Обратная связь

Администратору сайта будет отправлена ссылка на эту страницу: http://moskva-today.ru/
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Запомнить:
Или
Вы можете легко и быстро авторизоваться на сайте при помощи популярных социальных сетей

Регистрация
Email(логин):
Пароль:
Повтор:
Картинки с кодом:
Код с картинки:
Востановление пароля
Email(логин):
Код с картинки:

Пара на Олимпиаду

28.03.13      Раздел: Спорт

Slovakia's Prime Minister Robert Fico (R) and Poland's Prime Minister Donald Tusk arrive for a press conference after a meeting of Slovak and Polish ministers and prime ministers on March 27, 2013 in Poprad, Slovakia. A joint bid for the 2022 Winter Olympics was one of the topics. AFP PHOTO/SAMUEL KUBANI

Пока из самых крупных и значимых спортивных турниров лишь чемпионаты Европы одновременно проходили в двух странах. Так было в 2000 году, когда континентальный чемпионат принимали Нидерланды и Бельгия; так было и в успешном для российской команды 2008 году, когда футболисты европейских сборных приехали в Австрию и Швейцарию; так было и в 2012 году, когда турнир провели Польша и Украина. Хозяева Евро-2012 остались не слишком довольны друг другом.

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) не слишком приветствовал подобные заявки, но в итоге давал согласие на совместное проведение турнира. Более того, чтобы уменьшить расходы на проведение чемпионатов Европы, с 2020 года главный футбольный турнир континента будет проходить сразу в 13 странах. Глава УЕФА Мишель Платини давно продвигал эту идею и в итоге добился своего. Главная идея подобного «размывания границ» — проводить турнир только в тех городах, где уже есть готовая инфраструктура. Теперь процедура подачи заявок на чемпионат Европы станет существенно проще.

В Международной федерации футбола (ФИФА) пойти по подобному пути не решились. Ведомство Йозефа Блаттера стоит на том, чтобы мундиаль проводился в одной стране. К тому же, ФИФА старается выбирать такие страны, где футбол не был слишком развит, но где существует перспектива выгодно продать самый популярный вид спорта.

В олимпийской хартии вообще четко прописано, что столицей Олимпиады может быть только один город и совместное проведение Игр не допускается. На этом основании руководство МОК в октябре 2009 года отвергло идею подачи заявки на проведение летней Олимпиады-2020 в Хиросиме и Нагасаки. Тогда чиновники оговорились, что могли бы принять подобную заявку при условии, что она была бы выдвинута от одного города, а второй принял бы отдельные соревнования. На решение МОК наверняка повлияло и то, что японские города расположены на расстоянии 300 км друг от друга и на разных островах.

В 2011 году активно разрабатывалась идея подачи совместной заявки на проведение летней Юношеской Олимпиады 2018 года от России и Азербайджана. Российская сторона проработала детальный план проведения Игр, но руководство азербайджанского НОК после некоторых раздумий план отвергло. В итоге Россия не стала подавать и отдельную заявку, хотя планировалось, что Дагестан вполне способен провести соревнования подобного уровня.

О желании совместно провести Олимпиаду 2022 года заявили в мэриях швейцарских Санкт-Моритца и Давоса, и эту идею публично поддержал президент МОК Жак Рогге. Он заявил, что если такая заявка будет подана, она станет безоговорочным фаворитом. Но жители кантона Граубюнден на референдуме решили, что никакая Олимпиада им не нужна. Преимущество противников Игр составило всего пять процентов, но закон есть закон.

Теперь же о желании совместно провести зимние Игры-2022 объявили Дональд Туск и Роберт Фицо. Премьеры обеих стран согласились с тем, что поодиночке проведение соревнований такого масштаба не потянут, а вот вместе готовы все организовать. Согласно договоренностям, столицей Олимпиады будет Краков, но значительная часть соревнований пройдет в польских Татрах в Закопане и на территории Словакии. Туск ни словом не обмолвился о том, что Закопане из-за отсутствия должной инфраструктуры отказался выдвигать свою кандидатуру на проведение чемпионата мира по лыжным видам спорта 2019 года. И в этой связи его обещание, что проведение Игр будет стоить ровно столько, сколько необходимо, выглядит немного фантастически.

В декабре 2012 года о своем желании присоединиться к данному проекту заявил и президент Украины Виктор Янукович, предложивший для проведения отдельных соревнований Львов. Однако в Польше и Словакии особого восторга эта идея не вызвало, и если украинские Карпаты и будут претендовать на Олимпиаду, то отдельно. К слову, львовский стадион, построенный к Евро-2012, уже предлагают разобрать на части, потому что у арены накопились громадные долги по электроэнергии, а содержать ее в одиночку никто не хочет.

Официально МОК будет принимать заявки от городов-кандидатов на проведение Игр-2022 с 15 мая по 14 ноября 2013 года. О своем намерении провести Олимпиаду заявили Осло и Мюнхен, в Барселоне также говорят о возможности подачи заявки. В этой борьбе шансы Польши и Словакии выглядят призрачными. Окончательное решение о том, где пройдет зимняя Олимпиада 2022 года, будет принято на сессии МОК в Куала-Лумпуре в июле 2015 года.

Источник: mn.ru