Обратная связь

Администратору сайта будет отправлена ссылка на эту страницу: http://moskva-today.ru/
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Запомнить:
Или
Вы можете легко и быстро авторизоваться на сайте при помощи популярных социальных сетей

Регистрация
Email(логин):
Пароль:
Повтор:
Картинки с кодом:
Код с картинки:
Востановление пароля
Email(логин):
Код с картинки:

Белфаст не принял сборную России

23.03.13      Раздел: Спорт

Рабочие убирают снег на стадионе «Виндзор Парк»

Команду Фабио Капелло, которая к этому моменту выиграла все матчи отборочного цикла, на пути к чемпионату мира 2014 остановил природный катаклизм. Поездка сборной России в Белфаст оказалась туристической. Матч с Северной Ирландией из-за снежного шторма перенесен на неопределенное время. Больше суток российская команда находилась в состоянии неопределенности.

Шестеро работников стадиона «Виндзор Парк» в оранжевых комбинезонах субботним утром бодро раскидывали снег по полю. И не было в этот утренний час в Белфасте людей, кто лучше бы них осознавал, что матч Северная Ирландия — Россия не имеет шансов состояться в ближайшие дни. Как бы энергично «комбинезоны» не передавали друг другу пару имеющихся у них лопат, зеленеющий вокруг них кусочек расчищенного газона все равно смотрелся одиноко посреди снежного поля. 

Через час в этом убедилась и бригада норвежских арбитров. Осмотрев островок газона, и уныло покидав друг другу оранжевый мяч, судьи исчезли в теплом ресторане стадиона. Еще через несколько минут оттуда вырвались новости, что матч Северная Ирландия — Россия перенесен надолго: где-то до 11 июня в лучшем случае.

То, что играть на «Виндзор Парке» в субботу невозможно, было понятно еще накануне. Снежная буря на сутки захватила Белфаст. Мокрый снег, вперемежку с дождем и шквалистым ветром превратились в настоящую катастрофу Северной Ирландии. Более чем в 40 тысячах домов отключали электроэнергию, в 70 школах были отменены занятия, а в аэропорте Белфаста рейсы отменялись один за другим. Каша из снега и льда затопила город, и «Виндзор Парк» недолго оставался тем местом, где оранжевые комбинезоны сопротивлялись катаклизму.

Мост с портретами Джорджа Беста (легендарный северо-ирландский футболист)

 

Чтобы не нагнетать обстановку, ФИФА в субботу закрыл стадион от прессы. Железнодорожный мост неподалеку от арены, разрисованный граффити-портретами Джорджа Беста, оставался единственной точкой, откуда можно было следить за тем, что происходит на Виндзор Парк. Но даже нарисованному Бесту следить было не очень интересно – решение принималось за закрытыми дверями ресторана. На первом его этаже все уже было готово для того, что принимать высоких гостей – расставлены фуршетные столы, накрыты скатерти, и приготовлены соки. Это впрочем, единственное, что успела подготовить федерация Северной Ирландии к матчу.

На самом деле в Белфасте о надвигающемся шторме знали уже за неделю. Во всех прогнозах погоды сообщали, что ожидается рекордный снегопад, и чуть ли не по минутам было расписано, когда начнется дождь, когда он сменится снегом, и когда буря утихнет. В четверг было еще не поздно спасти матч. Но североирландская федерация не сделала даже попытку укрыть поле полиэтиленовой пленкой.

Если бы арбитры приняли решение проводить встречу, нас ждало бы самое незабываемое зрелище в истории российского футбола, который знает толк в «игре на болоте»

К полудню пятницы поле превратилось в снежно-ледяное болото. Чтобы добраться до него, приходилось вброд переходить огромную лужу, которая разделяла южную трибуну «Виндзор Парка» и газон, и только для того, чтобы по щиколотку утонуть в размякшей грязи. Для чистоты эксперимента журналисты выпросили у представителей ФИФА оранжевый мяч, которым  команды бы играли, если бы матч не отменили. Мяч отказывался прыгать по таком полю наотрез. Он с брызгами чугунным ядром плюхался в грязь и застревал там намертво. Если бы арбитры приняли решение проводить встречу, нас ждало бы самое незабываемое зрелище в истории российского футбола, который знает толк в «игре на болоте».

Закрытые двери стадиона «Виндзор Парк»

 

С решением об окончательном переносе матча до последнего тянули из-за позиции ФИФА. Международная федерация футбола не любит переносить игры и ломать календарь. Любой такой перенос грозит новыми конфликтами с клубами, которые не любят отпускать игроков в национальные сборные. Так что о новой дате игры сторонам предстоит еще провести сложные переговоры. Пока наиболее вероятным днем представляется 11 июня. Но для России эта дата не очень удобна: 7 июня мы играет с самым серьезным соперником по группе — Португалией, и, к тому же, в это время молодежная сборная страны будет выступать на Чемпионате Европы своего возраста. Это означает, что Фабио Капелло придется решать, сможет ли он обойтись без Кокорина, Дзагоева и еще пары игроков, которые одновременно нужны и ему, и молодежной команде.

В субботу сборная собирается вылетать в Лондон, где в понедельник ее ждет товарищеский матч с Бразилией. Раньше эта игра планировалась, как тренировочная к решающей в борьбе за выход на чемпионат мира встрече с Португалией. Теперь сборной России в Лиссабоне придется играть, держа в уме и дополнительный визит в Белфаст, куда ей ей все равно придется вернуться, чтобы сыграть матч, который Капелло называл важнейшим для своей команды.

 

Источник: mn.ru