Обратная связь

Администратору сайта будет отправлена ссылка на эту страницу: http://moskva-today.ru/
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Запомнить:
Или
Вы можете легко и быстро авторизоваться на сайте при помощи популярных социальных сетей

Регистрация
Email(логин):
Пароль:
Повтор:
Картинки с кодом:
Код с картинки:
Востановление пароля
Email(логин):
Код с картинки:

Олимпиада в Санкт-Петербург пробивается снизу

21.03.13      Раздел: Спорт

«Московским новостям» стало известно о формировании инициативной группы, ставящей стратегическую цель — провести летнюю Олимпиаду 2028 года в Санкт-Петербурге

Шорт-лист претендентов на Игры-2020 сейчас выглядит следующим образом: Мадрид, Токио и Стамбул. До первой половины прошлого года среди кандидатов были также Рим, Доха и Баку, но впоследствии сошли с дистанции. Выборы страны-хозяйки летней Олимпиады 2020 года состоятся 7 сентября на 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе. Город для юношеских летних Игр 2018 года выберут раньше — как раз в Лозанне 4 июля. Претендуют Буэнос-Айрес, Медельин и Глазго. До последнего заявлял о своих намерениях дагестанский Каспийск, но после почти годичных колебаний документы он так и не отправил.

С российским представительством на Играх-2020 еще сложнее. В апреле 2008 года о возможности подать заявку объявляла тогдашний губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, которая в июле того же года подтвердила свое намерение. Но тем же летом грянул финансовый кризис, и больше об этой идее предметно не говорили. Питеру, впрочем, было не привыкать отказываться от олимпийских амбиций: впервые о возможности принять Олимпиаду в этом городе заговорили еще в середине 1990-х (речь шла о 2004 годе), даже оформили заявку, которая не прошла и первоначального отсева МОКа.

С тех пор почти каждое четырехлетие Северная столица так или иначе звучит в контексте олимпийских притязаний. Летом 2011 года об Играх 2024 или 2028 года заговорил уже президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, но официального продолжения идея пока не получила. Впрочем, времени еще предостаточно: до дедлайна на подачу заявок на Игры-2024 остается примерно два с половиной года.

Тем временем олимпийскую инициативу решили проявить жители Санкт-Петербурга. «Московские новости» узнали о группе граждан, организовавших сообщество Saint Petersburg–2028 со стратегической целью получить и провести Олимпиаду. «Я и моя команда занимаемся международным спортивным менеджментом и маркетингом, – сообщил “МН” руководитель проекта Михаил Радько. — Олимпиада для нас — это не только сами Игры, и не только спорт. Это подготовка и реализация комплекса проектов, направленных на улучшение жизни в городе: повышение комфорта, безопасности, увеличение продолжительности жизни. Это культурные, образовательные, инфраструктурные проекты, например “Красивый Петербург”. Мы реализуем их уже сейчас, не ожидая каких-то далеких лет. А победа заявки и проведение летних Олимпийских и Паралимпийских игр 2028 года станет естественным продолжением нашей работы. В направлении Игр-2028 мы работаем уже более 15 месяцев и призываем всех неравнодушных к будущему нашего города к сотрудничеству».

Инициативная группа не спешит сообщать о том, что конкретно она планируют сделать, чтобы получить Олимпиаду. Но, по словам Михаила Радько, на данном этапе оргкомитету не требуется государственная поддержка, поэтому официально о заявке не объявляется.

Время у властей понять, нужна ли стране еще одна Олимпиада, есть: выборы столицы-2028 пройдут в 2021 году, подать заявку надо не позже 2019 года.

Но все равно в России это, пожалуй, одна из первых попыток снизу принять участие в организации и проведении крупного спортивного события, не дожидаясь действий официальных органов. До этого все инициативы были робкими, а иногда и забавными. Например, через несколько месяцев после избрания Сочи столицей зимних Игр в том же Санкт-Петербурге был сформирован оргкомитет по продвижению Мамонтенка в качестве талисмана Олимпиады-2014, придуман образ героя, выпущены мягкие игрушки и кондитерские изделия. Но, так и не дождавшись никакой официальной реакции, оргкомитет сложил свои полномочия задолго до церемонии выборов сочинских талисманов.

В других странах мира прецеденты, когда граждане влияют на проведение спортивных событий, не так и редки. Совсем недавно, в начале марта этого года, жители швейцарского кантона Граубюнден на специальном референдуме высказались против проведения зимней Олимпиады-2022 в регионах Санкт-Морица и Давоса. Больше половины жителей скептически отнеслись к идее потратить 320 млн долларов из финансового резерва кантона на организацию Игр. Впрочем, трудно сказать, как бы отреагировали жители России, если бы им заранее назвали достоверные цифры и попросили проголосовать за необходимость расходов, например, на Сочи-2014 или чемпионат мира по футболу-2018.

Источник: mn.ru