Обратная связь

Администратору сайта будет отправлена ссылка на эту страницу: http://moskva-today.ru/
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Запомнить:
Или
Вы можете легко и быстро авторизоваться на сайте при помощи популярных социальных сетей

Регистрация
Email(логин):
Пароль:
Повтор:
Картинки с кодом:
Код с картинки:
Востановление пароля
Email(логин):
Код с картинки:

Забеги в жанре мелодрамы

25.03.13      Раздел: Спорт

В 2013 году чемпионами мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях стали Ольга Фаткулина и Денис Юсков

Денис Юсков

Полтора года назад «Московские новости» уже описывали story Дениса Юскова — молодого конькобежца, в 2008 году дисквалифицированного на четыре года за положительную допинг-пробу на марихуану. В этой истории было много белых пятен, которые никто не хотел заполнять. Главный вопрос: за что надежде Сочи-2014, присудили максимальный срок, хотя за такой допинг обычно ограничиваются или предупреждением, или несколькими месяцами отстранения от спорта? В результате 18-летний парень на какое-то время вообще прекратил занятия спортом, и лишь поддержка его тренера и московских спортивных властей позволила ему продолжать тренировки. А спустя пять лет выиграть чемпионат мира на одной из самых престижных дистанций в конькобежном спорте — 1500 м.

Корреспондент «Московских новостей» провел мини-расследование, на условиях анонимности опросив с десяток свидетелей и, наконец-то, восстановил окончательную картину как случившегося в 2008 году, так и того, что произошло после.

В феврале 2008 года допинг-проба Дениса Юскова дает положительный результат на марихуану. Союз конькобежцев России (СКР) дает стандартный для такого препарата срок отстранения — 4 месяца. Спустя короткое время три конькобежца, ближайших коллеги Дениса, пишут в адрес СКР письма, в которых утверждают, что марихуану они курили, получая ее от Юскова. Что попадает под одну из статей кодекса WADA («распространение запрещенных субстанций») и карается 4 годами дисквалификации.

Источники затруднились однозначно сказать, по какой причине тогдашнее руководство СКР приняло на веру эти заявления и оперативно присудило максимальное наказание молодому конькобежцу. Кто-то говорит о непрофессионализме и равнодушии, кто-то — о личной неприязни президента СКР Владимира Комарова к наставнику Юскова (якобы требовавшего включить его в тренерский штаб сборной). Факт остается фактом: молодой спортсмен получил срок, после которого в спорт почти не возвращаются, тем более в 18 лет.

В декабре 2009 года новым президентом СКР стал бизнесмен Алексей Кравцов перед которым была поставлена задача восстановить российский конькобежный спорт к Играм-2014 в Сочи. И именно Кравцов стал инициатором пересмотра дела Дениса Юскова. Для начала были найдены все три автора заявлений, и на них были поданы иски в гражданские суды о защите чести и достоинства и об опровержении сведений, порочащих деловую репутацию.

Судебные разбирательства закончились удовлетворением исков. Собственно, сами авторы на суде признали, что их письма были намеренной клеветой. После чего было недолгое противостояние с Международным союзом конькобежцев, не желавшим снимать дисквалификацию с Юскова, и оно тоже завершилось успешно. И с осени 2011 года наш герой начал приносить России славу и золотые медали. В Сочи ждем окончательного хэппи-энда.

Ольга Фаткулина

Историю Ольги Фаткулиной даже не требуется адаптировать под киноформат — достаточно просто пересказать своими словами. Сиротой в силу трагических обстоятельств она осталась в 6 лет. Опекуном ее и старшего брата стала бабушка, Мария Лукинична. Ютились вместе с остальными родственниками в челябинской «однушке» (формально «двушке», но во вторую комнату трудно было и комнатой-то назвать). В третьем классе, когда Оле было 9 лет, в школу пришла молодой тренер Светлана Михайловна Журавлева, устраивавшая набор детей для занятия коньками. Это и была та самая встреча, определившая судьбу.

«Я думаю, что Светлана Михайловна стала для Оли второй мамой, человеком, который постарался восполнить то родительское тепло, которое в таком возрасте ребенку просто необходимо, — говорит «МН» президент Федерации конькобежного спорта Челябинской области Андрей Вахутин. — Сначала это было главное, а не спорт. Ну а потом пошли первые результаты, и стало понятно, что Фаткулина — настоящий бриллиант, который неожиданно попал нам в руки».

«Несколько лет я «гоняла балду», просто нравилось заниматься ездить летом в лагеря, ходить в походы на Монахи, — рассказывает сама спортсменка. — Потом, в более серьезном возрасте, начались соревнования. Помню призы на Новый год: игрушки и конфетки. Однажды выиграла кружку, из которой потом долго-долго пила чай моя бабушка. И меня затянуло: тут еще и призы дают! А потом началось: выдавали коньки, деньги на витамины, выезды на сборы, начали в прямом смысле вытаскивать из дома. И я сама поняла: хочу на сборы, вперед!».

Дальше все шло по накатанной: вначале победы и медали в детском возрасте, потом в юношеском, потом в юниорском. И — новое испытание. Во время юниорского первенства мира, в феврале 2009 года, умирает бабушка. Фаткулина выигрывает там три медали — ради ее памяти. А через год, неожиданно даже для самой себя, попадает в состав команды на Игры в Ванкувере. Олимпийские проводы команды были очень трогательными: легенда мирового спорта, шестикратная олимпийская чемпионка по конькам, «Уральская молния» Лидия Павловна Скобликова, не стесняясь телекамер, усадила юную землячку рядом с собой и долго-долго что-то рассказывала.

Настоящего успеха пришлось ждать еще три года, наполненных в основном досадными поражениями в главных стратах и локальными победами. На чемпионате мира, проходившем на будущем олимпийском катке в Сочи Фаткулина устроила сенсацию: впервые в истории российского бега на коньках выиграла дистанцию 1000 м, а на следующий день стала бронзовым призером на пятисотке. Это уже исторические достижения, которые останутся с ней навсегда.

Андрей Вахутин рассказывает, что 26 марта, Олю Фаткулину ждут в родном Челябинске, на приеме у губернатора. Встречать ее рано утром в аэропорту будет чуть ли не оркестр. Достойный финал первой части. Продолжение наверняка еще будет.

Источник: mn.ru