Обратная связь

Администратору сайта будет отправлена ссылка на эту страницу: http://moskva-today.ru/
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Запомнить:
Или
Вы можете легко и быстро авторизоваться на сайте при помощи популярных социальных сетей

Регистрация
Email(логин):
Пароль:
Повтор:
Картинки с кодом:
Код с картинки:
Востановление пароля
Email(логин):
Код с картинки:

Гувернеры при сборных России

20.03.13      Раздел: Спорт

За один сезон на счету команды Себастьяна Кроса — правда, пока только мужской — три исторических достижения: два серебра на чемпионате мира, победа в эстафете на чемпионате Европы и мировой рекорд на одной из дистанций

Тренерское нашествие из-за границы началось после провального Ванкувера-2010. Чуда не произошло. Волшебного рецепта, как поднять спортивную Россию с колен иностранцы не предложили. Но и хуже не стало. Если посмотреть на общую статистику, то и вовсе можно найти приятные тенденции. Пять золотых медалей в предолимпийский сезон – это явно недостаточно, чтобы строить радужные прогнозы перед Сочи-2014. Сравнивая эти результаты с последней пятилеткой, в Министерстве спорта должны быть довольны прогрессом. Правда, вклад тренеров-легионеров в него надо еще уметь заметить.

К четырем из пяти наших зимних побед на чемпионатах мира иностранцы либо не имеют отношения вовсе, либо их вклад в успех косвенный и не решающий. Две золотые медали на чемпионате мира по лыжным гонкам традиционно относят на счет главного тренера Юрия Каминского. Пару фигуристов Татьяна Волосожар – Максим Траньков тренирует наш наставник Нина Мозер. Золото сноубордистки Екатерины Тудегешевой выковано в отечественной команде специалистов. И только старшим тренером сборной России по скелетону является немец Вилли Шнайдер, и именно его в первую очередь стоит благодарить за победу Александра Третьякова. Да, на счету иностранцев есть несколько серьезных (и даже исторических) призовых позиций этого сезона, но за год до домашней Олимпиады имеет смысл считать только первые места. Их иностранцы как раз и не обеспечивают.

Удачи

Вилли Шнайдер (Германия)

Как бы ни сложился будущий олимпийский сезон, работу 49-летнего немца уже можно признать успешной. Став старшим тренером сборной по скелетону лишь в середине лета прошлого года, он за одну зиму выдал два исторических достижения для россиян: у женщин Елена Никитина впервые выиграла золотую медаль чемпионки Европы, у мужчин Александр Третьяков впервые стал чемпионом мира. На своей прошлой работе тренером сборной Канады Шнайдер заслужил прозвище «ювелир» — настолько бесперебойно выдавал медали разной пробы на Олимпиадах и чемпионатах мира.

Дмитрий Кавунов (Узбекистан/США)

В 1994 году его ученица Лина Черязова стала первой и пока единственной представительницей бывшего СССР, выигравшей золотую олимпийскую медаль. После этого Кавунов уехал из Узбекистана в Северную Америку, где начинал со случайно найденной вакансии фитнес-инструктора. В конце 2010 года приступил к работе со сборной России, находившейся тогда в разрушенном состоянии: мужскую команду составляли юниоры, женской не было вообще. Несколько дней назад его ученица Вероника Корсунова стала вице-чемпионкой мира по лыжной акробатике, хотя впервые встала на лыжи два с небольшим года назад.

Себастьен Крос (Франция)

Пришел в сборную России по шорт-треку прошлой весной – через полгода после того, как Союз конькобежцев России при весьма странных обстоятельствах уволил южнокорейского специалиста Джимми Джена, обвинив того в создании режима деспотии (что сами спортсмены не подтверждали). Как бы то ни было, именно прагматичный Крос, до этого тренировавший женскую сборную Канады, нашел золотую середину между передовыми методиками и разумной дисциплиной. За один сезон на счету его команды — правда, пока только мужской — три исторических достижения: два серебра на чемпионате мира, победа в эстафете на чемпионате Европы и мировой рекорд на одной из дистанций.

Корреспондент «Московских новостей» на недавней встрече в Совете Федерации напрямик спросил министра спорта Виталия Мутко, зачем нам столько приглашенных тренеров, если отдача от них в статистическом отношении невелика. Виталий Мутко, как всегда, был прям: «В последнее время мы очень сильно вкладываемся в спортивную науку, пытаемся сделать на базе Минспорта научно-образовательный центр. Но в какой-то момент мы столкнулись с тем, что не каждый наш тренер сборной готов работать по современным методикам. Во всех национальных командах в обязательном порядке с недавних пор появилась комплексная научная группа, но далеко не все ее данными пользуются – просто не хватает знаний. Поэтому мы и стали массово приглашать таких людей, как итальянец Гамба в дзюдо или канадец Людерс в бобслее. Чтобы они учили нашу молодежь».

«После распада СССР в российском спорте не хватает квалифицированных кадров, — так первый вице-президент Федерации фристайла России Сергей Король фактически словами Мутко объяснял приглашение иностранцев в свой вид спорта в конце 2010 года. — Специалистов, которые хотя бы до мелочей разбирались в своей дисциплине. Поэтому после Ванкувера пришлось приглашать людей со стороны. При этом мы старались брать тех, кто передали бы свой опыт и знания по всему циклу подготовки, не только с национальной командой. Нам важно не только успешно выступить в Сочи, но и выстроить систему функционирования вида спорта по всей цепочке. Иначе после Сочи проблемы станут еще глубже».

Правильная теория чиновников не выдержала испытания практикой. У гостя, подписанного тренировать национальную команду России, чаще всего физически нет времени выстраивать пирамиду в своем виде спорта. Они постоянно находятся на сборах заграницей. Результат Сочи-2014 важнее долгосрочных перспектив, и в какой-то момент иностранец понимает, что от него ждут только медалей. Именно по ним (а не по числу проведенных семинаров с детскими тренерами) будет оцениваться его работа, и легионеры делают выводы.

Провалы

Вольфганг Пихлер (Германия)

О Пихлере и без того много спорят, чтобы начинать дискуссию еще и здесь. Только факты: за два сезона сотрудничества с женской сборной России Пихлер на чемпионатах мира выиграл только одну бронзу – это исторический антирекорд. Если бы не периодические успехи на этапах Кубка мира Ольги Зайцевой, про последние два года вообще нечего было бы сказать. По некоторым разговорам, государственные работодатели из Минспорта на этот раз готовы поставить вопрос перед биатлонным руководством об увольнении Пихлера максимально бескомпромиссно. Дедлайн — начало апреля.

Вольфганг Штайерт (Германия)

По странному стечению обстоятельств, в прошлом четырехлетии в России провалился и еще один немец с именем Моцарта — тренер по прыжкам на лыжах с трамплина. Других сходств мало: в 2004 году Штайерт получил в распоряжение сборную, никогда толком не выигрывавшую, да и средств в его наличии было не так уж много. Но пять полных сезонов с командой — достаточный срок, чтобы добиться хоть минимального прогресса. Под конец авторитет Штайерта настолько упал, что об увольнении после Ванкувера-2010 его уведомили по электронной почте.

Бернд Цобель (Австрия)

В середине нулевых был одним из первых иностранцев в зимних видах спорта, приглашенных в Россию. Имел статус «легендарного» — как один из тренеров знаменитой сборной Австрии по горным лыжам. Однако Цобель, приехавший в Россию в конце шестого десятка лет, быстро понял, что российские горнолыжники не знают даже элементарных основ, а учить их надо в детском возрасте. Констатировав этот факт, быстро потерял интерес к работе, без шума и результатов дотянул до Ванкувера-2010, после чего ушел на заслуженную пенсию.

Порой зарубежный тренеры-легионеры, сталкиваясь с российскими спортсменами, испытывают шок. «Я им прочитал целую лекцию о здоровом питании, — жаловался один из иностранцев в приватном разговоре с корреспондентом «МН». — Индивидуальную схему для каждого распечатал! И что: иду вечером по отелю, вижу, как они по углам сникерсы едят!».

Разница в мышлении — это главный нюанс, препятствующий взаимопониманию. Зарубежный тренер привык к тому, что ему нужно не заставлять, а направлять – его ученик с детства платит за занятия спортом, прекрасно понимает, зачем он туда пошел и ценит каждую минуту своего и чужого времени. Российская система, основанная на государственных вложениях с первых шагов карьеры, провоцирует на то, чтобы тренер был вечной нянькой, а спортсмен — шкодливым ребенком, за которым глаз да глаз. А титулованные иностранцы никак не ожидают, что им предстоит играть роль выписанного в семью гувернера.

Но и с самими западными специалистами бывают казусы. «Или я что-то не понимаю, или наш тренер не тот, за кого себя выдает, — делился с «МН» один титулованный член сборной России. — На чемпионат мира мы приехали за четверо суток до старта. Хотя даже ребенок в ДЮСШ знает, что третьи-четвертые дни — самые сложные в плане акклиматизации. Он что, не в курсе таких азов? Понятно, мы провалились».

Один из самых титулованных иностранных тренеров в России американец Стив Фиринг: «Американские или канадские тренеры пьют не меньше. Только русский тренер может утром прийти на соревновательный склон, говоря фигурально, с бутылкой водки в руках. Американец эту бутылку разопьет вечером после тренировки и ляжет спать». Читайте интервью со Стивеном Фирингом.

Источник: mn.ru