Обратная связь

Администратору сайта будет отправлена ссылка на эту страницу: http://moskva-today.ru/
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Запомнить:
Или
Вы можете легко и быстро авторизоваться на сайте при помощи популярных социальных сетей

Регистрация
Email(логин):
Пароль:
Повтор:
Картинки с кодом:
Код с картинки:
Востановление пароля
Email(логин):
Код с картинки:

Сборная России против первобытного футбола

21.03.13      Раздел: Спорт

Легендарная ирландская арена Виндзор Парк

Виндзор Парк — это место зависти и место ненависти. Еще недавно район Белфаста, где он расположен, считался одним из самых опасных в городе. Возможно, до сих пор в эти бесконечные ряды ирландских двухэтажных заводских домов-бараков красного кирпича с эркерами и отдельными входами не стоит заглядывать в темное время суток католикам. Сборная Северной Ирландии, несмотря на все публичные благотворительные и примирительные акции фанатов, остается национальной командой только для одной части страны — протестантов. Для многих же ирландцев-католиков, даже подданных Соединенного Королевства, существует только сборная соседней Республики Ирландия.

Две трибуны Виндзор Парка — более-менее современные. Третья, южная, под которой втиснуты раздевалки и офис местного клуба «Линфилд», отсылает в те времена, когда трибуны назывались «террасами», а их обитатели были готовы на все, чтобы устрашить соперника. Первые ряды трибуны разобраны, обнажившийся и почерневший от времени бетон превратился в полосу безопасности, которая разделяет фанатов и поле. Сверху — железная поржавевшая крыша, под креслами VIP-сектора из потрескавшегося дерматина. Снизу — деревянный скрипучий настил с облезлой краской. Он даже уже не старается делать вид, что еще послужит североирландскому футболу. А дверь, из которой в пятницу сборная России будет выходить на один из самых важных матчей этого года, заботливо приперта зеленым мусорным баком устрашающего размера. Виндзор Парк — это одна из редких арен, где еще живет дух первобытного футбола. Сборной России редко когда удавалось побеждать в таких местах.

В Северной Ирландии завидуют не просто Виндзор Парку. Завидуют самой титулованной команде страны «Линфилд», которой принадлежит арена. В 1985 году клуб заключил супервыгодный контракт с Североирландской федераций футбола, согласно которому все сборные страны обязаны играть на Виндзор Парке, и за это «Линфилд» получает 15% доходов от продажи билетов и прав на телетрансляции. Соглашение заключено сроком на 100 лет, и в хороший год отчисления составляют до 600 тысяч фунтов. В нашей Премьер-лиге это зарплата игрока с российским паспортом. Для Североирландской лиги это гигантские деньги. Так что «Линфилд» в этом году отпразднует очередное, 52-е по счету, чемпионство за свою 127-летнюю историю, и вызовет такой же привычный взрыв протеста и обвинений в незаслуженно привилегированном положении.

Но матч со сборной России — один из последних для Виндзор Парка. После долгих лет переговоров и открытой конфронтации «Линфилд» все-таки пошел на уступки, пересмотрел условия контракта и в обмен на 250 тысяч фунтов ежегодной ренты дал разрешение на реконструкцию главной арены страны. Обойдется она Северной Ирландии в рекордные 28 млн фунтов, и когда на днях местные узнали, что России стадион в Санкт-Петербурге обойдется в 1 млрд евро, они долго отказывались в это верить.

У стадиона с более чем столетней историей и герои особенные. Ныне это голкипер Рой Кэрролл. В свои 35 он сменил десяток клубов и сейчас является одним из немногих действующих футболистов, которым удавалось выигрывать трофей в качестве тренера, — с ним на скамейке скромный лондонский «Барнет» выиграл какой-то третьеразрядный кубок. Впрочем, Кэрролл известен не этим, а своими потрясающими вратарскими ляпами и историями о том, как он проходил курс лечения от игровой зависимости и алкоголизма.

Второй герой Виндзор Парка — Джонни Эванс. Сейчас он основной защитник в «Манчестер Юнайтед», а пять лет назад едва не получил срок за изнасилование, третий — Аарон Хьюз, вернувшийся все-таки в сборную, в которой был капитаном.

И есть еще престарелый Дэвид Хитли — единственный в истории Северной Ирландии футболист, которому удалось сделать два хет-трика в составе национальной сборной (такое не под силу было даже легендарному Джорду Бесту). За голевые подвиги Хитли был представлен к ордену Британской Империи. А заодно получил по почте несколько писем с угрозами убийства — католическая часть Ирландии не простила ему исполнение песни «голод закончился, почему же вы не идете домой», которую до сих пор фанаты протестантских команд исполняют, чтобы задеть католиков. Сейчас некогда грозный бомбардир Хитли заканчивает карьеру в скромном «Берли», но продолжает ездить в сборную, где с форвардами настоящая беда.

Если сложить их вместе, получится настоящая британская команда — суровая в обороне и бесхитростная в атаке. Но превосходно знающая, что такое первобытный футбол, и умеющая его ценить.

Источник: mn.ru