Обратная связь

Администратору сайта будет отправлена ссылка на эту страницу: http://moskva-today.ru/
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Запомнить:
Или
Вы можете легко и быстро авторизоваться на сайте при помощи популярных социальных сетей

Регистрация
Email(логин):
Пароль:
Повтор:
Картинки с кодом:
Код с картинки:
Востановление пароля
Email(логин):
Код с картинки:

Игры, в которые играют и не проигрывают

26.03.13      Раздел: Спорт

Борец Роман Власов

Ничего удивительного: мало того, что турнир постолимпийский, так еще и борьба уже давно стала интересна только ограниченному (в основном территориальными рамками) кругу фанатов. 24 марта в заключительный день турнира победу одержали два российских борца: Роман Власов и Алексей Мишин. Выиграли они в финале у грузинских соперников. В греко-римской борьбе. В Тбилиси. Те, кто понимают, что это такое, те понимают. Остальным стоит объяснить.

Сразу предупрежу: в тексте нет никакой политики. На место России, Грузии, Армении, Азербайджана или США можно поставить буквы латинского алфавита или аббревиатуры – суть останется той же. В спорте (и единоборствах как наиболее ярком его воплощении) всегда были и есть противостояния, участники которых понимают, что в силу разных причин проигрывать нельзя.

С другой стороны, ну как нет политики? Политика всегда есть. Разве не было политики в финале Олимпиады 1956 когда, когда Владимир Парфенов из последних сил превозмог гораздо более молодого и ставшего потом легендой немца Вилфрида Дитриха? В 1941-м Парфенов приписал себе лишний год, чтобы уйти на фронт, получил контузию, а в голове у него так и остались два осколка. Но в том олимпийском, казалось бы, всего лишь спортивном поединке он просто не мог проиграть немцу. Так спустя почти полвека Александр Карелин признается, что самым болезненным в проигрыше Сиднея-2000 для него был тот факт, что уступил он не кому-нибудь, а американцу.

Во время Олимпиады 2008 года в Пекине, в первый же день которой началась августовская война, к российским журналистам подходило множество коллег из-за рубежа, старавшихся вытянуть из нас на камеру какую-то ура-патриотическую риторику. Что мы могли сказать? Что для автора этих строк футболист Александр Чивадзе был любимым защитником сборной СССР? Или что президент Федерации спортивной борьбы России – сам этнический грузин (Михаил Мамиашвили)? Но при этом каждый из нас понимал, что именно сейчас проигрывать грузинам на борцовском ковре нельзя. Просто потому что нельзя.

Но мы иногда проигрывали – и это до сих пор одно из самых болезненных воспоминаний от той Олимпиады. Иван Першин в полуфинале турнира дзюдоистов был брошен на лопатки Ираклием Цирекидзе – фантастическим технарем, за которого в другое время мы бы с удовольствием порадовались. Лучший борец мира 2007 года россиянин Георгий Кетоев (кстати, родившийся в Тбилиси, его родной брат выступал за сборную Грузии) – главный фаворит турнира по вольной борьбе уступил в полуфинале Ревазу Миндорашвили. Было стойкое ощущение – бог знает, почему, что для грузинских ребят победить важнее.

Чтобы разрядить обстановку, случай из этого же ряда – но скорее анекдотический (хотя кому как). Чемпионат мира по борьбе 2007 года. Баку. Армянские борцы не могут не участвовать в предолимпийском турнире и приезжают под личные гарантии безопасности президента Азербайджана. Живут они не в официальном отеле, как все участники, а за городом, на специально охраняемой территории. Во время выхода на ковер армянских борцов в многотысячном дворце спорта творится ад: выкрики и несмолкающий свист – самое мягкое из того, что можно перечислить. В поединке за бронзовую медаль в категории до 120 км в греко-римской борьбе встречаются армянин и азербайджанец. Ну, как… «Армянин» – краснодарец Юрий Патрикеев. Такой же «азербайджанец» – омич Антон Ботев. Более опытный Патрикеев, несмотря на негодующий гул трибун, понятно, выигрывает. На следующий день в азербайджанских газетах читаем: «Ботеву надо бы задуматься, тот ли флаг он выбрал, и понимает ли он вообще, что настоящие азербайджанцы армянам проигрывать не могут»…

На проходившем сейчас чемпионате Европы в Тбилиси, конечно, до таких крайностей не доходило – слава богу, политики наших стран начали приходить в себя. Но все понимали, что это не просто обычный послеолимпийский турнир. Перед заключительным днем у грузинских борцов греко-римского стиля не было ни одной победы. И два шанса: финалы с россиянами – олимпийскими чемпионами разных лет Романом Власовым (действующим, к слову, солдатом-срочником) и Алексеем Мишиным. На последний из них прибыл сам премьер-министр Бидзина Иванишвили. Почему-то кажется, что раньше бы мы проиграли. А в этот раз выиграли: в тяжелейших ситуациях, перемолов волю оппонентов. То, что для грузин это стало шоком, говорит реакция трибун и самих борцов: оба долго лежали на ковре и не могли прийти в себя.

Ничего не меняется: в спорте выигрывают, как правило, те, для кого победа – это не только медаль. Ну да, пафос и громкие слова. Расскажите о своей иронии победителям.

Источник: mn.ru