Судя по всему, в этот раз перемены действительно будут — да и странно ожидать иного в некогда успешном виде спорта, который третий сезон подряд обходится на чемпионатах мира без золотых медалей. Завтра, 2 апреля, на экспертном совете пройдут слушания биатлонистов. По информации «Московских новостей», на них со стороны Минспорта будет оглашена кандидатура Александра Селифонова, которого лоббируют на позицию старшего тренера женской сборной вместо провалившего второй сезон подряд немца Вольфганга Пихлера. Селифонов возглавлял женскую команду в 2007-2010 годах, и вполне успешно. Впрочем, по закону мыльной оперы завтра в любом случае нам предстоит далеко не последняя серия.

В отличие от биатлона в санном спорте серьезной оппозиции нет. После самого успешного в постсоветской истории позапрошлого сезона в Федерации санного спорта России произошли большие перемены. Многолетний главный тренер Валерий Силаков был отодвинут, а на его место был назначен механик Александр Васин. Непонятно, почему все эти изменения получили санкцию Минспорта, главное, что сезон был закономерно провален. В качестве спасителя вновь могут позвать Силакова. «У меня уже был разговор на эту тему с заместителем министра Юрием Нагорных, — подтвердил «Московским новостям» сам Валерий Силаков. — Я сказал, что до Олимпиады в Сочи счет пошел даже не на дни, а на часы. Если идти сейчас в команду, то с полным карт-бланшем и, извините, без гарантий результата. Потому что за год разрушить все можно, а воссоздать тяжелее». Экспертный совет в санном спорте состоится 8 апреля.

Долгое время казалось, что некоторые вопросы намечаются в тренерском штабе сборной по конькобежному спорту, где с женским многоборным составом работал итальянец Маурицио Маркетто (тот самый, который привел Ивана Скобрева к двум олимпийским медалям Ванкувера-2010). Его команда выдала впечатляющие результаты в первой половине сезона (например, третье место Екатерины Шиховой на чемпионате мира в классическом многоборье стало первой медалью для нашей страны за 30 лет), но концовка сезона откровенно не получилась. «Об увольнении Маркетто не может быть и речи! — заявил «МН» президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов. — У итальянца контракт до 2014 года и полный кредит доверия с нашей стороны. Да, что-то у него не получилось. Но это лишь вопрос коррекции в подготовке, которая обязательно произойдет в межсезонье. Также в межсезонье могут произойти переходы спортсменов из одной тренерской группы в другую. Ничего страшного в этом я не вижу. Обычный рабочий момент».

Источник: mn.ru